ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

За чужой мечтой: треккинг к Эвересту и немного Катманду


Пакдинг (2640) – Намче Базар (3450)
Как следует из показателей высоты, набрать нам предстояло аж 700 м. В силу отсутствия опыта мы предстоящей задачей не прониклись и бодро двинули в путь, к мечте.

Не знаю, как так можно было расположить город, что, с какой бы стороны ты к нему не подходил – снизу из Луклы или сверху из Тенгбоче – все время приходилось бы карабкаться вверх до степени крайней заебанности, но тут жители Намче во главе с мэром (если таковой тут имеется) явно могут претендовать на первый приз. Подъем до Намче – это ЧП. Особенно для тех, кто никогда не лазил по горам, тем более – с тяжелыми рюкзаками. После первого часа ходьбы подвесные мосты, так страшившие меня в начале, утратили всяческое влияние на выброс адреналина и воспринимались исключительно как дар свыше: они не устремлялись ступенями вертикально вверх. Мы шли без палок: палки ехали в Лехином рюкзаке, мы еще так и не научились их использовать, а первая попытка была неутешительной. Вода в бутылках заканчивалась со впечатляющей скоростью (логично считать минимум 1,5 л на человека), а встречаемые персонажи на пути вниз, как будто в издевке, весело улыбались и кидали: hi, how R U???

Не могу сказать, что я умерла на этом первом серьезном отрезке пути, но то что было тяжело – пожалуй, сильно тяжелее, чем я могла себе представить, - это точно. Леху же этот отрезок абсолютно вы  бил из колеи, и под конец он едва переставлял ноги, чем меня несказанно напугал. Я уже представила, как придется спускаться вниз и улетать обратно в Катманду несолоно хлебавши из-за нашей неспособности к передвижению по горам. Другие треккеры, караваны яков, портеры-сверхчеловеки наполняли тропу, как автомобили ТТК в час пик. Тем не менее, до Намче мы доковыляли, затратив на это рекордные 6 с половиной часов (вышли в 7-3  0, пришли около 14-00). Мне казалось, что не обогнал нас только ленивый. В принципе, в путеводе я прочитала, что спортсмены (к каковым мы себя без лишней скромности причисляли) акклиматизируются хуже остальных, зато уж когда акклиматизируются, то тут физика начинает играть ведущую роль, и дальше им (хотелось верить – нам) просто море по колено, гора по щиколотку. Пока ни о каком включении физики речи не шло, я упала на лавку на веранде bakery – как оказалось, самой лучшей в Намче, Леха скинул рюкзак и полетел (по его собственному мнению) искать лодж. Не верьте, что ред булл окрыляет. Ничто не окрыляет лучше, чем вовремя скинутый со спины рюкзак!

Не включившаяся физика была нашей не единственной проблемой. Не знаю, встречаются ли на свете такие идиоты, как мы, но… в общем, мы забыли взять с собой в трек ДЕНЬГИ. И теперь на все-про-все у нас было что-то около 200 долларов, в том числе – и на случай провала. Банки в Лукле обналичивать кредитки отказались. Правда, с нами оставался вариант подать сигнал SOS на родину и воспользоваться прекрасными услугами western union, чьи вывески виднелись то тут, то там, но все-таки хотелось найти какой-то иной выход. Итак, с полной ответственностью могу заявить, что снять деньги с кредитки в Намче возможно. Точнее, не снять, а КУПИТЬ налик. По сходной цене +10%. Морально мы уже были готовы процентов на 20, поэтому текущее предложение показалось просто подарком небес.

Мы остановились в Thamserku View Lodge. Он был одним из ближайших к тропе. Кстати, от будки проверки пермитов в Намче ведут 2 тропы: первая – снова круто вверх, вверх и вверх, хоть и недолго и выводит на главную торговую улицу деревни. Хотя кого интересует шоппинг после подобной прогулки? Вторая – пологая, чуть левее. Вот по ней-то мы и добрались до вожделенного места привала. Гип-гип-ура!

Итак, лодж был пуст, хотя молодая хозяйка сказала, что свободны всего 2 номера. Стоимость лоджей подобной категории по всей деревне – 200 рупий за номер. Горячий душ – кстати, без ограничений по времени – 300 рупий. В этом лодже мы узнали о системе тарификации жилья на треке))) Если останавливаешься и ешь в одном и том же лодже, то платишь за размещение обозначенные 200 (300-400) рупий. Если же ешь где-нибудь еще (в других лоджах, ресторанах и т.д.), то стоимость размещения взлетает иногда до 2000 рупий. Кроме того, для каждой комнаты в лоджах предусмотрена своя амбарная книга, куда постоялец лично записывает свой заказ обеда, например. Так что полный учет и контроль приобретенных услуг.

На улице смеркалось, а мы направились в бейкери разведать обстановку. Пушистые белые облака, окутывавшие котловину Намче целый день, стали постепенно превращаться в серое плотное покрывало. Было прохладно и как-то печально. И вдруг над вечерней улицей пронесся общий вздох удивления и восторга. Повинуясь всеобщему импульсу, мы обернулись в сторону лоджа. Как будто невидимый хитроумный декоратор ловкой рукой нажал скрытую кнопку, и тяжелый, гигантский занавес над Намче вдруг поднялся. Высоко над нашими головами, вверх по улице, ступеням и снова вверх по мановению волшебной палочки грозно и величественно засверкали три белоснежных пика в розово-оранжевых лучах заходящего солнца. Зрелище было настолько неожиданным и монументальным, что половина случайных зевак застыла в немом восторге. Вторая половина, впрочем, защелкала фотоаппаратами, тщетно пытаясь поймать мыльницами сверхъестественное шоу. Я рванула в лодж за камерой и следующие 10 минут развлекалась в свое удовольствие, присоединившись к толпе фотолюбителей.



Мой рывок не прошел даром: жесточайшая головная боль разорвала мозг и не покидала меня уже весь вечер. Я кривилась и пыталась представить, как боль растворяется во мне. Аутотренинг, как, впрочем, и заботливо поданный шерпани чесночный суп от кудесника-повара, не помогали.

…Полулежа в постели, чтобы голова была в вертикальном положении, я балансировала на грани сна и яви и только ближе к ночи почувствовала, как отвратительная боль отступает. Вот так состоялось мое первое знакомство с симптомами горной болезни.

...Придеися акклиматизироваться качественнее...


 

Еще о треке к Эвересту в октябре 2009:
- Про подготовку
- КТМ-Лукла-Пакдинг и пермиты
- Пакдинг-Намче Базар
- Вокруг Намче
- Намче-Тенгбоче
- Тенгбоче-Периче
- Периче-Дукла-Лобуче
- Вверх, на Кала Патар
- Вниз
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Криштиан; Марина и Вероника
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Даник&Даник; Брук и Мэт
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Андрей; немцы
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Анг Чири Шерпа; Валентин Михайлович

Немного о Катманду:
- Где жить, где есть?
- Что посмотреть: Пашупатинатх
- Что посмотреть: Сваямбунах
- Что посмотреть: Дурбар Сквер и Патан
- Общие рекомендации


Tags: nepal, треккинг
Subscribe

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда,…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments