ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Category:

Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!



Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения ходы. Вот и в мексиканской эпопее мы, чтобы добраться до океана, сперва направились из Паленке на автобусе до Вильяэрмосы, а уже оттуда на самолете до Мехико Сити и далее по маршруту…

Океаном мы решили наслаждаться в Акапулько. Почему не в Канкуне? Почитав, что к чему, мы для себя сделали вполне определенный вывод относительно этого нового курорта: удобный парк развлечений для жителей холодных регионов близлежащих стран, напрочь лишенный какого бы то ни было истинно мексиканского колорита. Подобного счастья у нас навалом гораздо ближе к России: называется подобная здравница для нас Турцией. В принципе, по ходу перемещений по стране, мы не раз слышали подтверждение своего мнения из уст путешествующих европейцев. В общем, наш выбор свелся к Акапулько: потрепанный шарм былого расцвета, розовые виллы и коктейли из текилы – ура!

Итак, Акапулько. Почему-то наш выбор пал на зону Дорада. Это бухта Акапулько, где выстроились в ряд кучи высотных отелей; классическая картинка излюбленного американского курорта эпохи 80-х годов (по-крайней мере именно такой ее рисовало мое воображение при прочтении нереального количества детективов в средних классах школы). В принципе, плюсы в зоне Дорада имеются: стафф в отелях худо-бедно пытается изъясниться по-английски (что для Мексики в целом редкость, за исключением, разумеется, Канкуна), номера вполне себе удовлетворяют требованиям пакетного туриста, как, впрочем, и пляжи. А что – выглядит все довольно симпатично: бухта, пляж у воды с симпатичными навесами, лежаки выше у бассейна, куда не добираются вездесущие торговцы и откуда открывается вполне себе симпатичный вид на окрестности. Если учесть, что практически во всех отелях с 11 до 13 проводится happy hour – 2 коктейля по цене 1, – то к моменту, когда мы начинали рефлексировать на тему не очень удачного выбора места, день клонился к вечеру, и можно было плавно переползать в бар, где очередные коктейли вновь уносили мысли вдаль.







Из откровенных минусов Дорады непременно стоит отметить:
а) Грязь в бухте. Даже не мусор, а тина и водоросли. Это если не повезет с ветром/приливом/волной. А такое может произойти запросто.
б) Часто, очень часто волнение в бухте сильное. Практически сбивает с ног при заходе в воду.
в) Кстати, не у каждого отеля в зоне Дорада есть океанический пляж, так что можно промахнуться, бронируя заранее.
г) Отдаленность от основной тусни в виде баров и ресторанов, которые сосредоточены к северу от бухты. Топать 1-2 км.
д) На выходных отели битком набиваются местными – жителями Мехико Сити, благо что новая скоростная автомагистраль связала столицу с Акапулько, сделав путешествие на машине к океану на выходные излюбленным время препровождением горячих мексиканских парней, девчонок и многодетных семей.

В общем, если бы пришлось выбирать место пожить в Акапулько снова, я бы рассматривала район Сокало, Ла Кебраду или вообще еще дальше по побережью в сторону Пье дела Куэсте.

Пара слов о барах и ресторанах. Прежде всего – СКИДКИ от 10 до 20% можно найти купоны в книжках с информацией в отелях, либо прогуливаясь мимо этих заведений: добрые люди вручат их вам насильно. Часто скидки распространяются только на оплату наликом (in effettivo).

Для меня самой прекрасной составляющей в мексиканской кухне стала текила, ну а верхом мечтаний – выдержанный мескаль. Разнообразные маргариты замечательны практически в любом питейном и не очень заведении, но нашим любимым местом стал бар Mangos с прекрасными, правильными (хоть и дорогими для этой местности) коктейлями по 70-75 песо.

Для нелюбителей текилы или сторонников безалкогольных возлияний однозначный must visit – 100% Natural. Таких роскошных фрешей и миксов из фруктов и овощей нам не встречалось нигде! Охлаждающие, тонизирующие, лечебные - все удовольствие 30 песо. Еда тоже очень вменяемая и даже больше; особенно для тех, кто мексиканскую кухню понял не очень. В общем, высший балл!

Акапулько, конечно, не Москва, но пешком из конца в конец не вот-то набегаешься. Посему – да здравствуют зеленые жуки-такси! Такси в Акапулько может стоить сколько угодно. Например, от нашего отеля в зоне Дорада до Сокало мы добирались и за 40 и за 80 песо. За те же 40 доехали до Кебрады, за 50 – обратно из Калеты. Зато от Кебрады до Сокало все за те же 40, но предлагали и за 100. В общем, полный беспредел. Очень порадовал Леха, который, прикинув расстояние, решил, что готов заплатить за маршрут сотку. Таксист, на удивление, запросил 40 (по-испански), но Леха стоял на своем и предлагал сотку – в силу полного невладения местным диалектом. Я подоспела вовремя, успев спасти офигевшего таксиста от коллапса.



Вообще, по большому счету, делать в Акапулько особо нечего, кроме как тупить на пляже, поглощая все те же коктейли. На несколько дней это вполне себе пристойное развлечение, но не больше. Имеющийся в городе аквариум – Махико Мундо Марино – полная шняга и стоит 60 песо, посещать смысла нет. А из того, чем реально есть смысл заморочиться, я бы выделила 2 мероприятия:

Ныряльщики в Кебрада – забавное зрелище на полчаса. Билет 35 песо, потом ныряльщики просят еще чаевые. Конечно, видеть, как они забираются по отвесной скале наверх, а потом оттуда сигакают не без грации, впечатляюще. Глубина бухточки угрожающе мала, поэтому смелым товарищам приходится подгадывать свой прыжок к моменту прихода волны. В общем, все довольно забавно, хоть и сопровождается целой толпой любопытствующих.









Ну и наш абсолютный акапульковский хит – закат в Пье де ла Куэста – реальное вау!!! Не только закат, но огромнейшие волны в человеческий рост при спокойной погоде, свистящий мельчайший песок, чистейшая вода (после нее бухта кажется грязной, зловонной лужей бррррррррр), гамаки с видом на океан, беззубый старик, подающий лучшую и правильнейшую в мире маргариту, мексиканские напевы, раздающиеся из хижины за спиной… Это просто прекрасно; сильнейшее впечатление, одно из самых необыкновенных за всю поездку. Единственный момент – эта Пье – просто край географии, откуда не посмотри. Ехать из Акапулько около часа, так что не пропустите закат.







В целом, конечно, Акапулько уже утратил свой легендарный шарм, и даже знаменитый розовый отель Лас Бризас производит впечатление некой обшарпанности. Никаких голливудских звезд не наблюдалось (хотя может они умело скрывались; пару непристойно дорогих тачек удалось разглядеть в море сине-белых жуков), зато сами мексиканцы совершенно очевидно к курорту относятся с любовью. После спокойного четверга, проведенного в отеле, с утра в пятницу глазам своим не поверила: на еще вчера пустынном пляже велась нешуточная борьба за лежаки, а в джакузи и бассейн набилось стооооолько народа, что, казалось, если они все выберутся, то воды там просто не останется… В общем, выходные очень патриотичные в Акапулько. Тем не менее, думаю, что за пляжем с национальным колоритом нужно ехать именно сюда. Хотя на вкус и цвет, как известно…

На сем, собственно, всё. Тройным прыжком Акапулько - Мехико-Сити – Нью-Йорк – Москва Аэромехико и Аэрофлотом мы отправились домой. Мексика оставила в душе легкое томление: идеальное соотношение цивилизации и местного колорита, и еще так много, так много неохваченного! Эх, когда же все успеть???



Список всех постов об этом путешествии можно найти в НАВИГАТОР Мексика.
Tags: mexico
Subscribe

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда,…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    До Паленке мы благополучно добрались несмотря на то, что наш автобус сначала опаздал, а потом и вообще сломался в пути. В результате имели счастье…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment