ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Канди? Хапутале!



От Бамбараканды до Хапутале всего каких-то полчаса на автобусе. Нам повезло: автобус был не забит, и какой-то добрый молодой человек даже уступил нам с Анфисоном место. Урча и воняя бензином, местное чудо общественных перевозок попетляло вверх и вверх. Оказалось, Хапутале забрался почти на 2000 м. Надо же.

Изначально мы планировали остановиться в Amarasinghe Gust House, рекомендованном Лонликом. Но Сера, услышав об этом, сделала удивленное лицо и отправила нас в Sri Lak View. Отельчик прячется во дворах в непосредственной близости от автобусной остановки и, совершенно очевидно, является крупнейшим в городе. К главному корпусу добавился еще один с номерами подешевле, и в нем-то нам и досталась комната. Комната совсем простецкая, но чистая.



Зато несколько общих гостиных в главном корпусе просто очаровательны.





Как, впрочем, и вид с террасы: бесконечные холмы, в основном, прячущиеся в облаках. Я пришла в полный восторг. Красота-то какая, вах!



На самом деле, что такое Хапутале? Небольшой городишко в горах с ничем не примечательными улочками, типичными ланкийскими темными магазинчиками, обилием цветных тук-туков.







В добавок к этому, здесь есть железная дорога, уходящая рельсами дальше, к Элле.



Сама станция и все, что связано с железной дорогой, очаровывают своеобразным колоритом.







Ну и, конечно, Хапутале – это бесконечное количество непередаваемо роскошных видов. Стоит сделать два шага в одну сторону – опа – вид!





Два шага в другую – снова вид!



Кстати, стоит признать, количество иностранцев на квадратный метр тут не в пример выше, чем мы могли видеть ранее по нашему маршруту. Наш отель был полностью забит французами в годах, путешесвующими группой. Любят французы Шри-Ланку; это я уже поняла.

- Вы собираетесь на чайную фабрику? – Первое, о чем спросил нас тукер, согласившийся доставить от автостанции до геста. – Сегодня все равно ничего не получится, у нас тут фестиваль индуистский, все закрыто. Так что, наверное, завтра.
О, фестиваль? Это ж интересно, подумали мы. И потратили вечер в попытках найти, где же он. В городе с населением 5 тысяч человек никто конкретно не знал, где и когда проводится фестиваль. Да, фестиваль: об этом знали все, ведь день был нерабочий. Но где? Мы прогулялись вверх по холму до Temple Road, получили по пути еще 3 раза противоречащие друг другу инструкции, обозрели очередные замечательные виды, продрогли на пронизывающем ветру и в итоге все-таки вернулись вниз в гест, проехав мимо индуистского храма, где, по одной из версий, и проходил фестиваль. Но – с утра. Чудеса все-таки. Уже не в первый раз столкнулись с поразительным свойством ланкийцев не знать, что происходит у них под носом. Ну и, конечно, нежеланием признать свою некомпетентность в вопросе.

За два дня пребывания в Хапутале мы безумно, просто безумно замерзли. Как порадовали нас местные, нам удалось застать самые холодные и ветренные дни в году. Порой невозможно было даже открыть дверь отеля: ветер дул с такой силой, что снова захлопывал ее. Немного отогреться удавалось лишь в течение нескольких часов днем, устроившись на солнышке на веранде. Днем казалось, что комната отеля бесконечно холодная, но едва солнце пряталось за горизонт, внутри сразу «теплело» по сравнению с улицей. В общем, так холодно мне уже не было очень, очень давно. Но все же у Хапутале не отнять какого-то особого очарования. Плюс это идеальная площадка для исследования национального парка Хортон Плейнз и чайных фабрик и плантаций по соседству: и то, и другое значилось в нашем дальнейшем маршруте.

Полезное:
- Автобус от Бамбараканды до Хапутале 26 рупий.
- Sri Lak View – комнаты разной стоимости. Нам досталась за 20 долларов. Еда в ресторане при отеле в районе 400 рупий за рис с набором карри; столько же – жареный рис и лапша. Сверху 10% надбавка за сервис, как везде в Шри-Ланке.
- В простых едальнях на улице рис с карри около 140 рупий. По обстановке приблизительно то же самое, что и тайские уличные макашницы. Ну, почти то же самое: потемнее, пострашнее. Но в целом нормально.
- Официальный сайт железной дороги Шри-Ланки. Очень полезный и довольно удобный.
Tags: sri lanka
Subscribe

  • Картинки с Самуи

    Просто несколько фото с Самуи. Остров потрясающий: начиная от роскошных видов на каждом повороте и заканчивая дружелюбной, расслабленной…

  • Кругом цветы

    Золотистая кассия для меня – символ приближающенрся тайского лета, которое я нежно люблю. Неправда, что лето в Таиланде – несезон; еще какой…

  • На желтом автобусе

    Желтый автобус по своему обыкновению медленно полз из Мукдахана в сторону Районга. Второй такой же желтый автобус практически одновременно выехал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments