ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Category:

За чужой мечтой: треккинг к Эвересту и немного Катманду


Намче (3450) – Тенгбоче (3860)После знаменитого перехода от Луклы до Намче одной из основных тем разговоров в деревеньке среди вновь прибывших был вопрос: ожидаются ли впереди такие же жесткие подъемы??? Не знаю, откуда взялась информация, но наших ушей достигла мысль, что сразу за Намче будет небольшой спуск, а потом подъем, но довольно спокойный. Информация нам понравилась, поэтому проводить дальнейших расследований на эту тему мы не собирались.

На самом деле от Намче тропа сначала идет довольно спокойно, со спусками и подъемами, но непродолжительными. А вот дальше она забирается в лес и стремительно падает к реке, т.е. к самому-самому низу. По нашим оценкам – метров на 300 точно. Если не больше. С одной стороны, простота передвижения радовала, с другой – сильно напрягала. Ибо считать на таком простейшем уровне мы еще не разучились. Спустились с 3400 на 3100 и поднялись на 3800. Здравствуй, де жа вю!



У одного из ресторанчиков на самом дне висела обнадеживающая надпись: "Это ваша последняя возможность отдохнуть перед подъемом к Тенбоче. Дальше только вверх. Не менее 2-х часов." В принципе, надпись не совсем честная: еще метров через 100 натыкаешься на еще одно, теперь уже совсем последнее, заведение. А дальше теперь уж точно только вверх-вверх-вверх… Возможно, как результат наших прогулок по пересеченной местности в течение последних нескольких дней, а, может, успешной акклиматизации, на подъеме мы выжили, и даже практически никем не обогнались. В принципе, объяснение этому имеется и более прозаическое: Намче мы покинули довольно рано, когда подавляющее большинство групп и треккеров еще не выдвинулись.

В результате этот отрезок уложился в 5.30. К 12.40 я уже сидела на каменной лавке у верхних ступеней прекрасной тропы и пялилась на разрекламированный монастырь. Чуть дальше, у подножия горы, монахи с азартом гоняли мяч. Нормальное дело, футбол на высоте почти 4000 м!

Леха скинул рюкзак и отправился на разведку к лоджам. Наша шерпани порекомендовала нам остановиться в Тенгбоче Гест Хауз. К сожалению, гест был переполнен, и только после обеда должна была освободиться одна палатка. Ночевать на улице мне пока как-то не улыбалось, поэтому мы заселились в Tashi Delek, примыкающий к Гималайя Лодж и расположенный у самого входа в деревню. В Таши Делек, кстати, дешевых комнат по 200 рупий тоже не было, поэтому пришлось заселиться за 400 на втором этаже – внимание! – просто с шикарнейшим прямым видом на Эверест. Эверест гордо сверкал на фоне синейшего неба, пронзая прозрачный воздух. Впечатление, правда, несколько портила старая грязная кривая бочка, прилаженная на козырьке над первым этажом, прямо перед нашим окном. Но се ля ви, не будем слишком придирчивы!

В Тенгбоче, к удивлению, у нас нашлось 1000 и 1 дело. Во-первых, здесь есть bakery. Не чета намчевской, конечно, да и цены на кусочек выпечки в районе 300 рупий, сникерсы по 150, но зато столы стоят прямо на улице под солнечными лучами, а белоснежные пики вздымаются со всех сторон, обнимая. Кстати, бейкери в моем повествовании упоминается отнюдь не потому, что я любитель сладкого. Совсем наоборот. Просто бейкери в треке – единственное место общественной тусовки, где можно обменяться новостями, послушать сплетни, обсудить маршрут или просто поглазеть на соседей по тропе.





Во-вторых, слева от монастыря, если стоять к нему лицом, на каменном уступе, расположены несколько монументов скалолазам и альпинистам, трагически погибшим при покорении вершин, в том числе – Владимиру Башкирову и первой шерпани-покорительнице Эвереста. Оба погибли в разные годы при спуске с Лхотце. Получасовая прогулка в этом направлении интересна и замечательными видами на долину внизу. В-третьих, Тенгбоче произвело на меня впечатление просто какой-то рододентроновой резервации. Рододендронов здесь просто лес густой. Представляю, как нереально все это выглядит весной, в период цветения! В результате можно просто прогуляться по лесу за футбольным полем или залезть на крутую гору, где расположена небольшая гомпа и куча молельных флажков. Высота порядка 4100, тропа начинается на заднем дворе Гималайя лоджа. Ну и, наконец, в четвертых, сам монастырь. О нем отдельно.









 

В конце октября – начале ноября в монастыре Тенгбоче проходит фестиваль Мани Римду, включающий массу мероприятий. В этом году он выпадал на 23.10 – 05.11, но мы, к сожалению, оказались в Тенгбоче несколько раньше и задерживаться не собирались. Тем не менее даже вне рамок фестиваля довольно забавно посетить буддистскую церемонию, проводимую в храме. Вроде бы дневная церемония начинается в 15-00. Мы же обратили свои стопы в сторону монастыря только тогда, когда наше внимание привлек долгий надрывный протяжный звук, разносившийся по всей деревне, как будто несколько печальных слонов трубили хоботами.

В небольшом полутемном зале собрались, видимо, послушники монастыря. В центре, у дальней стены в кресле-троне, поднятом над основным пространством небольшой площадкой, восседал лама – или как он правильно называется? Разумеется, в очках. Перед сценой-помостом перпендикулярно расположились 4 длинные лавки. На них сидели послушники. Каждый из послушников играл свою роль в общем процессе: у некоторых рядом лежали круглые тонкие барабаны на палках, которые по неведомому знаку поднимались вверх. Ударяя по ним загнутой палкой с деревянным шаром на конце, монахи извлекали густой, низкий звук. С дальней от ламы стороны двух лавок, первой и третьей от окна, располагались 2 огромных стационарных подвешенных барабана. Сидящие рядом с ними послушники стучали в них. Барабаны грозно гудели. На противоположном конце центральных лавок два монаха постарше били в тарелки и звонили в колокольцы. А расположившийся с самого края лавки у окна человек в годах по знаку с кафедры начинал что-то читать загробным голосом, практически чревовещая. Протяжный звук, привлекший нас еще из деревни, издавали две нереального размера дудки, обращенные раструбом от кафедры ко входу в зал. Два послушника управлялись с ними легко и непринужденно. С другой стороны зала им вторили две дудочки поменьше, но тоже довольно внушительные. После каждого акта действа под сводами комнаты воцарялась мертвая тишина. Один из послушников вставал и наливал каждому в плошку, в каких в Москве подается незабвенный широ мису, чай с молоком. Монахи отпивали немного в тишине, видимо, восстанавливая силы для нового рывка. После этого процедура с барабанами-колокольцами-тарелками-загробным голосом и дудками повторялась вновь без вариаций. Стены с рисунками, которые в Таиланде я бы назвала иллюстрациями джатаки, а тут, наверное, танками, мерцали в тусклом свете свечей разноцветными лаковыми красками, а свисающие с потолка цилиндры, сплошь увешанные цветными яркими галстуками (простите, не знаю, как иначе это назвать), создавали ощущение торжественности. В целом, церемония занимательная и познавательная; как минимум, для того, кто ни разу ничего подобного в своей жизни не видел и к буддизму никакого отношения не имеет. Рекомендовано к посещению.

Чуть позже, вновь сидя на скамейке у бейкери, обратила внимание, что вокруг очень много курящих. Как они сюда попадают??? На стене cybercafe рядом – расценки на интернет: минута 20 рупий, полчаса – 500, час – 1000. Тут же пара объявлений: Александр Рязанцев, 48 лет, пропал в январе. Имеющуюся информацию сообщить российскому консулу. И еще одно: 28 лет, китаец, путешествовал из Джири. Тоже нет новостей с января. Верните его домой! Вознаграждение – 100 000 рупий. Так-то.


Столовая в нашем лодже тесная, переполненная. Зато есть возможность пообщаться сразу со всеми. Еда без особых претензий. Вода – 200 рупий. Больше 1 ночи тут мы решили не задерживаться.

  


 


Еще о треке к Эвересту в октябре 2009:
- Про подготовку
- КТМ-Лукла-Пакдинг и пермиты
- Пакдинг-Намче Базар
- Вокруг Намче
- Намче-Тенгбоче
- Тенгбоче-Периче
- Периче-Дукла-Лобуче
- Вверх, на Кала Патар
- Вниз
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Криштиан; Марина и Вероника
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Даник&Даник; Брук и Мэт
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Андрей; немцы
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Анг Чири Шерпа; Валентин Михайлович

Немного о Катманду:
- Где жить, где есть?
- Что посмотреть: Пашупатинатх
- Что посмотреть: Сваямбунах
- Что посмотреть: Дурбар Сквер и Патан
- Общие рекомендации


Tags: nepal, треккинг
Subscribe

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда,…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments