ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

За чужой мечтой: треккинг к Эвересту и немного Катманду

В трек!
Катманду-Лукла

Хочешь познать хаос – попробуй вылететь из аэропорта Катманду местными линиями. И местные, и международные рейсы используют одну ВПП. Как при такой организации тут вообще что-то функционирует? Загадка...

 

Наш рейс на 8-30 в результате вылетел где-то полвторого. До этого мы умудрились получить посадочные и еще несколько часов в безвестности мариноваться в неуютном зале ожидания; пригласиться на посадку, загрузиться в автобус, выгрузиться из него с объяснениями, что слишком много трафика и мы пока не летим, вернуться в зал ожидания, еще просидеть там какое-то время, вновь сесть в автобус, где уже толпился народ с другого рейса, который в результате перегрузили на другое транспортное средство, и, наконец, добраться до самолета. Если кому-то такая процедура кажется нонсенсом и идиотизмом, то я теперь понимаю, что нам нереально повезло: мы, как минимум, вылетели в назначенный день. А вот встреченная нами пара на треке попала в Луклу на 3 дня позже срока: не было погоды. При этом они были благополучно зарегистрированы в день предполагаемого вылета и даже отправились к месту назначения. Но, к сожалению, облака сгустились, и найти в этом молоке знаменитую ВПП Луклы не удалось, так что они благополучно развернулись в КТМ, где и провели еще 2 дня, отмечаясь в аэропорту в ожидании летной погоды. Отсюда умная мысль: по возможности заложить на трек 1-2 запасных дня. Не повредит…

Про ВПП Луклы и немного о полете – в картинках.






















 

Про пермиты

Пока "летим" в Луклу, 2 слова о пермитах. На наш маршрут их требуется 2. Точнее, пермит и оплата посещения национального парка Сагарматха.






 

- Пермит TIMS (Trekkers Information Management System) – бесплатный. Это если вы его получаете в Nepal Tourist Board (www.welcomenepal.com) на Exhibition Road с восточной стороны Ратна парка, чуть дальше автобусной станции. Если приобретать в агентствах в Тамеле, этот пермит будет стоить от 300 до 700 бат в зависимости от аппетитов агентства. Необходимо иметь 2 фото и копию паспорта. Если ни того, ни другого с собой не оказалось, то копию сделают тут же и без проблем.

- Для разрешения посещения национального парка также необходимо иметь фото. Стоимость разрешения 1000 бат и обычно не зависит от того, где вы его приобретаете (там же в Непал Турист Борд, в агентстве или уже на треке в специальном киоске между Луклой и Намче у Джорсейл). Окошко в НТБ работает с 9-00 до 14-00 ежедневно кроме субботы.

По сути совершенно запросто можно пройти весь путь и нигде не отмечаться. Только оно вам надо? Мы, например, при подходе к Намче попали в жуткий трафик из групп, и попасть к окошку сделать отметку в журнале не было никакой возможности. Вернулись позже к вечеру, уже устроившись в лодже.

Всего пунктов регистрации нам по пути попалось 3: 1) Джорсейл, 2) Намче, 3) Тамо (ходили гулять до Таме; а если это направление не в ваших планах, то всего 2 пункта).

Про пермиты всё.

Лукла (2850) – Пакдинг (2640)

В Лукле можно запросто нанять портера, если оно вам надо. Расценки и в Лукле, и в Намче колебались в пределах от 700 рупий в сутки плюс оплата еды портера до 1200 все включено. Мы твердо вознамерились топать самим, поэтому уверенно прошествовали мимо соискателей. Вода в пластике в Лукле уже 50 рупий против 10-15 в Катманду. Начинаешь чувствовать, что ты в горах. За веселенькой желтой аркой с бюстом несравненного Эда Хиллари и жизнеутверждающей надписью "Have a Nice Trek" дорога падает вниз каменными ступенями. Отсюда, собственно, и начинается ОНО, приключение.

Не раз за время нашего трека мысленно благодарила людей, надоумивших нас не жмотничать на ботинках. Подошва Vibram не скользила ни на мокрых камнях, ни на сыпучей тропе, и совместно с противоударным кантом не давала прочувствовать все подробности рельефа, gortex, видимо, по-честному дышал, ибо ногам не было жарко и сыро. В общем, полный восторг.

Подгоняемые щенячьим восторгом, нерастраченным энтузиазмом и преимущественно тропой вниз, мы бодро добежали до Пакдинга часа за 2 и решили тут же и переночевать, ибо день клонился к вечеру, т.к. в Луклу мы прибыли уже после двух. Если бы я повторяла этот же путь вновь, то постаралась бы в первый день пройти как можно дальше, чтобы на следующий оставить кусочек чуть меньше. Понятно, что это особой роли не сыграет по двум причинам: 1) продвинуться дальше Пакдинга можно максимум до Джорсейла, дальше лоджей до самого Намче нет; и 2) тропа до Намче вас все равно убьет, если вы только не тренировались заблаговременно, бегая на свой 20-й этаж с груженым рюкзаком 10 раз на дню в течение предыдущих двух месяцев.

Лоджи в Пакдинге идут по сходной цене 100 рупий за даббл, состоящий из двух кроватей. Туалет общий, душ тоже и за отдельную плату: 150 рупий. Шикарная для данной географической широты и высоты комната с примыкающими удобствами стоит 600 рупий. Не мудрствуя лукаво, мы выбрали бюджетный вариант, поужинали в общей кухне дал батом и забылись сладким сном в теплых мешках, весьма довольные собой.

П.С. В Пакдинге, кстати, имеется весьма сносная bakery с неплохим выбором выпечки (особенно рекомендуется apple pie, да и chocolate cake тоже неплох, если свежий). Цены, правда, на одном уровне с Тенгбоче и вполовину выше, чем в Намче: все в районе 300 рупий за кусочек.


 

Еще о треке к Эвересту в октябре 2009:
- Про подготовку
- КТМ-Лукла-Пакдинг и пермиты
- Пакдинг-Намче Базар
- Вокруг Намче
- Намче-Тенгбоче
- Тенгбоче-Периче
- Периче-Дукла-Лобуче
- Вверх, на Кала Патар
- Вниз
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Криштиан; Марина и Вероника
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Даник&Даник; Брук и Мэт
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Андрей; немцы
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Анг Чири Шерпа; Валентин Михайлович

Немного о Катманду:
- Где жить, где есть?
- Что посмотреть: Пашупатинатх
- Что посмотреть: Сваямбунах
- Что посмотреть: Дурбар Сквер и Патан
- Общие рекомендации

Tags: nepal, треккинг
Subscribe

  • Топ-10 моих удачных путешествий

    Я вот тут подумала: если бы меня попросили назвать топ-10 моих самых удачных путешествий, то рейтинг выглядел бы следующим образом: 1.…

  • Филиппины. Пляжу - нет!

    Я не ждала от Манилы многого: три скорченные физиономии интересных мне людей, посетивших этот город, мне уже рассказали достаточно. Но я вообще…

  • Филиппины. Пляжу - нет!

    Несмотря на то, что меня неудержимо вновь тянуло позавтракать в Йогурт Хауз, пришлось встать ни свет, ни заря, чтобы первым же джипни отправиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments