ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Роды в БПГ



Итак, роды в БПГ.Сразу о ценнике: те цифры (70 – ЕР, 90 – безболезненные, 130 – КС), которые приведены в письме, - то, что можно получить сразу "в лоб", обратившись с улицы в admission office. Как водится в Тае, здесь снова возможны варианты, и это то, что меня несколько подбешивает. Даже если сходить всего на 1-2 приема к местному врачу, то, скорее всего, врач предложит вам "пакет", где ценник сразу получается несколько иной: 61 – 68 – 73 тыс.батов соответственно. Трогательный момент: 25000 в каждой цифре составляет честно озвучиваемая наценка "для фаранга". Раз ты фаранг, то и плати больше. Причем, кстати, тайцы искренне недоумевают, почему возмущенный разум фаранга начинает кипеть при таком подходе. Ну и есть, наконец, так называемый "тайский пакет" стоимостью 36 – 43 – 48 тысяч соответственно. Какой прайс получит клиент в каждом конкретном случае – всего лишь вопрос переговорных способностей клиента, добрых отношений с врачом и вообще расстановки звезд. Варианты возможны, так что обсуждайте) Обговоренный прайс будет зафиксирован врачом в обменной карте, и оплачивать роды вы будете ровно по нему. По-крайней мере в моем случае никаких экстра надбавок не вылезло, все прошло так, как и договаривались.
 
Да, насчет того, что может оплачиваться сверху по желанию клиента: во-первых, тип палаты. Конечно, в любом случае, с доплатой или без, размещение предусмотрено в одноместной палате. Точнее, даже не палате, а вполне себе роскошной комнате. На мой вкус и стандартная палата тянет на номер в пятизвездочном отеле и включает в себя, помимо управляемой кровати для мамы, балкон (иногда с видом на море), телевизор, холодильник, микроволновку, диван для гостей, где может переночевать папа (постельные принадлежности прилагаются), кресла-стулья-столики журнальный и обеденный и т.д. Есть варианты с более просторной комнатой с выделенной гостиной зоной и двухкомнатным номером, где мамина спальня расположена в отдельной комнате. Причем доплата за второй и третий варианты тоже какая-то вполне вменяемая, что-то типа 3-х или 5-ти тысяч за пребывание. Вот, собственно, стандартная палата – и я в ней) Зона мамы отгораживается ширмой.


 
Само пребывание – 2 ночи и 3 дня в случае естественных родов и 3 ночи и 4 дня в случае кесарева сечения.
 
Еще в категорию "экстра" попадает питание. В ценник включена тайская диета, если хочется европейской еды, то плюс 200 батов за каждый прием пищи (завтрак, обед, ужин). Меню заказывается на следующий день заранее. Ну и если хочется чего-то особенного, то в номер осуществляется доставка ресторанной еды по вполне вменяемому ценнику.
 
Ну и самое интересное, собственно роды. Я изначально подумывала прокесариться; вопросы "А как же так? Зачем??? и Ты что!" обсуждать не буду. На самом деле, фарангов тут все равно предпочитают кесарить, и процент разрешившихся естественным путем ниже, чем прокесаренных. Правда, уверенность моего врача на тему "we encourage natural delivery" меня несколько поколебала, но в результате все сложилось так, как и задумывалось)
 
А вот есть еще такая фотка:


 
Да, это из операционной. Папа может присутствовать, разумеется. Самые впечатляющие фото размещать не буду, но есть несколько реально не для слабонервных. Диск с фотографиями презентуют счастливым родителям при выписке. Наверное, как доказательство того, что ребенка не перепутали)
 
Итак, прокесарили меня в 9-30 вечера, и пока я наслаждалась чудесами медицины в виде кучи капельниц, как водится в Тае, бэби получал свою первую порцию смеси, приодевшись в нарядных костюмчик и готовясь к отходу баиньки в теплом боксе за двойными стеклами.


 
Трогательная встреча мамы и бэби произошла уже на следующее утро. В принципе, можно попросить сразу приложить ребенка к груди после родов, если у вас есть силы и желание. Мы такой вариант обговаривали с врачом, когда писали длииииинный трактат под названием "план родов".




 
Как всегда, что-что, а nursing в БПГ на высоте. В первую ночь и вообще в первые сутки меня просто затусовал целый хоровод медсестричек, постоянно измерявших давление, температуру, менявших капельницы, умывавших, кормивших и т.д. по списку. Кому мало суеты, то на кровати, само собой, есть тревожная кнопка для вызова подмоги.
 
На вторые сутки перед моим лицом разместили вот такую табличку:


 
А чуть позже, когда я уже скакала во всю по палате, пришла специальная девочка-физиотерапевт, которая провела со мной целую серию упражнений, чтобы было проще снова вставать после операции. Хаха, вовремя.
 
Врач приходит на обход на ежедневной основе.
 
Собственно, как только мама готова не расставаться со своим ребенком ни днем, ни ночью, его тут же предоставляют в ее полное распоряжение. С утра, правда, увозят искупать. Заодно и счастливым родителям дают урок правильной помывки чада. Комната для младенцев находится в другом корпусе, и маму туда возят на кресле) Никаких тебе коротких перебежек по этажам.
 
Перед отправкой в госпиталь меня интересовал вопрос "а что брать с собой?" Правильный ответ – ничего. Ну т.е. фотоаппарат, ноут и т.д. все остальное не нужно, все есть) Ну кроме наряда для мамы на выписку.
 
Выписка из роддома – торжественный момент. В честь такого случая новому человечку дарится куча подарков.



Там все, что необходимо на первое время в плане ухода за ребенком. Например, несколько памперсов разных производителей, пара банок смеси, разноформатные бутылочки, наборы средств для купания и ухода за кожей от джонсонз бэби, комодо, себу мед (мне, например, очень понравились крема этой марки); средства для стирки детского белья и мытья бутылочек, мокрые салфетки, средство для дезинфекции рук, обработки пупка, ватные палочки, ватные шарики и т.д. и т.п. Думаю, что-то забыла, но суть в том, что несколько дней после возвращения из госпиталя можно не думать вообще ни о каких расходных материалах, а потом докупить памперсов и еще долго-долго ни о чем не думать. Пустячок, а приятно.
 
Бэби наряжают в тряпочки с символикой госпиталя соответствующего цвета: распашонку, рукавички и одеялко с капюшончиком. Как на фото в моем предыдущем посте.
 
Ну и общие впечатления по ходу пьесы: сплошные улыбки, доброжелательность, искренняя радость персонала, бережное обращение с мамой и ребенком – в общем, повторюсь, не роды, а просто праздник какой-то! Вот так это выглядит в БПГ и во многих других кликах страны. …И все же мои соотечественники продолжают удивленно вскидывать бровь, узнав, что "я решилась рожать в этой отсталой стране третьего мира" :lol
Tags: pattaya, дети, медицина
Subscribe

  • На ту сторону залива: в Прачуап!

    Если вы не живете в Таиланде, то массовый исход фарангов из Паттайи в середине апреля вам, скорее всего, не понять. Вообще, если вдуматься,…

  • Как добраться до Самуи

    Основная печаль относительно перемещения из Паттайи на Самуи заключается в том, что монополисты Bangkok Air совершенно не входят в положение…

  • Кондоминиум лагунного типа: кому оно надо?

    Несколько лет я – совместно со многими прочими, кто имеет счастье ездить по Второму Джомтьену и Ват Буну, наблюдала за резвым строительством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На ту сторону залива: в Прачуап!

    Если вы не живете в Таиланде, то массовый исход фарангов из Паттайи в середине апреля вам, скорее всего, не понять. Вообще, если вдуматься,…

  • Как добраться до Самуи

    Основная печаль относительно перемещения из Паттайи на Самуи заключается в том, что монополисты Bangkok Air совершенно не входят в положение…

  • Кондоминиум лагунного типа: кому оно надо?

    Несколько лет я – совместно со многими прочими, кто имеет счастье ездить по Второму Джомтьену и Ват Буну, наблюдала за резвым строительством…