ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Category:

Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!



Утро началось в 3.30 утра, и в 6 мы уже бодро летели в Мериду. Я понимаю, что вулканы в моем повествовании играют роль сильно навязчивой идеи, но вот лучший тип дня: если летите на Юкатан из Мехико, зарегистрируйтесь с правого борта по ходу самолета; открывается чумовой вид! На них… В лучах восхода… 
 
Такси в Мериде, как и в Мехико, оплачивается в аэропорту. Недолго думая, отправились в какой-то отель в центре из путеводителя. Это было времена, когда о ЛП я еще слыхом не слыхивала, так что и путеводы у меня были соответствующие: 1 – Полиглот, и второй – Томас Кук, оба на русском. Отель, соответственно, оказался не мега-бюджетный по моим текущим меркам, правда, весьма очаровательным: с внутренним двориком, пропитанным шармом колониального городка. Называется Карибе и создает прекрасную атмосферу спокойствия и умиротворения. 




 
Хочется заметить, что уже через 50 м после выезда из аэропорта стала заметна очевидная разница между столицей и Меридой. Видимо, с потеплением климата потеплело и отношение населения ко всему вокруг: пейзаж был не в пример ухоженнее.
 
Вообще, имхо, если что и оправдывает россиян, массами устремляющихся в Мексику в Канкун на пляж, так это то, что потенциально весь Юкатан с прекраснейшими майянскими комплексами оказывается у них прямо под боком. Многие, правда, этим преимуществом воспользоваться не спешат, ограничиваясь избитым знаменитым аттракционом Чичен-Итцы… Эх!
 
Мы же начали свое знакомство с Юкатаном с Ушмаля. Мерида битком набита туристическими агентствами, в одном из таких с подачи нашего нового друга Кирвинды мы и приобрели аж целый тур в Ушмаль. Собственно, съездить в Ушмаль логичнее самостоятельно, но т.к. мы планировали остаться на вечернее световое шоу, то почему-то встал вопрос с тем, как выбираться обратно в ночи. Как раз незадолго до нашего прибытия вроде как построили новую дорогу на Кампече в обход Ушмаля, лишив сей памятник старины попуток. Подозреваю, что вопрос, конечно, решался легко и просто, но мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Помимо сосватанного тура, Кирвинда обогатил нас знанием, где можно разжиться почтовыми марками для открыток (оказалось – в магазине для часов), и попытался сосватать нам майянский гамак, доверительно поведав: "У меня 3 детей, но жена все равно очень любит делать чука-чука. Чука-чука в гамаке – очень хорошо!". Не знаю, не знаю, пробовать не стала. Боюсь, в таком случае есть шанс перейти на режим 2 раза в год, из-за производственных травм при выпадении из гамака.
 
Итак, Ушмаль… Ушмаль оказался нашим вторым комплексом после пирамид Теотиуакана и произвел глобально бо́льшее впечатление. Датируется все это счастье 10-11 веком и, как выяснилось, представляет собой прекрасный образчик культуры Пуук. Ага. Если вы увидите перед собой длинные постройки с практически неорнаментированным первым этажом, но зато вторым – насыщенно украшенным каменной мозаикой; 




 
Причем мозаика с геометрическими мотивами может быть разбавлена более сложными фигурными элементами; 


 
В том числе – и вот такими длинноносыми странными мордами, на деле оказывающимися ни чем иным, как изображением майянского божества дождя всемогущего Чаака; 


 
Или вдруг заприметили остатки конструкций с подобием арок, которые по факту оказываются всего лишь ложным сводом, 


 
то будьте уверены, что все это точно создавалось при участии товарищей, практиковавших культуру пуук.
 
Ну а уж если вы видите вот такую странную круглую пирамиду, то тут уж никаких сомнений: вы в Ушмале. Ибо пирамида такой формы уникальна. Сипатичная пирамида, чего уж душой кривить. 






 
Если забраться на какую-нибудь из сохранившихся построек Ушмаля (многие из них открыты к посещению), то можно обозреть живописные окрестности. Действительно, живописные: зеленый густой лес, словно бескрайнее море, шелестит плавной волной. То тут, то там из густых ветвей могущественно стремятся вверх каменные пирамиды; некоторые – все еще в полной красе, другие – лишь несколькими развалинами напоминающие о своем былом величии… Затерянный в джунглях, Ушмаль как будто наполнен особой энергетикой; наполняет ощущением спокойствия и умиротворения. 


 
Все современные названия сохранившихся зданий были придуманы уже в 19 веке и ничего общего с историческим назначением построек не имеют. Так что нам остается только упражнять свою бурную фантазию, воображая, чем здесь занимались товарищи майя.
 
Что касается вечернего светового шоу, то оно, как минимум, скучное и однообразное. Интересно мне было ровно 11 минут, 10 из которых я выбирала место поудобнее на каменных ступенях, а еще в течение минуты прожектор поочередно высветил все значимые объекты комплекса; далее начались сплошные повторения без фантазии. Музыка, правда, пробирающая, но текстовка (для неиспаноговорящих предлагается надеть спецнаушники с английским сопровождением) подкачала. Подкачала в техническом плане: торжественность шоу постоянно нарушалась потрескиванием и исчезновением звука. Эх.
 
Вечер в Мериде мы с упоением отдали шоппингу, постоянно пересекаясь с нашими ушмальскими попутчиками из Бельгии, Италии и, собственно, Мексики. На мой взгляд, абсолютные must-buy – это мексиканские панамы из кактусовой соломки с разноцветными ленточками на тулье и мужские рубашки гуйяабера. Одной такой я с удовольствием разжилась, и вот уже 4 года не перестаю получать от мамы восторженные отклики на тему, как хорошо я нарядила папу) Рекомендую.
 
Маргарита-лимон, Маргарита-гольден, дайкири и чудовищная смесь под названием какой-то там …. Парадизо (ром, водка, текила, местный куантро, ананасовый сок, анис и сок грейпфрута) достойно завершили наш день. Посмотрим завтра, какая такая Чичен-Итца тут.



Список всех постов об этом путешествии можно найти в НАВИГАТОР Мексика.
Tags: mexico
Subscribe

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда,…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда,…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…