ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

С новорожденным малышом в Таиланде

В Тае, как известно, очень тепло. И даже жарко. Если в холодную зимнюю пору на моей дорогой родине родители боятся ребенка застудить, то здесь гораздо выше вероятность чадо перегреть.

Кондиционер
Поэтому кондиционер – наш верный друг. За редким исключением ребенка приходится держать в кондиционированном помещении. В госпитале при выписке мне рекомендовали поддерживать "нормальную" температуру дома, т.е. градусов 26-28) Я сама уже давно при 26 мерзну, например. В принципе, 26-28 – логичная температура, чтобы избежать слишком глобальных перепадов между улицей и помещением – раз и два – чтобы ребенок привыкал к температуре окружающей среды, ибо гулять с ним все равно приходится не в 18-20 градусов отнюдь. Так что советы популярного нынче доктора К. для наших условий не сильно подходят.

Увлажнитель воздуха
Кондиционер сильно высушивает воздух, поэтому, как ни парадоксально, приходится в Тае пользоваться увлажнителями. В отличие от большинства, у нас увлажнитель как-то не прижился: я не заметила его сильно благотворного влияния ни на пупса, ни на себя. Более того, вероятно, не очень обоснованно, у меня зародились подозрения, что деть хуже спит, когда увлажнитель работает. Может – совпадение.

Комары
Тут их есть. В т.ч. и тех, которые переносят лихорадку Денге. Вариантов оградить ребенка от укусов несколько: антимоскитная сетка на кроватку и коляску, противомоскитные таблетки а-ля раптор, крем от насекомых для младенцев. Я активно пользовалась сеткой, хотя, конечно, таблетки и пластинки удобнее.

Подгузники
Из-за высокой температуры многие считают, что пользоваться одноразовыми подгузниками в Тае – плохая идея и отдают предпочтение пеленкам. Наверное, логика в этом есть: думаю, что и в другом климате ощущения в подгузнике должны быть не очень приятными. Тем не менее, что касается опрелостей и натертостей из-за жары, то я с подобными вещами не сталкивалась. Подгузники используем постоянно, и ни крема под подгузник, ни присыпки нам не требуется. Кожа мягкая и шелковистая) Вероятно, все сильно индивидуально. Как я уже писала, я использую тайский народный бренд "Мама Поко" – в первую очередь из-за того, что они есть повсеместно и всех размеров.

Еще о климате
Минусы:
- высокая вероятность перегрева
- дневные прогулки по городу не всегда целесообразны; даже доехать на общественном некондиционируемом транспорте из точки А в точку Б иногда бывает жарковато
- иногда бывает жарковато и для вечерних прогулок(
- перепады температуры между улицей и помещением (например, магазинами) очень высокая, что не есть хорошо и чревато простудными заболеваниями
Плюсы:
- ребенок практически целый день может проводить в минимуме одежды или вообще голячком; в основном пупсам это очень нравится
- насчет нехватки витамина Д (а также вероятности рахита) точно можно не беспокоиться
- местный климат дает великолепный шанс заняться плаванием с рождения, а плавание прекрасно влияет и на развитие мускулатуры, и на дыхательную, и на кардиосистемы
- свежие фрукты и овощи вкупе с морепродуктами круглый год – прекрасное питание для мамы, а, значит, и для пупса

Педиатрия
Ооо, вот тут привыкший к российским реалиям мозг начинает коллапсировать! Как же так? Тремор подбородка у младенца – ок (в России часто выписывают глицин), кулачки с фигами – ок (назначают магне В6), одна ножка двигается активнее другой – ок (обязательный массаж) и т.д. Иногда кажется, что педиатр действует по принципу "что вырастет – то и ладно". С другой стороны, а может, в России со страшилками вновь перегибают палку? Не знаю, но могу сказать, что поголовно всех к детскому неврологу тут не направляют (хотя он имеется), равно как и к ортопеду, равно как и на узи всех органов или узи родничка. Не встречались мне и направления на капграмму или лактозную недостаточность или еще на что-нибудь подобно закрученное. Пока я в ужасе читала русскоязычный интернет, ставя своему ребенку диагноз за диагнозом, наш педиатр добро улыбался и советовал расслабиться. Как ни странно, разнообразные "симптомы", тревожившие меня, постепенно пропадали сами собой.

Тем не менее, когда у ребенка приключился жесточайший кашель и сопли ручьем, тут же в течение получаса были сделаны и получены результаты анализов (кровь, мазок из носа) и снимок. Тут же, собственно, и был поставлен утешительный диагноз: простуда, не грипп и не бронхит. В общем и целом, имхо, все здесь прекрасно с педиатрией – без усложнения жизни родителям и ребенку.

С чем плохо: на удивление, найти специалиста по детскому массажу трудно. Т.е. повального увлечения этой темой, как в России, тут нет. При выписке из роддома, например, выдают промо-диск "Джонсонз Бэби" с видеокурсом массажа с объяснениями, но на этом всё. Мне, впрочем, хватило.

Медикаменты для детей
И снова всё тут есть. Конечно, можно притащить или заказать друзьям из России "свое", привычное. Мы обходимся следующими вариантами:
- от колик: Air-X капли для детей (аналог эспумизана, действующее вещество симетикон). Нам помогал прекрасно;
- от температуры: Tempra капли для детей (на основе старого доброго парацетомола);
- от насморка: Iliadin (сосудосужающее)
- от насморка (при физиологическом насморке или для промывки носа) – обычный физраствор (в России любят это делать "Аквамарисом", что то же самое по сути);
- от кашля: Flemex (мокроторазжижающее)
- от укусов и т.д. – фенистил-гель

При необходимости антибиотиков назначают амоксициллин в разнообразных вариантах. Этого добра тоже навалом.
Многие средства местного производства сильно дешевле, чем аналогичные в России (например, тот же фенистил-гель или air-x). Все работает, все нормального качества, нет темы для переживаний.

Для простуженной мамы тоже все есть, например, охлаждающие полоски с гелем на лоб при температуре; замечательный спрей Camillosan от горла; разнообразие бальзамов а-ля знаменитая вьетнамская звездочка, только в разы интереснее) Я люблю линию Tiger и использую ее и при простудах как согревающее вместо компрессов на горло или горчичника, а также при болях в спине и т.д. – как разогревающее средство. Прекрасно!

Всего по теме:
- Что и где покупать?
- Климат и педиатрия
- Календарь прививок

Отдельно расскажу про национальный календарь прививок.
Tags: pattaya, thailand, дети, медицина
Subscribe

  • Про тайские географические названия на русском

    Несколько замечаний относительно перевода и транслитерирования тайских географических названий на русский специально для заинтересованных…

  • Подписка на edemsami.com по email

    Если кому-то актуально, то я добавила на свой сайт опцию подписки по email. Форма находится в правом верхнем углу ( http://edemsami.com/blog).…

  • Bye-bye, LJ!

    Дорогие друзья, Период ЖЖ для меня закончился, писать сюда я больше, скорее всего, не буду; только продолжу следить за лентой. Спасибо вам всем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Про тайские географические названия на русском

    Несколько замечаний относительно перевода и транслитерирования тайских географических названий на русский специально для заинтересованных…

  • Подписка на edemsami.com по email

    Если кому-то актуально, то я добавила на свой сайт опцию подписки по email. Форма находится в правом верхнем углу ( http://edemsami.com/blog).…

  • Bye-bye, LJ!

    Дорогие друзья, Период ЖЖ для меня закончился, писать сюда я больше, скорее всего, не буду; только продолжу следить за лентой. Спасибо вам всем,…