ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

За чужой мечтой: треккинг к Эвересту и немного Катманду

Периче (4280) – Дукла (4600) – Лобуче (4940)
Подавляющее большинство треккеров из Периче отправляются прямиком в Лобуче, не ночуя в Дукле, хотя так прыжок получается аж на 600-700 м.

Я была не очень уверена в силах своего организма, и посему план был таков: доходим до Дуклы, пьем чай и далее по самочувствию либо идем дальше, либо ночуем в Дукле. Накануне мы решили начать принимать диамокс по полтаблетки 2 раза в день. Леха из соображений того, чтобы ночью не надоедало прерывистое дыхание, прекрасная иллюстрация к детскому анекдоту "ежик бежал-бежал, забыл, как дышать, упал и умер; вспомнил – опять побежал". Я – из соображений, что моему организму явно была нужна помощь для адаптации на высоте. Поговорив с некоторыми треккерами в лодже в Периче, мы открыли для себя тот факт, что более половины диамокс принимают чуть ли не с начала трека. Нифига себе!

Периче мы покинули в 9 утра, и до Дуклы долетели, как на крыльях любви, меньше, чем за 2 часа. Не знаю, может, включилась, наконец, пресловутая физика, но мы (я в особенности) чувствовали себя прекрасно, и даже неслабый крутой подъем перед Дуклой до монументов проскочили, практически не заметив. Дукла-Тукла – именно так значилось на местном ресторане – это даже не деревня. Это просто 2 с половиной дома. Тем не менее, переночевать здесь можно. Согласно плану, прислушались к себе и решили, что можем дать фору молодым сайгакам. Поэтому после чашки лемон ти с энтузиазмом посайгачили вверх. И чего это меня накануне так прибивало?

Когда из-за очередного камня показались голубые крыши, я не поверила своим глазам: Лобуче? Уже??? В общем, повторюсь, чувствовала я себя прекрасно и была готова еще идти, идти и идти бесконечно. Погода замечательная, настроение отличное – что еще надо для полного счастья? Т.к. в Лобуче мы пришли рано, лоджии радовали свободными комнатами. Кстати, как выяснилось, некоторым, прибывшим позже, мест не досталось. Кто-то пошел дальше в Горак Шеп, а кто-то даже развернулся и направился вниз. В принципе, в тот момент, когда в Лобуче были мы, вопрос с размещением стоял не так остро, т.к. на протяжении последних нескольких дней погода держалась отменная. А вот неделей раньше, когда 4 дня подряд небо затягивали тучи, здесь набилась полная коробочка ожидающих просветления. В небе, в смысле. Так что с размещением в этой деревушке наблюдаются некоторые сложности, это стоит учесть, так же как и то, что погода – вещь непредсказуемая; поэтому иметь в запасе пару дней на подобный случай – неплохая идея.

Мы заселились в Sherpa Lodge. 300 рупий комната, штаф за обеды в другом месте – 1000. Все никак не могу взять в толк: а в чем смысл обеда в другом заведении? Что-то роскошных ресторанов по ходу движения я особо не замечала… Мне наше заведение показалось ужасной дырой; но люди, ночевавшие в предыдущую ночь в соседнем заведении, с восторгом говорили о том, что тут реально клево. В моем видении лодж выглядел не очень привлекательно: столовка – небольшая, с низкими потолками и непременной буржуйкой. Дым от буржуйки и тепло от набившегося народа заполняли комнату нещадно быстро, и дышать было практически невозможно. Еду и чай практически всегда подавали остывшими, их приходилось вновь отправлять на кухню. Туалет располагался фактически на улице, но это уже, конечно, мелочь. Помыть руки можно было из крана в пластиковом бачке, также на улице. Разумеется, за ночь это счастье замерзало. Наша комната была угловой. Одеялки показались подозрительно тонкими по сравнению с Периче – впрочем, в комплекте со спальниками и одежкой и их хватало. Возле комнаты было навалено какое-то барахло, включая пару ящиков с помидорами, а под лестницей в 2-х метрах от нашей двери разместилось полдюжины канистр с керосином, которые отвратительно воняли.

На самом деле, лодж был не так уж и плох; пожалуй, мое отношение к нему слишком предвзятое. По одной простой причине: тут мне реально приплохело. Но обо всем по порядку.

Разместившись, отправились прогуляться по окрестностями. Вокруг паслись – для разнообразия – не яки, а лошади. Я засмотрелась на кобылу с жеребенком. Они стояли на сером каменистом склоне, тесно прижавшись друг другу, на фоне пронзительно-синего небо и режущих глаз белоснежных вершин. Картинка умиротворяющая и очень трогательная. В голове привычно зажужжало, и вскоре из-за горы показался красно-белый вертолет. Распугав мирно пасшихся лошадей, он завис над площадкой и легко приземлился. К нему побежала небольшая группка людей, кого-то поддерживали под руки. Человек забрался в вертолет, и вертушка вновь взмыла в небо. Эвакуация?



Мы направились в сторону пирамиды. Путевод уверял, что до нее где-то 10 минут пешком. Не знаю, не знаю. Либо мы сделали крюк, либо время здесь измеряется по-своему))) Мы топали минут 30 по совсем неочевидной тропе, пытаясь по пути узнать Пумори и Нуптсе.





Панормама открывалась нереальная. Справа за грядой прятался ледник Кхумбу, слева – Лобуче, а между горами торчал, ни больше, ни меньше – вход в Лувр))) 5040, гласила информационная табличка. 5040 и еще что-то про а-ля НИИ. Мы немного поглазели на чудо природы, точнее, человеческой фантазии, побродили вокруг да около и направились вниз. Собственно, выше пирамиды я уже не поднялась.



 
 

Столовка в лодже – извечное место всеобщих посиделок. Почему-то именно здесь мы решили, что глупо брать чай чашками. И заказали термос lemon tea. А потом и еще один. Леха участвовал как-то вяло, а я с энтузиазмом накачивалась жидкостью: типа полезно много пить на высоте) К вечеру народу в столовке поднабилось нереально много. Разглядывая лица, поняла, что, наверное, процентов у 50 выражение отупелого отсутствия интереса к происходящему. Впрочем, нечто подобное, видимо, отражалось и на моей физии. Что это: усталось? горняшка? безразличие? Мои размышления были прерваны внезапно накатившей дурнотой. Голова вдруг закружилась и заболела, а к горлу подступила отвратительная волна тошноты. Некоторое время я усиленно делала вид, что все нормально, весело болтала с сидящими рядом и продолжала потягивать чай. Наконец, спертый воздух добил меня окончательно. Я вскочила и бросилась в сторону туалета. Меня пробил холодный пот, перед глазами скакали зайчики и было ужас как хреново. Что я там писала раньше – "туалет на улице – это плохо?" Туалет на улице – это прекрасно! Холодный морозный воздух рванул в легкие, прочищая мозг. Вырвать меня так и не успело; я примостилась на краешке фаянсового друга за неимением стула или табуретки; и было мне хорошо. Тошнота немного отступила, но уходить из кабинки мне не хотелось. Тут я просидела минут 15, потом собралась с силами и отправилась обратно, в цивилизацию. О Боже, как мне плохо!!! С такой мыслью я и заснула в нашей каморке.

…Грёбаный лемон тии! Я почти в одиночку выпила 2 small pot литра по 2 каждый. Угадайте, что сделала с моим желудком лимонная кислота??? Итог предсказуем: мне плохо. Нет, мне ужасно! Ночью изжога, сердцебиение и головная боль чуть меня не убили. В 3 часа я заглотила внеурочную порцию диамокса и линекса до кучи и объявила полусонному Лехе, что никакого Кала Паттара для меня с утра точно не будет.

Утро не стало добрым. Мне было, мягко говоря, не очень. Треккеры на their way up и their way down меня всячески подбадривали. Как и диамокс, это помогало не очень. Я заставила себя начать двигаться. Было довольно тошно. В рамках активной акклиматизации пошли выгуливать меня к монументам на 4800. Какое-никакое, а понижение. По пути в Лобуче этот кусок тропы воспринимался как абсолютно ровный. Ха! Теперь я чувствовала, казалось, любое понижение и повышение в рамках 20 сантиметров. До монументов мы не дошли. Я спотыкалась буквально о каждый камень. Не смотря на мои заявления, что я готова идти дальше, Леха развернул мое тело в сторону Шерпа Лодж. "Выглядишь ужасно," – констатировал джентельмен. Спасибо.

До лоджа я, разумеется, добрела. Села на кровать и тупо уставилась в одну точку. Вот так бы и сидела вечно; главное – чтобы не кантовали. Из транса меня вывел уверенный голос Лехи: "Надо тебя спускать. Срочно." Я разрыдалась. Чертов лемон тии! Чертов организм! Из-а меня Лехе не удастся осуществить свою мечту: подняться на Кала Паттар и посмотреть с него на Эверест. Все из-за меня, из-за меня, из-за меня!!! Упражнялись мы в упрямстве долго. Я рыдала, Леха настаивал. Он хоть и твердолобый Овен, а я всего лишь Рыбы, но переупрямить меня трудно))) На моей стороне добро и слезы))) Я клялась, что выдержу здесь еще одну ночь, что мне уже лучше (почти правда) и приводила не менее убедительные аргументы. Аргументы, впрочем, Леху впечатляли мало; тем не менее, мы пришли к компромиссу: ждем до часа Х, который мы определили как 14-00. По нашим расчетам, это был крайний срок, чтобы благополучно спуститься из Лобуче в Периче. Если к часу Х мне станет лучше, я остаюсь в Лобуче, а если нет – вдвоем спускаемся в Периче. Одну меня Леха отпускать категорически не собирался.

Мои размышления над злой судьбиной оживило появление за окном знакомого лица. Андрей, с которым мы не раз сталкивались во время трека, спускался из Горак Шепа. Из его группы в 4 человека до Кала Паттара добрался только один британец-скалолаз, два канадца так и не вышли из Горак Шепа, а сам Андрей ходил в базовый лагерь. Видно, не одной мне невообразимо хреново и не по силам 5000. Андрей и Ко направлялись в Периче, а я усмотрела в этом свой шанс и бессовестно упала им на хвоста. В моей картине мира все выглядело супер удачно: я не мучаюсь в Лобуче горняшкой и не мучаюсь в Периче в компании Лехи от осознания своей вины за его несбывшуюся мечты. Леха остается в Лобуче и завтра попытается подняться на Кала Паттар, а к вечеру спускается ко мне в Периче. Ах, как все изумительно устраивается!

Через час я оставила Леху с печатью озабоченности моей судьбой на лице в лодже в Лобуче, а сама, закинув рюкзак на спину, зашагала вниз. Для меня движение вверх, за чужой мечтой, на этом закончилось. Я возвращалась. С каждым метром вниз мне становилось несравнимо лучше, в Дукле я была бодра, как никогда, и ужасы сегодняшнего утра казались настолько призрачными и выдуманными, что я даже начала сомневаться в том, что мне действительно было так плохо…

Man-in-red, или Анг Чири Шерпа из Гималаян Хотель, выдал мне, видимо, резервную комнату для особых случаев; на правах постоянного гостя я в эту категорию и попала. Людям, пришедшим ранее, номеров не досталось. "Тебе точно не надо в больницу?" – Чири Шерпа, озабоченно. И потом: "Я не понимаю, как тебе могло стать плохо, ты же из России." Видимо, у русских здесь репутация железных людей!

…Позже зашел Андрей, и мы поболтали до ужина. С понижением высоты ко мне вернулся аппетит. Я с энтузиазмом уплела ячью отбивную. Как там Леха? Один, в этой душной столовке Шерпа Лодж???...


Еще о треке к Эвересту в октябре 2009:
- Про подготовку
- КТМ-Лукла-Пакдинг и пермиты
- Пакдинг-Намче Базар
- Вокруг Намче
- Намче-Тенгбоче
- Тенгбоче-Периче
- Периче-Дукла-Лобуче
- Вверх, на Кала Патар
- Вниз
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Криштиан; Марина и Вероника
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Даник&Даник; Брук и Мэт
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Андрей; немцы
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Анг Чири Шерпа; Валентин Михайлович

Немного о Катманду:
- Где жить, где есть?
- Что посмотреть: Пашупатинатх
- Что посмотреть: Сваямбунах
- Что посмотреть: Дурбар Сквер и Патан
- Общие рекомендации

Tags: nepal, треккинг
Subscribe

  • Bye-bye, LJ!

    Дорогие друзья, Период ЖЖ для меня закончился, писать сюда я больше, скорее всего, не буду; только продолжу следить за лентой. Спасибо вам всем,…

  • Маленькие тропические радости: паразиты внутри нас

    Если честно, то, конечно, не совсем корректно представлять проживание в Таиланде безоблачным тропическим раем. Как и в любой бочке меда, тут…

  • Спокойствия пост

    Для родителей, родственников, друзей и просто сочувствующих, так сказать. Только ленивый не упомянул про то, что у нас военный переворот. Да, военное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments