ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!



Что мы делаем в этом автобусе второго класса, уже второй час намертво вставшем где-то на окраине этого размазанного по планете города??? Поездка должна была занять всего час, а прошло уже вдвое больше времени, а до Амекамеки – пункта нашего назначения – как до Египта! 

Понесло нас в Амекамеку с легкой Лехиной руки. По гениальной задумке именно из Амеки мы должны были увидеть два роскошнейших мексиканских вулкана, точнее, вулкан и гору, Попокатепетль и Истаксиуатль (5426 и 5230 м, на минуточку). Вообще, идея с вулканами в последствии оказалась крайне продуктивной: мы с энтузиазмом лазили на филиппинский Майон несколькими годами позже через пару месяцев после извержения, дивясь на еще теплую лаву; удивлялись Таалю – уникальному вулкану-матрешке там же; отправились на Гавайи, где насмотрелись не только на огромных потухших гигантов типа Моны Лоа и Моны Кеа или дымящегося кратера Килауэ, но и, наконец-то, приблизились к самой настоящей, раскаленной, с-ума-сводящей текущей лаве. В общем, вулканы – это жутко круто и интересно; не зря Леху так тянуло посмотреть на мексиканские. Сейчас бы, конечно, дело не ограничилось мероприятием "подъехать поближе и посмотреть издалека": Попо и Иста формируют Park Nacional Iztaccihuatl-Popocatépetl, куда можно отправиться полазить в свое удовольствие. Прогулка, правда, более актуальна для приобщившихся к скалолазанью, но и просто похайкать-потрекать там, где пониже, вполне можно. Эх! Тем не менее, на момент посещения Мексики наша фантазия дальше "позырить издалека" не распространялась.
 
Не знаю, может, есть и на земле вулканы, про которые не сложены красивые легенды, но из одиозных и известных мне таковые не известны. Обязательно либо божество какое-нибудь там внутри обитает, либо идет постоянная борьба добра со злом, ну либо в дело вмешалась любовь. Здесь речь шла именно о лав-стори. Здесь решили не мудрствовать лукаво и объединить оба вулкана одной легендой. Собственно, легенд есть несколько, но суть похожа и состоит примерно в следующем:
 
Истаксиуатль была дочерью вождя племени, назовем ее для понятности принцессой. Как водится, самой распрекрасной. Попокатепетль же был простым воином, и папашку принцессы отнюдь не прельщала идея заиметь в родственниках особу не голубых кровей. Но любовь есть любовь, Иста отказывалась выходить замуж за кого-либо иного, кроме Попо. Хитроумный папашка вроде как согласился с решением дочери, но с условием: Попо отправляется в поход и завоевывает очередной кусок суши для коллекции. Теоретически шансов вернуться из этого похода у Попо почти не было, т.к. суша, разумеется, была населена крайне грозными и богатыми племенами, которые отнюдь не жаждали присоединиться к чужому королевству. Храбрый Попо отправился в поход, верная Иста осталась ждать своего героя, и вскоре дождалась неутешительной вести, прибывшей с гонцом: герой пал смертью храбрых, так что ждать ей больше некого. История умалчивает, обрадовался ли папашка (обрадовался, наверное: ведь вокруг толпилось полно претендентов на руку и сердце Исты, один из которых, собственно, и организовал эту жестокую дезинформацию). Иста, тем не менее, разбираться, что к чему не стала, а с горя умерла. Тут и Попо вернулся совсем некстати и с победой. Узнал о смерти возлюбленной, взял принцессу на руки и унес в горы, подальше от этих злых людишек. Уложил красавицу на каменное ложе и сам встал рядом с зажженным факелом, чтобы охранять ее вечный покой. Боги, само собой, не могли пропустить такую трогательную, почти Шекспировскую историю, и превратили обоих влюбленных в горы. Чтобы, значит, были они вместе на веки вечные. Истаксиуатль на самом деле похожа на лежащую женщину, укрытую покрывалом из снега. Название ее так и переводится: Белая Женщина. А Попо стал вулканом, и над его вершиной до сих пор частенько вьется дым от горящего факела (вах, смахиваю набежавшую слезу…)
 
Ну и, забегая вперед, скажу, что Попо и Исту мы все-таки увидели. Правда, гораздо позже и с борта самолета. Красота! 






 
Кто поздно встает, гор не видит, это закон. Когда мы добрались до Амеки, никакими прекрасными видами на Попо и Исту и не пахло: небо заволокло облаками; церквушка, от которой этот самый вид должен был открываться, на месте имелась, а вид – нет. Только я рядом. 


 
Вообще Амека – милый, симпатичный провинциальный городок. И главное – очень аутентичный, что ли. Не на показ; для себя. 






 
Вот, кстати, очаровательная реалия не напоказ: старый жук и такой же старый владелец жука.



Рядом с церквушкой имелся небольшой местный рынок, где мы с удовольствием побродили минут 20, абсолютно шокированные низкими ценами на фрукты. Мясо и рыба соседствовали тут с пестрыми ворохами одежды, электротоварами и фруктами, горы специй и очищенных кактусов навалом сыпались с прилавков, между которыми сновали толпы покупателей. Вах! 


 
Мы все еще зачем-то лелеяли надежду подъехать к вулканам поближе. Судя по карте, можно было добраться до Пасо дель Кортес, где, видимо, и откроется окно к горам, ну а оттуда уже можно через Чалько доехать до Пуэблы или Чолулы. Киоск "информация для туристов" был, конечно, закрыт. Вообще, подобные киоски обычно нигде не работают; зачем их строят-то? В ходе непринужденной – в основном жестами – беседы с таксистом выяснилось, что через Пасо проезда нет, так что придется возвращаться обратно. Ладно, договорились скататься все равно, но, как выяснилось через 15 минут серпантина, все же против судьбы не попрешь: на дороге образовался полицейский пикет, и дядя в форме доходчиво объяснил, что впереди снег и чуть ли не завал, так что ехать дальше нельзя. Эх! Эх! Эх!
 
Компенсацией за разочарование дня стал ужин в каком-то баре для местных в районе Сокало. Народ пил пиво и болел за Мексику против Аргентины, а мы налегали на текилку. Вещь!
 
Но завершила наш вечер отнюдь не текила. Каждую среду и воскресенье во Дворце Изящных Искусств в парке Аламеда дает представление Национальный Фольклорный Балет Мексики. Как выяснилось, это, скорее, не балет, а ансамбль народного танца, но какие постановки, хореография, костюмы! Что-то фантастическое. Зал был неполон, что неудивительно при цене билета в 60 долларов (!), но это, очевидно, не смущало танцоров, которые исполнили все, что могли, с задором и юмором, на прощанье забросав ползала серпантином. Мега-зрелище, однозначно рекомендовано к посещению! Уточняйте программу на официальном сайте труппы.  



 Список всех постов об этом путешествии можно найти в НАВИГАТОР Мексика.
Tags: mexico, вулканы
Subscribe

  • Bye-bye, LJ!

    Дорогие друзья, Период ЖЖ для меня закончился, писать сюда я больше, скорее всего, не буду; только продолжу следить за лентой. Спасибо вам всем,…

  • Маленькие тропические радости: паразиты внутри нас

    Если честно, то, конечно, не совсем корректно представлять проживание в Таиланде безоблачным тропическим раем. Как и в любой бочке меда, тут…

  • Спокойствия пост

    Для родителей, родственников, друзей и просто сочувствующих, так сказать. Только ленивый не упомянул про то, что у нас военный переворот. Да, военное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments