ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!



Среди вариантов коротких вылазок из Мехико нам приглянулась идея вновь отправиться на восток посмотреть, какая такая супер-пирамида расположена в Чолуле и заодно потом заехать в Пуэблу. Наш автобус – для разнообразия Эстрейя Роха – снова был десятичасовым (вообще, конечно, спать надо меньше!), небо – безоблачным, и через 40 минут движения в качестве бонус-трека мы имели счастье лицезреть Попо и Исту. Зрелище вызвало в душе легкое томление: нет, все-таки как обидно, что не удалось познакомиться поближе… 
 
Автобус выгрузил нас где-то в Чолуле. Водитель неопределенно махнул рукой, указывая на центр. Город тысячи церквей! Действительно, со всех сторон виднелись купола, разные по форме, стилю, цвету, размеру. С ума сойти! Да и без церквей городок полон очарования: низкая застройка, цветные стены, витиеватые фонари, мелкие лавочки. 




 
Мы побродили по Сокало, заглядывая в открытые лавочки, а когда подняли глаза к небу, увидели простенькую, но очаровательную церквушку на вершине огромного холма. Собственно, нас жутко привлекла идея посмотреть на эту 1000 церквей с высоты, так что мы с воодушевлением отправились наверх.





При ближайшем рассмотрении холм и оказался остатками пирамиды, на вершине которой испанцы в свое время построили церковь. Ну надо же, какая неожиданность! 


 
Еще одна неожиданность – то, что с вершины рассмотреть эту уйму церквей не представляется возможным. Из-за серости жилых построек рябит в глазах – парадокс, но она затмевает все эти купола на линии горизонта. От этого вид сверху удивительным образом не становится хуже: все равно глазь успевает выхватить то золоченый купол, то как будто крепостную стену, возвышающиеся над остальными постройками. Почему-то голые ветви кустарника пламенеют алыми цветами, с кирпичной кладки ворот церквушки осыпается штукатурка, а фиолетовые тучи устремляются к горизонту, где-то плоскому, где-то вздымающемуся вверх пологим склоном одинокого холма… 


 


Сама церковь на пирамиде – замечательное место. Тихая, уютная, спокойная; белые барочные завитушки интерьера сразу переносят в старую добрую Европу. Наверное, именно этого и добивались отстроившие ее товарищи. 


 
Рядом коробейники торгуют всякими вкусняшками: кузнечиками и орешками.



Но мы не стали искушать судьбу и съели обычной пищи в ресторанчике внизу. Вот такой тонкий слегка обжаренный кусок мяса – что-то типа карне асадо – попадался нам по всей территории страны. Зелененькая кака – пюре из авокадо, коричневая кака – протертая фасоль. Нет, не впечатляет меня мексиканская кухня, если честно… Хотя нет, воооон, в левом углу – лайм и стопарик с текилой. Это, несомненно, реальное достижение местной цивилизации, бесценный вклад в копилку мирового наследия! 


 
Еще немного побродив по городу, решили переместиться в Пуэблу. И – здравствуй, наш первый опыт езды на коллективос! Представляю, как веселились прочие пассажиры, видя наши испуганные лица и намертво вцепившиеся в поручни руки! У меня вообще последнее время фобия на тему передвижения на общественном транспорте, а уж при мексиканском стиле езды она переросла просто в мегафобию. Несмотря на мои страхи до Пуэблы мы добрались благополучно. Вышли на одну из улиц, ведущую к Сокало, и тут же оказались в водовороте ряженых. Клоуны и клоунессы ехали на машинах, шли пешком, жонглировали, кувыркались, обливали друг друга пеной и бросали зевакам клоунские пластмассовые носы. Ух ты! Мне тут начинает нравиться! Кто-то сказал, что это просто демарш агентства по подготовке детских праздников. Не знаю, не знаю) 






 
Кроме клоунов на улочках Пуэблы сразу же бросается в глаза оформление фасадов, выложенных в типичном андалузском стиле разноцветными плиточками. Как выяснилось позже, асулехос как раз являются прямо-таки отличительной чертой Пуэблы, хотя, честно говоря, этого счастья много и в других местах. 


 
Сокало в Пуэбле удивительно уютная и очаровательная, утопающая в тени деревьев. Классическая картинка классического колониального городка, аж дух захватывает! Лонли Плэнет говорит об этом несколько суровее: бастион консерватизма. Ну, может. Зато как аутентично! 




 
Несомненный маст визит Пуэблы – капелла Розарио, то бишь чёток. Зашли, конечно. Сумашедше! В лучах вечернего солнца алтарь горел каким-то внутренним светом, а когда включилась подсветка, картинка вообще стала запредельной. 




 
Вернувшись на Сокало, мы вдруг услышали: "You again!" Да, всего несколько дней в Мексике, а уже встречаем знакомых! Это оказался американец, с которым утром столкнулись на автовокзале в Мехико. Человек путешествует по Латинской Америке – 6 месяцев! А теперь внимание: дословная фраза из моих записок четырехлетней давности. "Чтоб мы так смогли себе позволить!!!" Ну, хочется добавить: не бойтесь мечтать, мечты сбываются ;)
 
На главной площади Пуэблы выступали танцоры – упрощенная (зато бесплатная) версия вчерашнего шоу, но тоже забавно. Над сценой висел плакат "Фестиваль Оахаки в твоем городе", а перед собором выстроились торговые ряды из той же местности.



Ура, наконец-то обнаружился загадочный мескаль! Где бы мы его ни заказывали, бармены и официанты слегка морщились, как будто речь шла совсем не о мескале – кокс? Что вы, какой кокс, мы приличное заведение! В общем, разжились бутылкой аньехо вроде как из дикой агавы за какие-то несмешные деньги. Аутентичный продукт, елки-палки! В результате мескаль стал моим любимым сорокоградусным напитком. Конечно, аньехо, а еще лучше – как основа бастариты. От бастариты я просто мурлычу!
 
Карнавальная атмосфера города кружила, уезжать не хотелось. Перед отъездом зашли в типичный мексиканский семейный и жутко колоритный ресторанчик у рынка Аль Париан. Я знаю теперь, что такое mollo poblano. Чудеса, везде находишь названия типа "курица в таком-то соусе", а вот молло поблано – это сам соус, иногда в меню добавляется "с одним кусочком курицы и рисом". Стереотипностью мышления тут и не пахнет.







Молло съела через силу: шоколад я не люблю, да и, как выяснилось, ароматы мексиканской кухни в целом меня тоже не сильно возбуждают. Ну, для общего развития все равно полезно) Зато заведение было милым и уютным. На сем с Пуэблой мы распрощались.





Список всех постов об этом путешествии можно найти в НАВИГАТОР Мексика.
Tags: mexico
Subscribe

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда,…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments