ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Category:

Еще о школе

Сегодня выяснилась причина космической скорости, с которой мой тайский класс прошел почти весь учебник за 2 месяца: мои одногруппники пока что не умеют ни читать, ни писать, не говоря уж о правилах тонов... Так что сегодня часть занятия была посвящена знакомству с некоторыми буквами. Эх, ну что ж: нельзя, наверное, иметь все и сразу!  

Вообще, по составу группы могу сказать, что "да здравствует Россия (точнее, так: да здравствуют русскоговорящие жители планеты Земля), самые додельные и интересующиеся!" Из 7 студентов в группе (включая меня) русскоязычных - 4:

- Жизнерадостный морской инженер Дима, приехавший в январе, проживающий в одной из деревушек Чокчай (т.е. практически сосед моего прошлогоднего места обитания на Нёнплабуан). По-английски Дима говорит лучше имеющихся в нашей группе американца и канадца.Оказалось, что несколько лет до Паттайи он провел в Новой Зеландии, где приобрел размеренные привычки и стремительный международный

- Очаровательная брюнетка Оля, изначально из Латвии, перебравшаяся в Санкт-Петербург и встретившая там нехарактерного непатриотичного петербуржца, утомленного родным серым климатом. Живет в Паттайе несколько месяцев, от скуки пошла работать в агентство недвижимости

- Василий. По наивности предположила, что Василий - кореец. Но знающие люди подсказали, что Василий - имя совсем не корейское, а якутское) В прошлый раз Василий опаздал, а сегодня так и вообще не пришел, так что подробности уточнить пока не смогла. Но заинтригована)))

- Я.

Про американца и канадца я уже упоминала:
- Американец оказался Шедом из Калифорнии. Три раза переспрашивала, пока уловила имя. Что за имя-то такое, интересно? У Шеда подруга-тайка с мелкими детьми, поэтому Шед владеет некоторыми тайными знаниями тайского сленга) И еще вчера подруга готовила ему на ужин крысу. Шед сказал, что невкусно. Не знаю, не знаю, насколько вкусно или нет, но интересно: крысу я бы попробовала. Правда, наш препод (его, кстати, зовут Моон) убавил наш энтузиазм, заявив, что городских крыс есть нельзя. Это типа негигиенично. Во как.

- Канадец прошлый урок прогулял, так что увидела я его сегодня впервые. Совершенно сокрушительный голубоглазый поджарый американский тип в районе 50. Видимо, потеряв остатки разума при виде такого роскошного экземпляра, туда же я отправила и тактичность, сразу заявив, что в Канаде (Торонто) мне не понравилось. Потом, правда, опомнилась и что-то прощебетала насчет того, что Ниагара-он-зе-лейк прекрасна, ну а водопад неподражаем. Дэвид оказался из Оттавы; надеюсь, не очень разобиделся.

Ну и последний студиоз среди нас - венгр Крис. Молчаливый, стесняющийся и в очках. Сегодня поразил всех своим уверенным ответом на вопрос преподавателя "Когда вы были детьми, кем хотели стать?" Ответ Криса поверг Моона в ступор, а мы по реакции заподозрили, что он брякнул что-то интересное. Так и оказалось. В детстве Крис хотел быть киллером.

Ну и напоследок пара слов о Мооне от первого лица:
В детстве я всегда хотел быть учителем. И я стал учителем. Конечно, мне нравится много прочих вещей, но я преподаю с радостью. А знаете, откуда такое желание? Я жил в исанской деревне. Там почти каждый ребенок хочет стать учителем. Почему? Потому что в деревне есть всего один человек, который знает все. это Учитель. Обычно это волонтер. Учитель может многое рассказать, подсказать, он практически всемогущ. Учитель - это круто! Есть, конечно, в деревне еще один такой человек: это монах. Но монахом стать хочет не каждый: для девочек это очень сложно, а для мальчиков... Ну, вы знаете, boys then cannot do all those funny things..."
 

В общем, мечтать надо уметь. Мечтать так, чтобы мечты сбывались! ;)
Tags: тайский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments