ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!



Видимо, автопутешествие по Route 66 оставило все же неизгладимые впечатления в наших с Лёхой впечатлительных душах, ибо, едва прошло полгода с момента возвращения, мы вновь устремились через океан. На сей раз нашей целью была Мексика. Ужасно сложно и неудобно отправляться в дальние путешествия, будучи офисным планктоном с отпуском длиной в 2 недели! Втиснусть в имеющиеся дни как можно больше, убиться вусмерть от усталости, объять необъятное, а отсыпаться уже дома, по выходным – приблизительно по такому принципу мне приходилось планировать наши перемещения. Вот, что получилось в итоге…  
  
Дорогая родина чавкала осенней грязью (хотя должна была бы серебриться белым снегом), когда мы запаковали чемоданы и устремились в свое второе путешествие по ту сторону Атлантики. Мексика! Могучие крылья Аэрофлота и Эйр Мехико (да ладно, чего уж там: просто самые дешевые на тот момент) скоро перенесут нас из холодной Москвы в вечное лето – ну это по моей гениальной задумке. За окном стоял декабрь.
 
Итак, несколько дней в полюбившемся нам с весенней автоэпопеи по Штатам Нью-Йорке плюс каких-то 4 часа – и под крылом самолета разлилось огромное, просто неохватное море городских огней. Лайнер устремился в самую гущу: о Боже, разве полеты над городами не запрещены??? Буйство света внизу радостно мерцало, приближаясь. И как апофеоз нонсенса из самого центра вдруг вынырнула огромная, нет, просто гигантская, разукрашенная новогодняя ёлка. Мамадарагая, куда же это мы попали???
 
Таксист выгрузил нас возле желаемого отеля в почему-то выглядящей подозрительно трущобной местности. Сил выяснять подробности уже не было, и мы провалились в сон…
 
Утренний вид из почти панорамного окна, предлагавший насладиться серой, унылой, обшарпанной, глухой стеной на уровне 7 этажа не вселял оптимистичных надежд. Вывернув голову, я смогла рассмотреть кусочек живой улицы и лоскут зелени, которые тут же определила, как парк Аламеда. Ну что ж, все не так уж и плохо! Вперед, вперед, знакомиться с окрестностями! 


 
…!!!... Ой, как холодно! С чего, интересно, я решила, что лечу в вечное лето??? В Мехико-Сити совершенно очевидная зима, подкрепленная – ни много, ни мало – почти что двумя тысячами метров над уровнем моря. Эх, надо было лучше природоведение в школе изучать, тогда бы вопрос о температуре на подобной высоте озаботил меня гораздо раньше… Ну ладно, что ж теперь…
 
Впрочем, пока мы двигались по направлению к Сокало, холод отошел на второй план. Вокруг стояли дома, разукрашенные нарядной плиткой, спешили люди, уборщики мыли полы с шампунем, в том числе и на улице, через каждые 100 м попадались нарядные киоски чистильщиков ботинок. Ух ты! Мириады зеленых "жуков" сновали туда-сюда в полном хаосе, не обращая особого внимания ни на сигналы светофора, ни на несчастных пешеходов типа нас. Судя по неслабой такой загазованности, местный автопарк вряд ли бы даже прошел ТО по стандарту "евро-1".
 
"Зима в городе!" и "С Рождеством!" радостно кричали плакаты на площади, а огромная живая очередь змеилась через все Сокало к самому центру. И это в 9 утра!!! Что же там такое? Мммммм… А тут каток! 


 
Катание на коньках мы все-таки оставили до возвращения в Россию, а сами направились знакомиться с замечательными образцами загадочного, таинственного стиля чурригереско. Чурригереско! Как много в этом слове… слилось или не слилось, не знаю. Но название однозначно зачётное! Конечно, можно просто обозвать всю эту поражающую воображение вычурность мексиканским барокко, но это все же слишком плоско для подобных шедевров. Не знаю, для кого как, а для меня эти переполненные завитушками и прочими затейливыми элементами храмы по всей стране стали одним из основных носителей ее неповторимого колорита… Впечатление от роскошного кафедрального собора и церкви Метрополитана рядом не портили даже серьезные, но доброжелательные, полицейские с автоматами наперевес, тщательно проверяющие каждого посетителя… 


 
Мехико Сити – здоровый город. И, конечно, в нем имеется метро. Вполне себе разветвленное и удивительно напоминающее московское широкими просторными станциями и неудобными узкими вагонами. Приблизительно минут за 15 с Zócalo (линия 2) мы добрались до Chapultepec (линия 1). Выгрузились в парке и еще столько же болтались по нему в поисках антропологического музея. Час был ранний, народу в парке практически не наблюдалось; зато огромное количество закрытых лотков со всякой всячиной недвусмысленно намекало, что в выходные тут должно тусоваться как минимум полгорода. А пока только такие вот романтические парочки… 


 
Ну, собственно, до антропологического музея мы все-таки благополучно добрались. Насчет этого музея не прекращаются вечные дискуссии среди сторонников и противников. Я слышала и рыдания на тему "ах, как жалко, что отвели на музей всего час времени, а это ж такая весчь, такая весчь!" и прямо противоположные отзывы типа "тоска смертная". В поддержку сторонников музея могу сказать, что фигни здесь всякой, и правда, много. Здесь всё: Теотиуакан, Тула, Монте Альбан, Паленке и т.д. Собственно, особо интересующиеся могут почерпнуть здесь просто неограниченные знания об истории страны в целом и конкретных мест в частности. Особо ленивые могут здесь же это знакомство и закончить, ибо самые одиозные штуки, на слуху у всех, типа Камня Солнца (календаря ацтеков) или настенных росписей ольмеков, все в оригиналах, само собой, тут. В поддержку противников скажу, что было бы гораздо интереснее увидеть подобные экспонаты в естественном окружении. Понимаю, конечно, что это нонсенс: обеспечить их сохранность от времени и вандалов вне стен музея было бы нереально, но все же, все же как хотелось бы забраться в храм надписей в Паленке и увидеть то, что там и должно быть… Ну, не будем смотреть дареному коню в зубы: все же музей крутой, однозначно заслуживает посещения. 


 
А вот, кстати, урок истории в одном из залов. Так когда-то выглядел современный Мехико Сити. Точнее, конечно, тогда это был совсем не Мехико Сити, а Теночтитлан, разрушенный, как и многие другие города, глубокоуважаемым товарищем Кортесом. Этот был основан в начале 14 века ацтеками. Считается, что на момент своего разрушения это был самый большой город на земле (!!!) с населением порядка 500 000 жителей.



Вот в этом месте у меня, как у большого любителя Азии в целом и поклонника кхмерской архитектуры в частности, возникают определенные сомнения: доподлинно известно, что камбоджийский Ангкор Том в период своего расцвета, в 12-13 веках, насчитывал до миллиона жителей. Правда, на момент расцвета Теночтитлана от былого величия Ангкор Тома не осталось и следа…



Список всех постов об этом путешествии можно найти в НАВИГАТОР Мексика.
Tags: mexico
Subscribe

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда,…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments