ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

За чужой мечтой: треккинг к Эвересту и немного Катманду

Вверх, на Кала Патар (5554) и вниз, в Периче (4280) 
Итак, пока я расслаблялась в Периче, почитывая глянец и расширяя свой кругозор на тему, что и где прикупить в Катманду, отпаивая свой желудок крепким черным чаем, залечивающим раны, нанесенные лимонной кислотой, и просто медитируя на мягких подушках гостиной в солнечных лучах прекрасного дня, Леха отправился осуществлять свою мечту. Вверх, на Кала Патар. На сей раз в одиночку, без моей приятнейшей компании. Так что далее повествую с его слов.

Ровно в 6 выйти, конечно, не получилось. Но зато уже ближе к 7 Леха сдал комнату, оставил на хранение свои пожитки и был на тропе. Народу, на удивление, вверх шло немного, а тех, которые шли, Леха обогнал с непереносимой легкостью. Сначала тропа шла вдоль ледника Кхумбу практически ровно, без подъемов, затем вдруг уперлась в большой черный валун, за которым мирно паслись яки. Дальше дорожка терялась, размазавшись среди мелких и крупных камней и черных валунов. В раздумье перед подобием тропы Леха провел некоторое время, пока до нее не добрались две девушки с проводником. За ними и пристроился. Неочевидная тропа то появлялась, то исчезала вновь; а если добавить трогательную подробность, что периодически идешь по самому краю обрыва, обозревая ледник справа и слушая грохотание легкого камнепада слева, то прогулку нельзя назвать приятной))) Тем не менее, почти до самого Горак Шепа тропа легко преодолима, несмотря на то, что перед самым ГШ она спускается вниз, к реке, а затем, как водится, взбирается вверх.

К 8-25 Леха был уже в Горак Шепе, устроился у какого-то лоджа и выпил кружку лемон тии. Чай был некрасивого бурого цвета и мутный. На удивление, было похоже, что это настоящий лемон тии, а не разведенная в воде кислота… Через полчаса Леха отправился штурмовать Кала Патар. "Где тут у вас Кала Патар?" – спросил у местных, хоть, в принципе, это было и так очевидно. Видимо, формула "даббл-чек энд гоу" плотно укоренилась в Лехином мозгу еще с Лаоса))) Вопрос, впрочем, особо никого не удивил; добрые люди махнули рукой вдаль и вверх. Ну что же, вверх, так вверх. Леха пересек вертолетную площадку на выходе из Горак Шепа и чуть дальше уперся в подножие Кала Патара с доходчивой табличкой и стрелкой, гласящей: КП – туда.











Итак, Леха полез вверх. Народу на склоне по-прежнему было не видно. Что там рассказывали про то, что на вершине КП ступить некуда??? Хотя, про полное отсутствие треккеров утверждение не совсем верное. По пути Лехе встретилась парочка японцев, ползущих вверх. Они едва переставляли ноги, так, что при каждом новом шаге пятка вперед идущей ноги оказывалась на середине стопы второй ноги. Куда и когда они так дойдут??? В общем, скоро парочка потерялась внизу, и больше Леха их уже не видел – даже на пути вниз. Вскоре, однако, выяснилось, что Леха не был самой ранней пташкой на горе. Вниз по склону уверенно спускалась какая-то фигурка. Фигурка приблизилась, выросла и превратилась в Даника – Даника, с кем мы пересекались в Периче и Лобуче. Надо же, какая встреча на Эльбе!

Когда стоишь у подножия Кала Патара, вершины не видно.  То, что снизу кажется самой высокой точкой, на деле, разумеется, таковой не является. По законам жанра глазам открывается очередной неслабый подъем. Впрочем, набранный от Луклы опыт надежно защищал от моральных травм, вызванных подобными шутками природы.





 

Наконец, в пределах видимости появилась и вожделенная вершина Кала Патара.Там уже тусовалась группа счастливых треккеров, вторая была на подходе; самому Лехе же еще оставалось метров 100 по вертикали. Лехино смакование и предвкушение предстоящего соприкосновения с мечтой грубо оборвала внезапная мысль: пока он доберется до вершины, обе группы уже начнут свой спуск. Новых треккеров в обозримой видимости не наблюдалось. И Леха рискует оказаться абсолютно наедине с мечтой. И даже ни одного живого человече, дабы запечатлеть исторический момент. Мысль придала Лехе небывалое ускорение, и даже практически ураганный ветер не помешал ему перейти сначала на трусцу, а потом и на галоп. Ах, на какие подвиги способен человек во имя тщеславия! В данном случае – чтобы документально подтвердить факт своего достижения цели.







Пока Леха бежал вверх по Кала Патару, первая группа начала свое движение вниз, вторая, человек из 15, радостно щелкалась на вершине. С высунутым от напряжения языком, Леха рвал вверх, а концентрация кислорода, атмосферное давление и свирепый ветер ему в этом чинили всевозможные препятствия. До вершины оставались уже считанные метры, когда вторая группа также начала спускаться вниз. Небольшое лирическое отступление: не раз и не два на тропе мы встречали "цивилизованных европейцев", так кичащихся своей приличностью в родных странах и так отвратно ведущих себя в непривычных условиях: прущих напролом на тропе, влезающих без очереди в душ в лодже и вытворяющих прочие подобные вещи. Итак, Лехе повезло: встречная группа была франкоговорящей, а французы, по нашим персональным ощущениям, наверное, самая высокомерная и неприятная европейская нация… И хотя с вершины не вела очевидная тропа, все члены группы выбрали именно то направление, откуда приближался Леха, обрушившись на него, как горошины из порвавшегося пакета; отталкивая, преграждая дорогу, тесня. Леха вообще-то мирный; но тут он рассвирепел. Массивная 100-килограмовая туша в двух шагах от мечты способна на многое… Так что мой искатель приключений ворвался на вершину как раз в тот момент, когда гид-шерпа прицеливался начать свой спуск. Леха замахал руками; говорить после победного рывка от еще не мог, лишь издавал какие-то нечленораздельные звуки. Шерпа, видимо, был привычен к такой реакции, поэтому терпеливо ждал, пока Леха придет в себя. "Пикча, пикча!" Шерпа был не против сделать "пикчу" и в удивлении уставился на пустые Лехины руки. Фотоаппарат – да еще и в разобранном виде, покоился в рюкзаке за спиной… В общем, свою пикчу Леха, конечно, получил… Правда, из нее совершенно не следует, где он находится! Эх!









Наконец, гид покинул вершину, и Леха остался наверху один. Совсем один. Свирепый ветер рвал цветные молельные флаги, хлопавшие на ветру. Они казались удивительно яркими в этой простой цветовой схеме мира: синее-синее небо и белые-белые горы. Странный черный утюг вершины Кала Патара, как будто специально насыпанный заботливой рукой, заканчивался плоским камнем. Движимый любопытством, Леха заполз на него и посмотрел вниз. Он ожидал увидеть пологий склон горы, но дальше была отвесная пропасть! В благоговении – и в полном одиночестве – Леха примостился на камне. Горные пики в ярком блеске ослепительного снега вздымались вокруг, образуя гигантский котел. Вода не бурлила в котле; вместо нее здесь правил бал настоящий ураган. Урагану очень хотелось стряхнуть эту инородную песчинку в черном пуховике и зеленой шапочке вниз, чтобы она не нарушала общую гармонию. Песчинка еще раз окинула взглядом величественную панораму и, вздохнув, направилась вниз. По собственному желанию)))























…День неумолимо клонился к вечеру. В районе трех часов народ из гостиной потянулся в больничку на лекцию. Я посидела еще полчасика и решила, что Лехе уже пора бы появиться на горизонте, где-то между горами и Периче. Действительно, если он вышел, как и намеревался, в районе 6 утра, то прогулка туда-обратно на Кала Патар из Лобуче не должна занять максимум более 8 часов. Подозреваю, что он справился даже быстрее. Итого получаем 14-00. Из Лобуче до Периче мы вчера спустились за 2 с половиной часа. Так что часам к четырем Леха уже должен подтянуться. Я одела пуховик и направилась наружу.

Тропинка по марене до Пхулунг Кхарка, заброшенной деревушки на полпути между Периче и горами, уже стала знакомой и родной. Я устроилась на границе солнца и тени у одного из ближних к горам домов, и стала ждать, всматриваясь в появляющиеся на горном склоне силуэты, постепенно увеличивающиеся и превращающиеся в треккеров. Вот небольшая группа из 4 человек. Вряд ли в ней Леха. Вон спешит одна фигурка, но в ярко-красной куртке, а у Лехи – черная, другие на него просто не налезли, несмотря на огромное желание приобрести что-нибудь веселенькое. Вон две большие корзины за спинами кого-то в зеленом и желтом. Портеры. Вон еще два человека, но одна из них явно дама. А вот группа из нескольких треккеров окружила белую лошадь с седоком. "Эй, что ты тут делаешь? Не много у тебя сегодня работы, да?" Немолодая пара улыбается. "Жду друга, он должен спуститься сегодня." "Ну, удачи!" Вон, кажется, еще кто-то спускается по склону… далеко, плохо видно… Нет, опять не то. Мимо медленно проходит белая лошадь, на ней девушка, ее сопровождают два проводника и трое друзей. Вроде выглядит не совсем плохо; наверное, уже отпустило.

Облака, между тем, опускались все ниже и ниже, темнея на глазах. Вот уже не видно хребта, и белый туман скрыл склон. Теперь путники просто выныривают из ниоткуда. Тень продвинулась дальше в сторону Периче, и я уже не греюсь в теплых лучах горного солнца. Ветер какой-то недружелюбный; да и вся местность выглядит теперь немного зловеще, как будто необитаемая планета… Уже некоторое время с удивлением слежу за 3 странными фигурками, стремительно падающими со склона вниз. Они быстро приближаются. Теперь я вижу, что они бегут изо всех сил, машут руками и что-то кричат. Кажется, что черное облако их преследует. Блин, может, они знают что-то особенное, и сейчас наступит новый конец света? В некотором сомнении жду развития событий. Бегущие явно взволнованы, и это не просто легкий джоггинг на высоте за 4000 м… Окружающая бегущих тревога передается и мне; хочется поскорее двинуть в обратную сторону, хотя бы до границы солнца и тени… Наконец, трое молодых людей один за другим проносятся мимо, устремляясь вслед за белой лошадью… Выглядит все как-то зловеще…

Я все-таки немного продвигаюсь поближе к Периче. Теперь я стою на берегу ручья, и обзор у меня немного похуже. Лехи все еще нет, и уже начинает смеркаться. "Вот Клава, и фонарик не захватила," думаю про себя. В обратную сторону устремляются трое бегунов. Теперь с ними лошадь и двое проводников, а ехавшая на лошади девушка самостоятельно идет по марене в сторону лоджей. До меня все еще не доходит смысл происходящего. Еще несколько человек появляются с гор, но и среди них нет никого в зеленоватой шапке, черном пуховике и бежевых штанах. Никого с оранжевым рюкзаком, синими альпенштоками. Никого с широкими плечами и высоким ростом… Никого, похожего на Леху… Похоже, сегодня уже никто не придет из Лобуче, уже слишком поздно. Хотя нет, кто это? Опять белая лошадь? Да, опять она, и с ней три бегуна. На сей раз на лошади мужчина в желтой куртке. С перевязанной головой и абсолютно очумелым взглядом. Это становится ясно минут через 20, когда вся компания вновь рядом со мной. "Ты врач???" кричит приближающийся парень. "Нет," я машу рукой в сторону больнички, "вам туда." И больше никого, совсем никого! Я волнуюсь; завтра с утра пойду наверх выяснять, что случилось. Нет, все нормально, конечно, нормально. Но вредный голос внутри шепчет: а если нет? А если Лехе тоже нужна белая лошадь, но никто об этом не знает??? Уже в отчаянии всматриваюсь в темнеющую даль. Никого, опять никого! Хотя, стоп! Вон два портера, они движутся в сторону Дуклы, а что это там мелькает еще? Человек? Или у меня глюк? Да, точно, запоздалый треккер. Тоже спешит. Еще бы! Только куртка у него не черная, да и брюки не бежевые. Или все-таки это Леха? Да нет… Или да?...

…Для полноты картины мне не хватало только синенького скромненького платочка; лучше не на опущенных плечах, а в ладошке. Леха прыгал с камня на камень, спеша изо всех сил в Периче, зная, что я тут наверняка уже вся извелась. Спешил еще и по той причине, что забыл снять темные и очки, и в его-то мире уже давно наступили густые сумерки))) Пуховик он закинул в рюкзак и бежал в одной флиске и флисовых штанах, а не брюках, поэтому-то мои цветовые анализаторы и не запеленговали его раньше. Со слов Лехи, я на бережку ручья в последних проблесках уходящего дня и горящей надеждой в глазах (как разглядел???) выглядела настолько трогательно, что он чуть не прослезился. Ну еще бы. Конец фильма. Хэппи энд!

Еще о треке к Эвересту в октябре 2009:
- Про подготовку
- КТМ-Лукла-Пакдинг и пермиты
- Пакдинг-Намче Базар
- Вокруг Намче
- Намче-Тенгбоче
- Тенгбоче-Периче
- Периче-Дукла-Лобуче
- Вверх, на Кала Патар
- Вниз
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Криштиан; Марина и Вероника
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Даник&Даник; Брук и Мэт
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Андрей; немцы
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Анг Чири Шерпа; Валентин Михайлович

Немного о Катманду:
- Где жить, где есть?
- Что посмотреть: Пашупатинатх
- Что посмотреть: Сваямбунах
- Что посмотреть: Дурбар Сквер и Патан
- Общие рекомендации

Tags: nepal, треккинг
Subscribe

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда,…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments