ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

 

Мы собирались отправиться в Чичен-Итцу часов в 9, но, конечно, попали только на 10-ти часовой автобус, и то едва-едва. Еще раз повторю советы умных людей: перемещайтесь первым классом. Дело тут отнюдь не в снобизме, а в чистой практике: мы тащились до ЧИ часа 2,5, имея счастье наблюдать местное обустройство многочисленных деревенек вдали от шоссе. Первый класс доезжает до дестинейшена часа за полтора.

Местные картинки меня, кстати, очень умиляли. Вот, например, ларек по продаже фруктов; нормальная конструкция для Азии, как я узнала позже, но на момент посещения Мексики она казалась чем-то запредельным и жутко аутентичным. Обычно в глубине помещения скрывается майянский гамак с дремлющим в нем владельцем торговой точки. Международная тема! 


 
На улицах также постоянно попадаются дамы разных возрастов, наряженных в национальные майянские рубахи и платья. Носятся эти одежки не ради карнавала, а в качестве повседневных. По такой пыли, правда, в белом как-то непрактично что ли… 




 
До ЧИ мы все-таки добрались. Уже на входе все стало понятно: стучат барабанчики, торгуют индейцы. Все очень-очень по-коммерчески и по-потемкински. Эх! С другой стороны, нечто подобное мы и ожидали увидеть: а как иначе, коли это, пожалуй, самый известный и растиражированный майянский город в Мексике??? Под каждым удобным кустом разложены сувениры в виде традиционных клетчатых ярких скатертей, полосатых пледов (кстати, полезнейшая вещь для переездов в местных автобусах-морозильниках), а также замечательных глиняных чашек на трех ножках. 


 
Пирамиды и прочие постройки ЧИ закрыты для подъема наверх. Не могу сказать, что это сильно огорчает: пожалуй, здесь имеется чуть ли не единственный шанс запечатлеть все это для истории без толп туристов на самой крыше. Вот она, самая одиозная пирамида, уже набившая оскомину своими многочисленными фотографиями в разнообразных источниках. Если удастся попасть в ЧИ в день весеннего или осеннего равноденствия, то, говорят, можно наблюдать ошеломляющее зрелище с танцующим на стенах пирамиды змеем-солнечной тенью. Мейби, мейби. 


 
Помимо главной пирамиды имеется еще куча интересных построек. Храм воинов – вон туда, где каменный человече качает пресс, приносились жерррртвы, жеррртвы. Например, еще теплые окровавленные серррррдца вррррагов. 




 
А вот площадка для знаменитой игры в мяч. Тут, видимо, команда была не в пример профессиональнее, чем в том же Ушмале: и само поле больше, и кольца подвешены повыше, да и дырка, куда надо попасть мячом, поменьше. Как мы помним, победителем быть всегда почетно, особенно здесь: счастливчиков после матча приносили в жеррртву, жеррртву. Какая-то неразумная трата профессиональных спортсменов, как мне кажется. 


 
Вот еще интересное скопление столбов. Зачем они тут – непонятно, но, принимая во внимание местные традиции и обычаи, наверняка тоже для каких-нибудь жертвенных целей. 


 
Ну и милые мотивы с каменными черепушками повсюду: а как без них???



Иногда, правда, черепушки перемежаются с экипированными воинами: правильно, кто-то же должен был эти черепушки добывать или поставлять. 


 
В общем, милейшие люди были эти майя. Особенно наглядно это видно здесь, в ЧИ. На днях, изучая, кстати, вопрос, не в Ушмале ли снимал Гиббсон свой "Апокалипсис", наткнулась на пассаж о том, что представители культуры майя возмущены кровожадностью, приписанной им в этом фильме. Типа жертвы майя приносили краааайне редко и всё по делу. Ну, может, и так.
 
Мой вывод: в общем и целом, если уж оказался в Мексике и время не поджимает, то в ЧИ можно заглянуть. Но с т.зр. приключений, открытий чудных и неожиданных здесь вряд ли что-то обнаружится.
 
Если хочется немного разнообразить знаменитый новострой, выдаваемый за антиквариат, можно заглянуть в сеноты, располагающиеся буквально неподалеку. Сеноты, как водится, тоже священные – это раз и облагороженные – это два. Впрочем, не уверена: может, и найдется какой-нибудь "дикий, необорудованный", но самая натоптанная тропа ведет, разумеется, в облагороженное место. Кстати, в самой ЧИ имеется Священный Сенот: как следует из названия, место сильно почитаемое, использовавшееся в том числе и для – бинго! – жертвоприношений.
 
Итак, мы попали в расположенный в пещере сенот. Напрасно я стремилась сюда в поисках пещерной прохлады: жара и духота меня чуть не сгубили, а вполне себе атмосферное, слегка зловещее музыкальное сопровождение, тягуче разливавшееся под темными сводами, навевали мысли на тему "а не страдаю ли я клаустрофобией?"
 
В нашем сеноте оказалось священное сталактитовое дерево (сипатичное),



священные черепки и глиняные чашки (разумеется, в форме оскаленных черепов и просто физиономий),







ну и сама вода. Тоже священная, видимо.



Кстати, на Юкатане полно сенотов, в которых можно заняться дайвингом; наверняка любители оценят причудливые сталактиты, сталагмиты и необычайно прозрачную воду. Вот, например, первая попавшаяся ссылка на эту тему.
 
Наше же знакомство с ЧИ и окрестностями на сем благополучно завершилось. Последний автобус АДО отходит из ЧИ в сторону Мериды в 17-00; мы прибежали уже к закрытой кассе, но умудрились выклянчить последние 2 билета. Вусмерть замерзли за полтора часа пути, собрали шмотки в отеле и направились на бас-стейшен за своим ночным автобусом в Паленке, который должен был за 8 часов доставить нас в новое место дислокации. Кстати, этот автобус я бронировала заранее через интернет, какая необыкновенная предусмотрительность! На самом деле, насколько я поняла, необходимости в такой предварительной брони особо не наблюдается: все можно приобрести сразу и на месте без особых проблем. На сем про ЧИ всё. 

 
Список всех постов об этом путешествии можно найти в НАВИГАТОР Мексика.
Tags: mexico
Subscribe

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда,…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments