ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

За чужой мечтой: треккинг к Эвересту и немного Катманду

Вокруг Намче
Мы решили провести в Намче не 2 ночи, как делает большинство треккеров, а 3. Собственно, следуя совету из путеводителя добавить одну ночь на этой высоте, если вы прилетели сразу в Луклу, а не пёхали, например, из Джири. Да, забыла: бутилированная вода в Намче уже по 100 рупий.

 

У нас не было особого плана на утро, кроме как "прогуляться где-нибудь тут". Вывалившись из лоджа после завтрака, мы столкнулись с нашей шерпани. Она махнула рукой вверх и закивала: идите-идите, прогуляйтесь. – Что, прям туда наверх??? – Туда, туда. И мы пошли.





После вчерашнего подвига по доставке самих в себя в Намче сегодняшняя прогулка оказалась изощренным издевательством. Каменистая и очень крутая, она взбиралась по горе вверх, туда, где ветер надувал полосатый колпак Буратино. Вот до туда я еле дошла. Леха, напротив, был бодр и весел. Если честно, было искушение повернуть назад, и ну их к чертовой матери эти сосны, горы и прочие красоты. Тем не менее, добравшись до более или менее ровной площадки и взглянув сверху вниз на Намче, я очаровалась. Недружелюбная вчера котловина была залита солнечным светом, который раскрашивал синие, зеленые и коричневые крыши в теплые оттенки. Домики жались друг другу, образовывая подкову, словно след сказочной лошади, отпечатанный на самом краю отвесного ущелья. Яркие молельные флажки развевались на ветру, транслируя мантры. Идиллия, в общем. И мы пошли дальше.



У какого-то приюта, оказавшегося отелем, утомились окончательно. Попросили воды в бутыль и занялись колдовской очисткой. Проходившие мимо вниз треккеры бросили: "Отдыхаете? Еще чуть-чуть, давайте, это стоит того!" Заинтригованные, мы двинули дальше. К счастью, тропа теперь была практически ровной, но по самому краю пропасти. Еще недавно я бы и ступить на такую точно не решилась; помню, как ползала на четвереньках по Гран Каньону, реально боясь встать на ноги. Тут же уверенно вышагивала, крутя головой и фотографируя пейзаж. Однозначно, вредоносный непальский воздух размягчает мозг, стирая напрочь инстинкт самосохранения!





Оказалось, что мы направляемся к Эверест Вью Хотел (3880). Номера в отеле зашкаливают за 200 долларов, из привлекательных моментов, собственно, и есть вью на Эверест. Даже из некоторых комнат. В остальном – край географии, без души, дорого, непонятно. Кстати, с тропы видны и Ама Даблам, и Нуптце, и Лхотце. Так что достойное направление. Мы выбрались на веранду и с наслаждением выпили чая. Задумчиво смотря на цель нашего приключения и воображая себя не меньше, чем героями.







Оказывается, можно было продолжить прогулку и добраться до Кумджунга, живописной деревеньки, не слишком избитой туристами, как анонсировал гид. Но мы об этой опции в тот момент не подозревали, поэтому направились вниз. В принципе, для первого дня ходинга, как назвал все мероприятие Андрей, показалось более чем достаточно.

Заниматься в Намче – как и везде по треку – нечем. Можно стирать, читать, шоппиться, играть в настольные игры, ежели таковые с собой имеются, зависать в бейкери. Делайте соответствующие выводы и организуйте свой досуг заблаговременно.

…День №2 в Намче отвели под прогулку в Таме (3800). Туда топали 4 часа, обратно 3,30. Взяли палки попрактиковаться в спокойной обстановке. Оказалось, что, если приловчиться, то этот девайс вполне полезен. Дорога в Таме – мечта идиота. Правда, чтобы выбраться из этого долбанного Намче опять пришлось карабкаться вверх, зато потом спокойно и без сильных перепадов гуляли через леса и поля.





Посередине, в Тамо, обнаружился пункт проверки пермитов. У нас их с собой не было, мы сделали растерянные лица, а специально обученный человек, узнав, что обратно мы собираемся сегодня, махнул рукой. Уже перед самым Таме после бурной стремнины тропа взлетела вверх, обнимая гору, зато подъем был не очень долгим, а за поворотом показался аккуратненький Таме, обложенный каменными заборами. Ручей мелкими рукавами располосовал селение; у одного из них два фаранга что-то стирали. Мы сели на камень и слопали по сникерсу. У ног крутилась большая рыжая собака, сопровождавшая нас от самого Тамо. Атмосфера умиротворяющая.



В качестве основного аттракциона поднялись к гомпе, которая находится сверху минутах в 20 от поселка. Ну гомпа и гомпа. Так, без восторга и откровений. Поставили себе "зачёт" и пошли обратно.



 

…Последний вечер в Намче стал вечером истины. Во-первых, я открыла для себя sherpa's stew with meat. В нашем лодже, как оказалось в последствии, оно было самым необыкновенным по сравнению со всеми остальными вариантами, испробованными на треке. Во-вторых, было принято разумное решение кардинально пересмотреть содержимое рюкзаков. Леха категорически отказывался тащить вверх все, что было внутри. В результате в Намче на попечение наших хозяек остались: тяжелая Лехина куртка-непродувайка, пара его же х/б футболок, шарф-арафатка, мои гетры (типа на случай снега наверху), часть мыльно-рыльных принадлежностей, включая мой дезодорант. Я решила, что буду пахнуть мужчиной и использовать Лехин (шутка ли, стеклянная упаковка граммов в 200!!!). Остаться в Намче пришлось футляру для очков и паре нижнего белья. Возможно, это выглядит смешно, когда сидишь на уровне моря. А когда ты наверху, даже -500 грамм в рюкзаке кажутся счастьем. Не знаю как, но в общей сложности мы избавились килограммов от 5! Хозяйки нашей просьбе похранить вещи до возвращения не удивились. Видимо, не на одних нас накатывает откровение относительно переоценки ценностей. Завтра вверх!


Еще о треке к Эвересту в октябре 2009:
- Про подготовку
- КТМ-Лукла-Пакдинг и пермиты
- Пакдинг-Намче Базар
- Вокруг Намче
- Намче-Тенгбоче
- Тенгбоче-Периче
- Периче-Дукла-Лобуче
- Вверх, на Кала Патар
- Вниз
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Криштиан; Марина и Вероника
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Даник&Даник; Брук и Мэт
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Андрей; немцы
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Анг Чири Шерпа; Валентин Михайлович

Немного о Катманду:
- Где жить, где есть?
- Что посмотреть: Пашупатинатх
- Что посмотреть: Сваямбунах
- Что посмотреть: Дурбар Сквер и Патан
- Общие рекомендации

Tags: nepal, треккинг
Subscribe

  • На ту сторону залива: в Прачуап!

    Если вы не живете в Таиланде, то массовый исход фарангов из Паттайи в середине апреля вам, скорее всего, не понять. Вообще, если вдуматься,…

  • Как добраться до Самуи

    Основная печаль относительно перемещения из Паттайи на Самуи заключается в том, что монополисты Bangkok Air совершенно не входят в положение…

  • Кондоминиум лагунного типа: кому оно надо?

    Несколько лет я – совместно со многими прочими, кто имеет счастье ездить по Второму Джомтьену и Ват Буну, наблюдала за резвым строительством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments