ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

За чужой мечтой: треккинг к Эвересту и немного Катманду


Тенгбоче (3860) – Периче (4280)
Тропа из Тенгбоче в Периче и Дингбоче одна, раздваивается уже за полчаса до прихода в место назначения. В том месте, где она раздваивается, мы упорно не хотели идти налево, хотя судя по карте именно туда нам и надо было. В общем, в отличие от тропы в Дингбоче, тропа в Периче карабкается вверх к небольшому перевалу, где, как водится, установлено несколько монументов, а потом уже падает вниз с другой стороны горы.

После Тенгбоче лес постепенно пропадает, уступая место марене, каменистой и с низкой растительностью. Этот отрезок в общем-то совсем несложный, но на плоской марене меня прибило, я еле передвигала ноги. Не раз вспомнила джеклондоновского Смока Белью, который, оказавшись приблизительно в сходном со мной положении, открывал для себя разнообразные варианты продвижения дальше. Сначала это были короткие переходы и короткие остановки, затем – длинные переходы и длинные остановки. В моем случае пришлось соединить оба метода, получив в итоге короткие переходы и длинные остановки))) Леха косился на меня подозрительно; видимо, оценивая, что лучше: прибить прямо тут или все-таки дотащить до следующего населенного пункта.

 



До Периче я добрела как старая, измученная жизнью, кобыла. Тенгбоче мы покинули в 6-50, до Периче добрались в 11-50, затратив, таким образом, 5 часов. Оставив меня на завалинке в самом начале деревни, Леха пошел вдоль по Абрикосовой в поисках Himalayan Hotel, рекомендованного нашей шерпани из Намче. По сравнению с соседними приютами, отель выглядел, как минимум, теремом. Внутри он оказался даже еще лучше, чем снаружи: просто дворец в забытом Богом месте! Ценник, на удивление, не отличался от общего уровня: комнаты по 200 рупий, еда плюс-минус в тех же рамках, что и в Тенгбоче: чесночный суп 200, жаркое шерпов – 260 (без мяса), дал бат 400-450. Горячий душ предлагался по 350 (и оказался просто нереально роскошным!!!), зарядка батареек – по 150 рупий в час, вода в бутылках – по 250, кипяток по 150. В Гималайян отеле мы, наконец, встретили первые на нашем пути одеяла в номерах. В принципе, ниже особой надобности в них и не было.





Столовая-гостиная, по-другому назвать не могу, заслуживает отдельного описания. Просторная, с высоким потолком и столами нормальной высоты, с печкой-буржуйкой в центре, большой и чистой, растапливаемой, разумеется, ячьими какашками, с опрятными занавесками, мягкими подушками на лавках, большим пристойным баром (!) и обширной библиотекой из оставленных треккерами книг и журналов, она прямо-таки располагала сидеть в ней вечно (кстати, если оставляешь в лодже книгу, получаешь 50% скидку на комнату))) Буржуйку начинали топить с самого утра, так что в гостиной было всегда тепло. В течение дня солнечные лучи заглядывали в окна, создавая полное ощущение, что вы где-то на высокогорном курорте, наслаждаетесь жизнью, а отнюдь не умираете, через день покоряя очередные 300-400 метров по осыпающейся тропе, прячась в капюшон от холода, натягивая шарф на лицо, прыгая за 2 секунды вечером в спальник, чтобы не окоченеть в раздетом виде. Анг Чири Шерпа, управляющий, о котором я расскажу подробнее ниже, имел обыкновение ставить в гостиной тихую музыку, и тогда ощущение полного расслабления и умиротворения было абсолютным. Как появилось подобное место на этой высоте – ХЗ.



Рядом с отелем располагается знаменитый госпиталь Периче. Госпиталь – это, конечно, громко сказано, но вполне сносная больничка. Больничка открыта только в сезон, по 2 с половиной месяца весной и осенью. Прием платный, несмотря ни на какие страховки, имеющиеся у вас, и стоит 50 долларов. Ежедневно в 15-00 врачи больнички – волонтеры-экспаты, между прочим – дают часовую лекцию о горной болезни для всех желающих. Мы, разумеется, желали. Лекция проходит рядом, в сан-рум. Два врача-девушки развесили наглядные пособия и начли вещать. Вещали с задором и отточено-заученными фразами. К сожалению для половины присутствующих девушки были анго-нейтив-спикерами, причем, британцами. Поэтому вещали в свойственном британцам стиле, т.е. не обращая внимания на то, понимают ли их окружающие. Судя по напряженным лицам значительной части присутствующих, разобрать в потоке речи мысль удавалось не всем. В принципе, в помощь были плакаты, но вопрос плакату не задашь) Поэтому все внимали молча))) По сути ничего нового про горняшку не рассказали – видимо, все, что можно, уже 500 раз написано в интернете и любом путеводителе, но зато в конце лекции к девушкам присоединился врач-мужчина с красным чемоданом, в котором скрывался gamow bag: камера для повышения давления и концентрации кислорода, предназначенная для оказания помощи при прогрессировании горной болезни. В принципе, посетить лекцию все равно интересно вне зависимости от уровня вашего владения английским: можно просто рассматривать плакаты на стенах со всякой полезной информацией, например, предлагаемыми маршрутами, высотами населенных пунктов или просто наклейки на окнах, коих везде по маршруту, кстати, очень-очень много. Отсюда совет: идете в горы – запаситесь наклейками со своими именами, компаниями и прочей байдой, чтобы через года, через расстояния передавать привет следующим по вашим стопам неугомонным искателям приключений. Рассматривание наклеек оказалось занятием весьма увлекательным!

В Периче мы решили устроить дневку перед следующим броском. На следующее утро отправились погулять по окрестностям. В пределах видимости был горный хребет, за которым, похоже, скрывалось Дингбоче. А если и не скрывалось, то все равно было очень интересно посмотреть сверху на окрестности. Подъем на хребет – всего каких-то 100-150 м – я еле одолела… Не могу сказать, что чувствовала себя плохо; не чувствовала: ни тошноты, ни головной боли. Так, легкое недоразумение в голове))) и полное отсутствие сил. Леха бодро скакал впереди, иногда оборачиваясь и с удивлением замечая меня плетущейся сильно сзади. Блин, как я завтра пойду вверх, с рюкзаком, минимум до Дуклы??? Наверху я долго и с удовольствием сидела на камне минут 20. Голова была абсолютно пустой, ни единой мысли. В отсутствии мыслей было отнюдь нескучно! Высота и горы удивительным образом обеспечивают рискнувшим отличный отдых: изматывают тело и очищают мозг. Спускаться на другую сторону хребта не хотелось: ведь дальше бы последовал неизбежный подъем на обратном пути, а в текущий момент подобный вопрос просто не обсуждался. Поэтому мы спустились обратно в долину и пошли гулять дальше, в ту сторону, куда отправимся завтра.





 

 





Тропа шла по абсолютно ровной, как блин, местности, правда, перерытой кое-где высохшими и действующими руслами ручейков и заваленной камнями разной величины. Если бы у меня было 4 ноги, я бы спотыкалась на все 4. А если бы я стала сороконожкой, то и на все 40. Просто развалина. Хорошо еще, что ветер был в спину и сообщал, таким образом, некоторое ускорение. Мы догуляли до покинутой деревеньки между Периче и горами и повернули назад. Теперь ветер нещадно дул в лицо, вынося просто весь мозг. О Боже.

В качестве поддержания меня, несчастной, в моем упадке сил, мне достался прекраснейший горячий душ в практически европейской ванной. О счастье, ты есть!!! Больше выползать наружу не хотелось. Мы устроились в теплой гостиной поближе к буржуйке и предались чтению оставленных другими треккерами журналов. Открыла для себя ECS Living – катмандушный глянец. Читая статьи и разглядывая фотографии, задумалась: неужели здесь пишут о том же самом городе, в котором я была??? Роскошные шоппинг-моллы, стильные интерьеры затейливых ресторанов, широкие улицы… Хммм…

За окном темнело. Весь день было густо-облачно, и сейчас одно облако село прямо на соседнюю крышу. Мир сузился до размеров ложда, а дальше - лишь непроглядная чернота и бесконечность...

Еще о треке к Эвересту в октябре 2009:
- Про подготовку
- КТМ-Лукла-Пакдинг и пермиты
- Пакдинг-Намче Базар
- Вокруг Намче
- Намче-Тенгбоче
- Тенгбоче-Периче
- Периче-Дукла-Лобуче
- Вверх, на Кала Патар
- Вниз
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Криштиан; Марина и Вероника
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Даник&Даник; Брук и Мэт
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Андрей; немцы
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Анг Чири Шерпа; Валентин Михайлович

Немного о Катманду:
- Где жить, где есть?
- Что посмотреть: Пашупатинатх
- Что посмотреть: Сваямбунах
- Что посмотреть: Дурбар Сквер и Патан
- Общие рекомендации


Tags: nepal, треккинг
Subscribe

  • Из архива: Испания 2006

    Просматривала на днях старые фотографии на предмет постирать что-нибудь ненужное и сохранить нужное. Результатом явились ностальгические…

  • По Европе на авто. От Москвы до океана, или Двое в 4х4

    На досуге решила перенести в свой ЖЖ рассказ об автопутешествии по Европе летом 2009, который я в свое время публиковала в ru-travel. Очерки…

  • Мельницы

    Рассматривала тут прошлогодние фотографии из Андалусии. Заностальгировала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments