ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!



Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно мне удалось составить наш маршрут так, что каждый следующий пункт меню оказывался более интересным, более эмоционально насыщенным и удивительным, чем предыдущие. Напомню, что мы начали с пирамид Теотиуакана, познакомились с Ушмалем, чекнулись в Чичен-Итце, побродили по Паленке. На закуску у нас остались Яшчилан и Бонампак, которые оказались совершеннейшим, бесспорным хайлайтом нашего путешествия.

Вообще, пролистывая позже Лонли Плэнет, с удивлением обнаружила, что Яшчилан и Бонампак совсем даже не попадают в highlights региона, которые обычно вынесены в рамочку в самом начале соответствующей главы. Для нас же одним из несомненных привлекательных моментов этих развалин было то, что добраться до них не так-то просто. Ну, точнее, не то чтобы непросто… Можно, конечно, пойти в любое агенство на улочках Паленке и прикупить себе беспроблемный тур. Но кто здесь ищет легких путей???

Для пытливых натур есть более забавный путь: от Паленке на рейсовом автобусе до Фронтьеры Коросаль у самой реки. Во многих источниках для туристов этот путь помечен как "not recomended": в смысле – опасно, опассссно. Многочисленные блокпосты на дороге недвусмысленно намекают, чем именно опассссно) В приграничном городке можно и заночевать; тут имеется, как минимум, один "эколодж": весьма спартанские хижины, обладающие одним несомненным достоинством: близостью к точке утреннего старта.

Река-Гватемалка, а на самом деле – Усумасинта – разделяющая Мексику и Гватемалу, служит дорогой к заветным руинам. У пристани, конечно же, имеются вот такие лодчонки, с владельцами которых без проблем можно договориться на довезти туда – подождать – довезти обратно.



Правда, справедливости ради стоит отметить, что на двоих сумма получается некислая; гораздо приятнее делить ее на 4 или даже шестерых)



Сам трип по реке занимает порядка 45 минут и достаточно однообразен: вот сходятся два берега,мексиканский слева и гватемальский, справа. Никакой разницы между ними не наблюдается. Это уже Гватемала, но с таким же успехом могла бы быть и Мексика. В общем, развлечение средненькое.





Единственным утешением может служить осознание факта, что, выплыв пораньше, можно умудриться добраться до руин раньше организованных туров и полностью проникнуться уединенностью и загадочностью места.



А проникаться есть, чем. Едва только лодка причаливает к берегу, тропа ныряет в джунгли, приглушающие солнечный свет. Совершенной нереальные звериные вопли, от которых застывает кровь в жилах… Треск веток и крики птиц… Сумасшедшая атмосфера! Вопли, кстати, издают обезьяны-ревуны. Так что всё вполне себе безопасно, но жутко атмосферно! Вокруг – ни одного торговца сувенирами (как, впрочем, и водой). Джунгли, руины, звуки…





Руины разбросаны по вполне расчищенной площадке. Как ни странно, это совсем не портит впечатления; напротив, возникает ощущение сталкера: как будто совсем недавно город был наполнен жизнью, и вдруг, внезапно, как по мановению волшебной палочки, люди просто исчезли без следа…









Каменные ступени устремляются вверх и ведут к акрополям. Скользкие от росы, местами покрытые мхом и полуразвалившиеся…



 

Несколько храмов расположены на возвышениях; можно забраться наверх и помедитировать в полном одиночестве, прислушиваясь к пению джунглей, шелесту листы и дуновению ветра…





…Или, достав благоразумно заготовленный фонарь, поисследовать несколько темных каменных залов, населенных летучими мышами…





Несмотря на то, что многие рельефы, стелы и скульптуры, которыми был так знаменит Яшчилан, вывезены в антропологический музей в Мехико, руины хранят достаточно артефактов, чтобы с головой погрузиться в мир каменной резьбы, пытаясь разгадать загадку: с какой целью все это здесь изображено?

 

Вот эта тетушка, например, ни кто иная, как леди Вечерняя Звезда, мать короля Птицы Ягуара Четвертого. Жаль, ничего мне это не говорит, но звучит внушительно!



Основанный в 4 веке, Яшчилан достиг расцвета к 8, а в 9 уже пришел в упадок. Да, ничто не вечно под луной, зато неугомонным современникам есть, где размять конечности в поисках приключений на свою пятую точку! Мой однозначный вывод: Яшчилан – место стоящее, несомненно следует посетить. Если уж время совсем поджимает, лучше пропустить Чичен Итцу, но сюда заглянуть во что бы то ни стало!

Ах, да. Здравым решением будет взять с собой реппелент: там не просто комары, там злобные комарищи!


Список всех постов об этом путешествии можно найти в НАВИГАТОР Мексика.
Tags: mexico
Subscribe

  • Из архива: Испания 2006

    Просматривала на днях старые фотографии на предмет постирать что-нибудь ненужное и сохранить нужное. Результатом явились ностальгические…

  • По Европе на авто. От Москвы до океана, или Двое в 4х4

    На досуге решила перенести в свой ЖЖ рассказ об автопутешествии по Европе летом 2009, который я в свое время публиковала в ru-travel. Очерки…

  • Мельницы

    Рассматривала тут прошлогодние фотографии из Андалусии. Заностальгировала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Из архива: Испания 2006

    Просматривала на днях старые фотографии на предмет постирать что-нибудь ненужное и сохранить нужное. Результатом явились ностальгические…

  • По Европе на авто. От Москвы до океана, или Двое в 4х4

    На досуге решила перенести в свой ЖЖ рассказ об автопутешествии по Европе летом 2009, который я в свое время публиковала в ru-travel. Очерки…

  • Мельницы

    Рассматривала тут прошлогодние фотографии из Андалусии. Заностальгировала…