ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!



До Паленке мы благополучно добрались несмотря на то, что наш автобус сначала опаздал, а потом и вообще сломался в пути. В результате имели счастье насладиться мексиканской ночью в ожидании замены, которая прибыла на удивление быстро. В очередной раз хочется сказать несколько добрых слов в отношении автобусного сообщения в стране: быстро, удобно и вполне себе хорошего качества – ну это если мы не принимаем во внимание явное желание автобусных компаний заморозить своих пассажиров. Вообще, по моим наблюдениям, в тех странах, где американцы внедрили свое видение способа передвижения на длинные дистанции – именно автобус, а никак не поезд – весьма неплохо справляются с перевозками. Сейчас я имею счастье пользоваться всеми благами автобусного сообщения в Таиланде, которое, несомненно, дает тааааакую фору всем прилегающим странам, что пропасть в качестве подобных услуг здесь, в Лаосе, Бирме, Камбо, на Филах и т.д. не просто огромна – она непреодолима. Но вернусь в Паленке. Нифига себе деревня! Даже автовокзал оказался под открытым небом, вот так сюрприз! Велкам то Чьяпас!
 
Бессонная ночь нас нисколько не смущала; мы выбрали какой-то отель из списка в путеводителе. Отель, как водится, оказался дорогим, но, честно говоря, роскошным. Мы по-быстрому привели себя в порядок, заценили местный буржуйский завтрак и обилие активной фауны на территории отеля, и отправились в сторону руин.
 
К руинам от крупноразмерной головы индейца в центре деревни отправляется автобус. Промахнуться мимо головы невозможно, но мы продолжили практиковать свои пижонские замашки и поехали на такси. Впрочем, такси в Мексике дешевое.
 
Итак, Паленке. Некоторые считают руины этого города самыми эффектными во всей Мексике. И мне тоже немедленно показалось, что я как раз среди этих считающих. Настоящий город, очень элегантный, функциональный! По крайней мере с ходу я придумала массу разнообразных применений для многочисленных построек, заполнявших очищенное от джунглей пространство.  






 
Как выяснилось, миру явлено всего 10% мегаполиса; остальное все еще прячется среди деревьев. Вах!



К 9 веку Паленке уже благополучно пал, повидав на своем веку порядка 10 столетий. Говорят, об этом миру поведали иероглифы, обильно покрывающие разные постройки города и, прежде всего, храм надписей. А вот и он.



Как водится, здание наполнено символизмом; жаль, мне непонятным: количество ступеней на разных платформах всегда нечетное, и часто встречается цифра 9. Наверняка что-то эти майя имели ввиду, нагромоздив такую пирамиду перед входом в небольшое помещение? В храм теперь не пускают. Да и смотреть там особо нечего, ибо все ценные и интересные надписи содрали и отвезли в антропологический музей в Мехико. То ли варвары, то ли мудрые люди. Эх.
 
Вот еще симпатичный темпль: храм Креста. 


 
Лёха, похоже, моих восторгов не очень-то и разделял… Развалины - они и есть развалины.


 
Ну, всегда есть возможность тупо поваляться среди руин в покое и тишине. 


 
Покидала я руины с сожалением. Какие-то уж очень атмосферные они; наполненные энергетикой…
 
Помимо собственно руин мы намеревались съездить на местные водопады. Водопадов в округе аж несколько. Мы хотели взглянуть на Аква Азуль из-за необыкновенного цвета воды и Мисоль А, который фигурировал в "Хищнике". Простой способ добраться до водопадов – прямо с площадки перед руинами Паленке. К сожалению, последний автобус отходит в полдень, и на него мы безнадежно опоздали.
 
Зато вокруг крутилось множество маршруток, курсировавших по маршруту "Паленке-руины", и найти добровольца по доставке нас к водопадам труда не составило совершенно. Легким движением руки водилы маршрутная табличка отправилась в бардачок, а мы понеслись по горному серпантину вверх, вверх. Рыдван гремел и грозил развалиться на каждом вираже, наш отважный мачо ловко крутил руль одной рукой и яростно махал другой приветствуя каждую встречную машину, торговца у дороги и просто путника. Товарищи весело махали ему в ответ, на ходу перебрасываясь приветствиями и, видимо, делясь новостями. Мы сидели с кислыми минами, вцепившись в кресла, и боялись…
 
Путешествие к водопадам было скрашено небольшой пробкой. Ага, свалилось дерево, завалило дорогу. Раз-два – и путь быстренько расчистили, ядаже не успела выяснить подробности, с чего бы по хорошей погоде образоваться такому вот завалу. Хотя, может, это было плановое прорежение джунглей… 


 
Аква Азуль, действительно, азуль. Помимо необыкновенного цвета воды в ложе реки водопад радует замечательной невесомой кружевной завесой, струящейся по камням. Не Ниагара, конечно, но очень милое место. Здесь же можно и искупаться: между порогами образуются вполне комфортные натуральные бассейны. Меня, правда, поток воды умудрился подхватить и чуть не смыть в следующий каскад. Я барахталась и ойкала, пытаясь уцепиться за камни, но на помощь мне никто не спешил. Наблюдали, правда, с интересом. Нырнуть вниз мне все-таки не удалось, прибилась к какому-то осколку. Но перепугалась не на шутку. Как выяснилось позже, совсем не зря: пулы Аква Азуль – любимейшее место для утонуть у наивных туристов, чьи ряды я пыталась пополнить. 






 
Несмотря на то, что Аква Азуль, конечно, место вполне себе симпатичное, обилие народа, купающихся, смотровых площадок и заведений общепита под тростниковыми крышами слегонца подубивает очарование места.



Зато с Мисоль А ситуация не в пример лучше. Прямо-таки затерянная в джунглях жемчужина! Элегантнейший, легчайший каскад низвергается вниз с черной скалы, вокруг бушуют густые джунгли, и в падающих сумерках картинка приобретала особую прелесть. За основным каскадом можно пробраться в пещеру и наблюдать за падающей водой изнутри – душевно! В общем, приятнейшее место. 



 

…Ну что же, на сем с Паленке и водопадами мы благополучно закончили. Впереди у нас оставалась еще парочка аттакшенов Чьяпаса, заодно – глубоко имхо – самых колоритных индейских развалин. Завтра, всё завтра…



Список всех постов об этом путешествии можно найти в НАВИГАТОР Мексика.
Tags: mexico
Subscribe

  • На ту сторону залива: в Прачуап!

    Если вы не живете в Таиланде, то массовый исход фарангов из Паттайи в середине апреля вам, скорее всего, не понять. Вообще, если вдуматься,…

  • Как добраться до Самуи

    Основная печаль относительно перемещения из Паттайи на Самуи заключается в том, что монополисты Bangkok Air совершенно не входят в положение…

  • Кондоминиум лагунного типа: кому оно надо?

    Несколько лет я – совместно со многими прочими, кто имеет счастье ездить по Второму Джомтьену и Ват Буну, наблюдала за резвым строительством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments