ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Category:

Ват Хуай Яй: the best in Pattaya



По странной случайности – а, может, и нет – в тот же день, когда я заглянула в самый, на мой вкус, неухоженный и безатмосферный храм города Ват Бун Ганджана (или Канчана, как больше нравится), я попала и в храм, который в моем личном рейтинге определенно занимает верхнюю строчку хит-парада местных ватов.

Заприметила я этот ват однажды по пути с Ко Самета, когда водитель минибаса развозил пассажиров по адресам, но на тот момент не совсем сориентировалась, поэтому местоположение храма представляла себе весьма условно. Оказалось, находится он – проще не придумаешь: прямо на сой Хуай Яй, километрах в 6 от Сукхумвита все время прямо.

Массивные, золоченые ворота открываются в просторный двор вата Хуай Яй (วัดห้วยใหญ่), где виднеется огромная, сложная ступа с мозаичным верхом.



Пожалуй, таких ступ на территории тайских храмов я видела немного! И ее размер, и размер территории, и размер бота – все говорит о том, что это значимый, важный храм.





Огромный бот виден издалека: яркий, сверкающий, словно только-только отстроенный. И это впечатление совершенно верное: его, действительно, возвели совсем недавно (в прошлом году я еще наблюдала собственно строительные работы), а теперь красят. И мне удалось приобщиться к прекрасному: пожалуй, это одно из самых сильный впечатлений от посещения этого храма.







Круглые лук нимит, священные камни, еще даже не установили на свое место: вокруг бота зияют подготовленные для них восемь отверстий (девятое внутри),



А сами шары сложены под навесом неподалеку. Правда, возможно, все не совсем так: новые камни уже заняли свои места, а эти когда-то окружали старый храм, и теперь, после того, как старый бот был разобран, а новый возведен и обзавелся собственными лук нимит, так и останутся в храмовых реликвиях. за дополнение спасибо ok_aurora.



Зато некоторые захоронения в оградительной стенке бота уже заняли свои места.



Вообще, бот продуман до мельчайших деталей и производит неизгладимое впечатление: стройные, взмывающие ввысь, колонны,





Тонкие элементы декора,









А это изящный фронтон с лотосами и разной водяной живностью, который произвел на меня совершенно неизгладимое впечатление.



На территории комплекса продолжается активная стройка: вот в лесах стоят ворота бота,



вот виднеются строительные работы сквозь лес колонн бота,



А вот сложены черепицы для других построек.



И тем не менее, ват, несомненно – не новострой. По крайней мере, на его территории остались совершенно очевидно постройки со стажем. Эта, думаю, мондоп или библиотека.





Новые помещения монахов – кути. Тоже только-только из-под кисти.



Но мне больше понравились старые, подновленные: очень уютные, домашние. На заднем фоне видны резная крыша салы, которая здесь не открытая, как во многих храмах, а снабжена стеклянными дверями.



Крематорий. По традиции расположен с западной стороны комплекса.



А вот еще одна новая постройка: и совершенно очевидно – с китайским влиянием. Вихан.





Вообще, ват Хуай Яй – очень интересный комплекс. Помимо тайских и китайских мотивов (в ряду фигурок для поклонения я заметила и Гуаньинь), обязательных изображений Будды чего тут только не найти!

Вот, например, можно поклониться Ганеше, одному из самых популярных божеств индуизма. По мнению тайцев, Ганеша приносит удачу, процветание and what not. Мне он тоже импонирует.



Тут же есть несколько небольших прудиков, куда следует выпускать всякую живность: стройные ряды аквариумов наполняют рыбки, черепахи, угри.



Бойкий смотритель предлагает интересующимся меню: в зависимости от того, чего хочется достичь, нужно выбирать соответствующую живность. Тут можно попросить здоровья для себя и всей семьи, мужа, благополучия, успехов в делах – в общем, всего, на что только хватит фантазии. Количество выпускаемых существ зависит от того дня недели, в который вы родились и колеблется в рамках 8–15. А стоимость одной единицы счастья – от 10 до 25 батов. Недорага.

А вот это довольно редкий гость в тайских храмах, хотя тоже периодически встречается. В частности, его можно обнаружить в ват Яй.





Это Раху, асура, который в свое время (пахтания молочного океана) пытался испить амриту. Дэвы вовремя заметили сие безобразие, и отрубили Раху верхнюю часть туловища. Раху, кстати, отвечает за необыкновенный феномен, солнечные и лунные затмения. С этой точки зрения, объясняется все довольно просто: периодически Раху глотает то солнце, то луну, но, т.к. ни желудка, ни живота у него больше нет, то светило в скором времени вновь выходит на свободу. По-моему, вполне доходчиво (ничуть не хуже, чем в популярном ролике про то, отчего летает самолет).

Подношения для Раху тоже своеобразные: все черные: и свечи, и цветочные гирлянды, и даже цыпленок-гриль.





Помимо собственно поклонения, ват, как и практически все тайские храмы, выполняет функции практически римского форума: тут проводятся встречи, устраиваются концерты и периодически шумит рынок-ярмарка. Настоящий социально-культурный центр, в общем-то. Попасть сюда в праздничные дни – особенно интересно.

Кидаем последний взгляд на ват,



и отправляемся домой. Думаю, стоит заехать сюда через некоторое время, чтобы посмотреть, как продвинется обустройство комплекса. В общем, настоятельно рекомендую!


Tags: pattaya, храмы
Subscribe

  • Пельмешки без спешки–2

    Пельмешки, пельмешки... В какой кухне их нет? Точно не в тайской, впитавшей богатое наследие китайских димсамов! Сегодняшние пельмешки – кханом…

  • Саконнакхон без фестиваля

    Вот удивительная вещь: иногда намереваешься остановиться где-то мимоходом на одни сутки, а зависаешь на гораздо дольше. Именно так у нас и вышло с…

  • Фестиваль тайской кухни и специй

    Други паттайские, кто сейчас в городе, – срочно в Фест. Там фестиваль тайской кухни. Обещают дегустации и прочие радости, а пока только раздают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Пельмешки без спешки–2

    Пельмешки, пельмешки... В какой кухне их нет? Точно не в тайской, впитавшей богатое наследие китайских димсамов! Сегодняшние пельмешки – кханом…

  • Саконнакхон без фестиваля

    Вот удивительная вещь: иногда намереваешься остановиться где-то мимоходом на одни сутки, а зависаешь на гораздо дольше. Именно так у нас и вышло с…

  • Фестиваль тайской кухни и специй

    Други паттайские, кто сейчас в городе, – срочно в Фест. Там фестиваль тайской кухни. Обещают дегустации и прочие радости, а пока только раздают…