ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!



Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда, протопав по лесной тропе мы вывалились к платформе с тремя избушками на курьих ножках, я испытала чувство глубочайшего разочарования: и ради ЭТОГО мы тащились в такую даль???



Бонампак практически всегда входит в комбо-тур Яшчилан-Бонампак, предлагаемый агентствами в Паленке. Добраться до этого счастья можно и самостоятельно: рейсовым автобусом из того же Паленке или на местном автобусе от Фронтьеры Коросаль (например, после того, как с утра прогулялся по Яшчилану). Автобус не довезет до входа в сам "парк": далее надо пересаживаться на индейский автобусик, ибо другой транспорт на свою территорию они не пускают. Можно попытаться протопать пешком порядка 4 км; честно говоря, не знаю, приветствуется ли такая частная инициатива. А можно долететь на своем частном самолетике. Если вы прихватили один такой с собой в путешествие по Мексике. Как мы.



ВПП вполне себе пристойная)





Разглядывать фрески в Бонампаке гораздо интереснее, почитав предысторию. Конечно, они и сами по себе хороши: цветные, яркие и местами практически идеально сохранившиеся. Как выясняется, истории, запечатленные на них, - мега интересны. Вот здесь предыстория особенно полно описана, хотя и в самом Бонампаке имеется несколько информационных табличек.

Итак, первый домик расписан сюжетами на тему представления наследника Чаан Муана Второго, при котором, собственно, Бонампак и достиг зенита своего могущества в 8 веке (если так можно сказать о, собственно, небольшом поселении – в сравнении с могучими соседями типа Яшчилана и Паленке).



Тут все товарищи нарядно украшенные – ну еще бы, такое событие! По недосмотру самого виновника торжества – наследника – у меня нигде нет, ибо в домиках я просто в восторге пялилась на фрески, а рассмотреть подробнее удосужилась уже потом.





Второй домик посвящен излюбленному сюжету совсем некровожадных майя: взятию врагов в плен с последующим их принесением в жертву. Тут все, в основном, в кроваво-красных тонах, да и фрески сохранились значительно хуже, хотя кое-где, в принципе, можно угадать жаркую битву (или это только моя буйная фантазия?). А вот процесс собственно отрубания пальцев у поверженных врагов мне разглядеть так и не удалось, как я ни старалась…







В третьем домике снова что? Бинго! Церемония жертвоприношения, сопровождаемая танцами. Это типа продолжения истории во втором домике. Взяли в плен, теперь жертвоприносим.

Вот этот здоровый товарищ в белой чалме с зелеными перьями – сам Чаан Муан Второй. В сравнении с прочими персонажами домика он выглядит переростком. Ну, собственно, как еще изобразить величие правителя, как не увеличив его в несколько раз в сравнении с прочими действующими лицами?



А эта фреска меня абсолютно очаровала: фигуры в белом – женщины, выполняющие часть церемонии принесения себя в жертву: для начала они прокалывают себе языки. Эх, еще раз повторюсь: милейшие люди были эти майя! И главное – какие фантазёры!



Вообще, возникает вопрос: каким образом фрески дожили до нашего времени во вполне пристойном состоянии, находясь в совершенно неподходящих для сохранности условиях? Практически у всех ветров на виду? Как водится, просто счастливый случай: вода, проникающая сквозь камни крыши и стекающая по стенам, по удивительной причине не размыла росписи, а покрыла их тонким, почти непрозрачным слоем карбоната кальция (эээ, такое возможно, господа химики?). Потом любознательные товарищи из института Карнеги после обнаружения Бонампака протерли все хорошенько керосином, в следствие чего налет стал на время прозрачным. После чего фрески быстренько отсняли на пленку и сделали рисунки-копии. Для разнообразия именно копии хранятся в антропологическом музее Мехико; оригиналы по-прежнему занимают свое место в маленьких залах странной постройки на вершине ступенчатой пирамиды…

Вообще, конечно, Бонампак – уникальнейшее место. Ничего подобного, пожалуй, мне не приходилось видеть больше нигде. Насколько разочаровывающими выглядят три хижины на верхушке платформы при прибытии, настолько же восторженными – с противоположным знаком, само собой, - оказываются эмоции после знакомства с ними. Вах, посещать обязательно!





Список всех постов об этом путешествии можно найти в НАВИГАТОР Мексика.
Tags: mexico
Subscribe

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    До Паленке мы благополучно добрались несмотря на то, что наш автобус сначала опаздал, а потом и вообще сломался в пути. В результате имели счастье…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments