ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

В Эллу и обратно



Несмотря на то, что в Хапутале, в итоге, выполнилось не все, что задумывалось, сил оставаться в этом безумном холоде у нас совсем не осталось сил. «Ну, ребята, так вы застали самые холодные дни в этом году». - Доверительно сообщил служащий отеля. Ну так. Мастерство не пропьешь. Мы собрали вещи и двинули в Эллу.

От Хапутале до Эллы всего-то какой-то час на поезде. Расписание поездов я знала, но в жд кассах, почему-то, назвали какое-то странное время. Как выяснилось позже – просто потому, что поезд опаздывал. Это тут нормальное явление.

Станция Хапутале – как и все остальные, видимо – полна очарования и какого-то колониального шарма. Совсем нетрудно представить, как здесь почти век назад курсировали староможные паровозы, тянущие в Коломбо тонны чая…



Впрочем, когда приблизился сам поезд, ощущение ретро еще больше усилилось. «Товарняк,» - сообщил Леха и оказался прав и неправ одновременно. Действительно, часть вагонов поезда была грузовыми, а в конце было прилеплено несколько – ммм – пассажирских вагончиков. С деревянными лавками и открытыми дырами вместо окон. Вам все еще не нравятся российские электрички?



Как и анонсировалось, дорога от Хапутале до Эллы необычайно живописна. Чайные плантации, покатые холмы, снова плантации, тоннели и повороты и даже водопад.



Поезд ползет медленно и неторопливо, так что всю эту красоту можно впитывать с толком, чувством и расстановкой.













Платформа Эллы замелькала совершенно нереальным количеством белых лиц – даже по сравнению с Хапутале, который нам показался буквально кищащим туристами. Понятно, куда мы попали.



Впрочем, не все оказалось так плохо. Несмотря на то, что Элла, по сути – просто туристическая резервация, витающая вокруг атмосфера чем-то неуловимо напоминала такой любимый тайский Пай. Но самым очаровательным моментом оказалась широко распространенная практика home-stay. Остановиться на ночлег можно практически в любом домике. Радушные хозяева выделят комнату и накормят обедом за общим столом. Конечно, это не совсем то, что мы опробовали в Бамбараканде, но гораздо лучше, чем я могла себе представить!

Немного покатавшись по двум с половиной улицам, мы забрались в симпатичный Holiday Homes на горе. Хозяйка Сумитра сдавала гостям 3 уютные комнатки в своем доме. На улице имелись столики для завтрака, а вокруг – несколько чайных кустов. Так любимый азиатами шоткат позволял спуститься вниз за каких-то 5 минут. Мило! Гостевая книга, как водится, была полна восторженных отзывов. И самое главное – на улице было тепло. Ура. Мы вздохнули свободнее и начали планировать следующие дни.

Но, к сожалению, красоты Эллы так и остались для нас неизведанными. К моменту побега из Хапутале мы хором нещадно кашляли и в целом ощущали себя довольно простуженно. Хуже всех выглядела Анфиска. Ночь в Элле она капризничала и, совершенно очевидно, уже не наслаждалась поездкой. Собрав волю (сопли) в кулак и здраво оценив привлекательные стороны ланкийского здравоохранения, мы решили немедленно сбежать обратно в Тай.

Изначально я планировала вернуться из Эллы в Коломбо на ночном поезде, а потом перебраться в аэропорт. Сумитра позвонила на станцию и сказала, что есть сидячие места на ночной экспресс. Хммм… Еще немного поразмыслив, Леха спустился в город и договорился с таксистом доставить нас в аэропорт. «Шесть часов – и вы на месте,» - пообещал таксист. Сайт Ланкийских авиалиний сообщал, что билеты на сегодня есть, но купить через интернет уже не позволял. Ладно, что ж, приобретем на месте: это будет мой первый опыт такого рода.

До отъезда, как выяснилось, нам предстояло выступить в роли участников крайне некрасивой сцены. Явилась Сунитра, чтобы рассчитать нас, и, узнав, что мы заказали такси в аэропорт, чуть ли не с проклятьями набросилась на нас и на подъехавшего таксиста. Как мы могли заказать такси где-то еще, когда у нее тоже есть минивэн? И вообще, она с утра нам помогала, звонила на вокзал, а мы! За сколько мы едем? За 12000? Таааак дорого? Я отвезу за 11000. А кондиционер есть у тебя в машине, Синитра? Синитра мнется, машет рукой, есть. Наш таксист, приличный седой импозантный дядечка в очках, спокойно взирает на буйство дамы, ничего не говорит. Синитра в ярости убегает в дом и не показывается на наши попытки попрощаться. Если честно, то я в шоке… В общем, если бы не эта сцена, то я бы тоже готова была оставить приятный отзыв в книге гостей, вводящий в заблуждение. Впрочем, не могу сказать, что Синитре удалось испортить впечатление от Шри-Ланки: просто еще одна картинка. Просто картинка.

- Can I help you, madam?
У девушек в Шри-Ланке почти всегда удивительные, высокие и мелодичные голоса, будто тонкий звон колокольчиков. А уж форма стаффа у шри-ланкийский авиалиний просто очаровательная: яркие сари цвета морской воды с павлиньими «глазками».
- Да, спасибо. Есть места на ближайший рейс в Бангкок?
- Да, один вылетает как раз сегодня ночью, через 7 часов. Пойдет?
- Замечательно! Два взрослых и младенец.
- Ок.
Как выяснилось позднее, у ланкийского самолета были какие-то проблемы с выравниванием давления внутри салона, в результате чего я практически на месяц заимела проблему с ухом, но зато в тот же день мы оказались в родном Суваннапхуме и ПТТ. Все-таки хоум, действительно, свит. К удивлению, я не закрываю для себя вопрос со Шри-Ланкой: специально искать возможность туда не буду, но, если вдруг подвернется случайный шанс, то почему бы и нет? Я для себя открыла несколько интересных направлений, да и идеи, чем еще можно было бы заняться на Ланке, кроме как поболтаться по избитому культурному треугольнику, у меня есть. Но пока остров в списке ближайших планов не значится. И все же, несмотря на преждевременный побег, поездка оставила вполне приятные воспоминания. Уже хорошо!

Полезное:
- Такси из Эллы до аэропорта в Коломбо – 13000 рупий. Могу с чистой совестью рекомендовать таксиста, который вез нас: вежливый, спокойный, уверенный. Машина застрахована и имеет лицензию на перевозку туристов. Sisira Weeranghe, tel. 057-2228857; 072-4099284; sisimalietours@yahoo.com; www.srilankadriver.net
- Официальный сайт жд Шри-Ланки: http://slr.malindaprasad.com
Tags: sri lanka
Subscribe

  • Что строят в храме?

    Разбирала забытые накопившиеся в LR фотографии и обнаружила несколько интересных снимков из одного храма. Некоторые из вас наверняка его, как…

  • Что за фрукт?

    Для фруктов несезон, а для цветения фруктовых деревьев – самое оно. Это одно из самых изящных из местных; ну а его плоды (совершенно незаслуженно)…

  • Behind blue eyes

    Вопрос на засыпку: чей глаз? На заглавной фото просто, а на второй?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments