ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Crazy Santas и отличный ресторан у реки



Если селиться в Аюттхайе удобно на улице Наресуан (С-С-В), в непосредственной близости от автостанции и ж/д вокзала, то есть надо совсем в других местах (если, конечно, туристические бургеры под пиво – не предел ваших мечтаний).

Настоятельно рекомендую устроиться ближе к вечеру у воды в одном из местных ресторанов, например, Sai Thong («Золотой песок»). Ресторан расположен на юге города, у реки и напротив высящегося на другой стороне храма Ват Кхун Пром; это практически перекресток Чикун и У-Тхонг. Ориентир – огромная вывеска в виде зеленого дерева на входе. В меню – традиционные тайские ресторанные радости и иногда – с западными акцентами.



Могу честно сказать, что рыба в лаймовом бульоне с чили – за гранью добра и зла и определенно лучшая из всех, где либо пробованных (не больше 400 батов).

Из посетителей, в основном, тайцы.



А от столиков на веранде открывается идиллический вид на реку.



Можно расположиться и на пришвартованном кораблике.



Или просто поглазеть с веранды на храм на противоположной стороне



и переправляющиеся через реку на пароме байки.



Отличное место, чтобы завершить день интенсивного сайтсиинга!

И все же напоследок не удержусь и покажу еще пару храмов. Развалин разной степени сохранности в Аюттхайе великое множество, и зачастую обыкновенная груда кирпичей на месте бывшей чеди гордо именуется храмом. Ват Ворачеттхарам (วัดวรเชษฐาราม) – совсем другого формата. Тут сохранилась и чеди, и изображение Будды перед ней, и стенки бота. И даже ров, который окружает храм по квадратному периметру! Излишне говорить, что народа тут нет совсем. По соседству есть еще несколько интересных чеди и ватов, куда можно заглянуть. Все это находится на западе острова, в верхней части дороги Кхлог-Тхо. Уединенность, простор – все это создает ощущение, что Аюттхайя здесь существует только для тебя. Прекрасно!



…И мы немного подготовились…



…и побезобразничали…











Любопытно, что храм отмечен далеко не на всех картах, хотя, имхо, характерное расположение внутри обнесенных рвом стен очень выразительно и заслуживает внимания.



Но не стоит забывать, что, как и во многих других туристических местах, в Аюттхайе стоит сделать шаг вправо, шаг влево ¬ и окажешься в центре событий. Буквально с так понравившимся нам Ворачеттхарамом находится Ват Локгаясутхарам (วัดโลกยสุธาราม), известный своим огромным лежащим Буддой… и миллионом туристических автобусов с китайцами.





Вывод: выбирайте маршруты осмотрительно, чтобы не испортить себе впечатление.

На сем мое первое знакомство с Аюттхайей благополучно завершилось. Определенно, это прекрасное направление выходного дня для жителей Паттайи: удобно добираться, недалеко, море контента для повторяющихся визитов. Поедем еще!


Полезное:
Из Паттайи до бангкокского Мочита на автобусе с северной автостанции (130 батов); автобусы отправляются примерно каждые полчаса. С Мочита ходят автобусы и микроавтобусы по 50 батов. Есть проходящие, есть следующие непосредственно в город. Проходящие выгружают на Тханон Рочана, откуда придется прогуляться (или доехать) до Наресуан, где наблюдается скопление гестов на любой вкус и кошелек.

Можно сначала доехать из Паттайи до Виктори Монумент, а там пересесть на микроавтобус до Аюттхайи, который довезет до места стоянки микроавтобусов на той же Наресуан. Обратите внимание, что в обратную сторону последний автобус уходит в 18-00 или чуть раньше!

Удобная карта Аюттхайи с храмами тут.
Полезный ресурс с описанием всех храмов, веломаршрутами и другой информацией.


Tags: ayouthaya, thailand, где поесть, храмы
Subscribe

  • Картинки с Самуи

    Просто несколько фото с Самуи. Остров потрясающий: начиная от роскошных видов на каждом повороте и заканчивая дружелюбной, расслабленной…

  • Кругом цветы

    Золотистая кассия для меня – символ приближающенрся тайского лета, которое я нежно люблю. Неправда, что лето в Таиланде – несезон; еще какой…

  • На желтом автобусе

    Желтый автобус по своему обыкновению медленно полз из Мукдахана в сторону Районга. Второй такой же желтый автобус практически одновременно выехал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments