ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

С новорожденным малышом в Таиланде

Прививки… Делать или не делать? Сторонников и противников обеих точек зрения предостаточно, я принадлежу к тем, кто считает прививки несомненным добром) И для себя, и для ребенка.

Так что прививки своему ребенку я делаю. Очень удобно, что ребенку при рождении сразу заводят паспорт прививок, куда заносят и даты вакцинаций, и наклеивают этикетки со шприца с вакциной: не будет необходимости позже копаться в памяти, где, что, когда и как прививали. А прививают вот что:

Возраст

Российский нац.календарь прививок

Тайский нац.календарь прививок

Примечания

Новорожденный

HVB1 (вирусный гепатит В)

БЦЖ

HVB1

BCG

В Тае – Engerix-B

1 месяц

HVB2

HVB2

2 месяца

DPT1 (дифтерия, коклюш, столбняк)

OPV1 (полио)

HIB1 (гемофильная инфекция)

В Тае – Infanrix

3 месяца

DPT1
HIB1

OPV1

В России – АКДС

4 месяца

DPT2
HIB2

OPV2

DPT2

OPV2

HIB2

В России – 4,5 месяца

6 месяцев

DPT3
OPV3

HIB3

HVB3

DPT3

OPV3

HIB3

HVB3

9 месяцев

MMR1 (корь, краснуха, эпидемический паротит)

(9-12 месяцев)

12месяцев

MMR1
HVB4

JEV1+JEV2 (японский энцефалит)

Ветрянка

Вторая прививка через 1-2 недели после первой

До года

15 месяцев

Ревакцинация HIB

15-18 месяцев

18 месяцев

Ревакцинация DPT1

Ревакцинация OPV1

Ревакцинация HIB

DPT4

OPV4

20 месяцев

Ревакцинация OPV2

24 месяца

JEV3

HAV1 (гепатит А)+HAV2

До 2-х лет; вторая прививка через 6-12 месяцев после первой

4 года

DPT5

OPV5

MMR2

BCG

В период с 4 до 6 лет

В период с 4 до 6 лет

В период с 4 до 6 лет

В период с 4 до 6 лет

(при отсутствии шрама)

6 лет

Ревакцинация MMR

7 лет

Ревакцинация BCG

Ревакцинация DT2

В России – АДС



Как видно из таблицы, национальные календари профпрививок в России и в Тае очень, ну очень похожи. В Тае имеется еще японский энцефалит, но это, так сказать, издержки тропиков (переносится комарами).

Прививки в Тае платные (если честно, не в курсе, как обстоит дело для местного населения). Зато вакцины все в основном европейские.

Если планируете находиться в Тае продолжительное время, то прививки имеет смысл покупать в госпиталях пакетами. Обычно базовый пакет рассчитан на 12 или 18 месяцев.
Например, базовый пакет в БПГ до 18 месяцев предлагается за 8800 батов (~рублей).

Помимо обязательных прививок можно взять дополнительные. В частности, пакет по пневмококку (Synflorix, 4 прививки) – 7800 батов и пакет по ротавирусу (Rotarix, капельки в рот, 2 или 3 вакцины в зависимости от производителя) – 2500 батов.

При покупке пакета в него включена только собственно вакцина. Соответственно, посещение врача и т.д. оплачивается отдельно (и стоит в БПГ в итоге 600+150+30=780 батов).

С популярными в России медотводами дело здесь обстоит иначе: если температуры нет – то ребенка допускают к прививке (в т.ч. и при наличии насморка или кашля, например). Насчет медотводов от невролога ничего сказать не могу ввиду отсутствия опыта, но подозреваю, что для медотвода здесь должна быть реальная причина, а не тремор подбородка, например.

Пожалуй, про прививки все. С этим вопросом, как мне кажется, здесь все просто, понятно и удобно.

И еще несколько слов об отношении тайцев к детям – ну и к беременным. Еще во время беременности будущая мама начинает себя здесь чувствовать маленьким Буддой: только ленивый таец не расплывется в улыбке и не поинтересуется, кто и когда ожидается, какой ребенок по счету, где будете рожать и т.п. Погладить беременную по животу – к счастью, так что готовьтесь, что гладить вас будет даже на улице. Особо эмоциональные особи умудрялись даже целовать меня в живот (правда, это были, главным образом, массажистки в салонах). Для суровой российской глубоко беременной девушки, которой на родине-то и место в общественном транспорте уступят через раз, подобное отношение частенько кажется сюром. Надо расслабиться и получать удовольствие.

А когда родится ребенок… Конечно, любой малыш – это звезда! А малыш-фаранг – двойная звезда) Сколько дней, недель, месяцев? Мальчик, девочка? (Даже если ваша кукла целиком и полностью завернута в розовые рюшки, вопрос все равно актуален). Как зовут? Ну и далее в зависимости от фантазии вопрошающего с обязательной констатацией нескольких фактов, а именно: а) какая прекрасная белая кожа! б) ребенок – наа рак! (очаровашка) в) ребенок – дтук га та (куколка). Подавляющее большинство интересующихся постараются потрогать малыша за ножку или ручку, но есть и такие, кто готов прямо запрыгнуть в коляску и расцеловать чадо. Проявлять умиление не стесняются даже суровые тайские охранники, что уж говорить о молоденьких таечках! Мама с малышом всегда и везде оказывается в центре внимания, и частенько получает небольшие приятные бонусы, например, в частных мелких ресторанах (фрукт на десерт как вариант). Тайцы, кстати, не будут неодобрительно шушукаться или напрямую высказывать вам свое отрицательное отношение, если в ресторане или другом общественном месте ваш пупс расплачется. Отметила этот момент отдельно, потому как лично меня всегда напрягала мысль о том, что мы можем доставить людям беспокойство плачем. Кому-кому, а уж тайцам – точно нет.

В общем и целом ощущения от отношения местного населения к будущей маме, а потом и к ребенку, самые-самые расприятные. Я уверена на 100%, что подобных ощущений в России не получить, а радужное эмоциональное состояние в этот период, имхо, ну очень, очень важная штука!

Всего по теме:
- Что и где покупать?
- Климат и педиатрия
- Календарь прививок
Tags: pattaya, thailand, дети, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments