?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Клуб Самостоятельных Путешественников "Едем Сами" Previous Previous Next Next
Summertime Sadness - Vagabondo, или Едем Сами — LiveJournal
ok_vickie
ok_vickie
Summertime Sadness


Когда френды из средней полосы начинают активно постить в ЖЖ и ФБ фотографии с первых зеленей и шашлыков, пробивающиеся сквозь снег пролеску и подснежники, плавно перетекающие в буйство цветения тюльпанно-нарциссное и плодовоягодных деревьев, в тропиках (ну, у нас в Паттайе и окрестностях, как минимум) во всю жарит лето. Беспощадное и удушающее. Казалось бы, как можно чувствовать весну в обжигающем пекле? И меж тем весеннее настроение отнюдь не чуждо обитателям тропиков.

Оно начинается с яркого желтого взрыва кассии, водопадом обрушивающейся на улицы и дворы. Кассия – национальный цветок Таиланда, и неудивительно, что веселые желтые сережки сверкают повсеместно.



Затем вдруг неожиданно ты просыпаешься однажды утром и чувствуешь тонкий сладкий аромат. Поднимаешь глаза, и вместо вчерашнего скучного зеленого дерева видишь желто-оранжевые веснушки индийского сандала. И сразу время вдруг становится таким вязким, неспешно-расслабленным, а одурманивающий запах настраивает на романтическо-умиротворенную волну. Сегодня он еще слышен – всего один день! – а завтра земля укрывается плотным снежным покрывалом – тропического мягко-желтого цвета.



Наконец, фанфарами врывается в город и окрестности огненное дерево. Его алые всполохи видны издалека и в совершенно неожиданных местах.



Вблизи цветки отличаются необыкновенной красотой. Огненное ерево – непременный атрибут тайского лета. Или все же весны? Хочется срочно разбавить это буйство цвета холодными тонами, и все отправляются на пляж.



А на пляже – отливы.



Порой совершенно непристойные.



Зато синее небо всеми своими оттенками отражается в воде, и даже в черте города вдруг оказывается, что море есть.





А еще тайским летом внезапно вдруг обнаруживаешь, что все лежаки вокруг тебя на пляже свободны. И добраться до Сентрала даже в пятничный вечер можно без пробок. И необязательно бронировать место в любимом ресторане – который вроде как посещают одни экспаты.



А экспаты тоже мылят дыжи в родные пенаты. Кто-то стосковался по березкам (секвойям, пихтам – нужное подчеркнуть), кто-то (да-да!) уже планирует засадить картошкой свои шесть соток, кто-то соскучился по родственникам или просто решил воспользоваться непродолжительной теплой погодой на родине, чтобы удалить накопившиеся за зиму дела. В общем, окружение начинает совершать разнообразные телодвижения в сторону Суваннапхума. Кто-то собирает вещи и распродает имущество, чтобы отбыть на годы, кто-то выкраивает пару недель, чтобы по-быстрому обернуться туда-сюда и застать дождливый сезон (да, мы его любим!). Кто-то подводит итоги прошедшего сезона (не секрет, что этот для многих, занятых в индустрии туризма, оказался нефееричным). В воздухе витает какая-то тихая грусть, а иногда и тоска, а, может, просто накопившаяся за зиму усталость; и очень кстати недавно услышала от Ланы дель Рей Summertime Sadness. Ах, это удивительное несоответствие настроений в России и Тае: когда слякотный промозглый ноябрь и последние воспоминания об отпуске пронизывающим ветром вгоняют тебя в депрессию, мы испытываем подъем: впереди нас ждут прекрасные месяцы «сезона»: обилие фестивалей, свежая солнечная погода и радужные перспективы. А май... Ну, май. Обычный маетный май.

P.S. Закономерный вопрос: а почему на заглавном фото плюмерия (ну ладно, франжипани)? Может быть, случайно, а, может, и нет, именно летом вдруг замечаешь, что она бывает не только белой. Желтые, оранжевые, розовые, алые цветки – они словно кричат: лето-лето-лето! Да.

Tags: , ,

4 comments or Leave a comment
Comments
zebroff From: zebroff Date: May 21st, 2014 11:16 am (UTC) (Link)
мне показалось или в этом году было действительно меньше русских?
ok_vickie From: ok_vickie Date: May 21st, 2014 11:17 am (UTC) (Link)
в этом году было меньше всех, не только русских. а русские были другого формата: многие не по первому разу, так что никаких экскурсий и т.д. проводили время в свое удовольствие.
latamer From: latamer Date: May 21st, 2014 07:17 pm (UTC) (Link)
эх, я в этом мае не доехала до тая. Так случалось, что последние годы, приезжала на майских праздниках, а в этом году не получилось.
Я тебе, Вика, даже Мескаль Аньеху хотела привезти, но как удостоверилась, что не получится, с расстройства её и уговорила :( Ну в самом деле, не вести же было её обратно.
Этот год у меня полный неожиданностей, может еще и прилечу обязательно с такой же Аньехой :)
И, да я помню, что обещала фотографии :(
ok_vickie From: ok_vickie Date: May 22nd, 2014 04:09 am (UTC) (Link)
валь, ну я искренне надеюсь, что еще прилетишь! ну или мы в вашу сторону, кто знает, когда;)

а фоты жду, жду...)
4 comments or Leave a comment