ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Филиппины. Пляжу - нет!



Я не ждала от Манилы многого: три скорченные физиономии интересных мне людей, посетивших этот город, мне уже рассказали достаточно. Но я вообще считаю, что любой, даже такой крохотный, пыльный и Богом забытый городишка, как приграничный лаосский Хуай Сай, и то подарит путешественнику пару приятных часов. Что уж говорить о городе с миллионами населения. Обязательно должно найтись что-то для меня интересное!

Тем ужаснее было разочарование. Еще ни один город в моей истории не показался мне таким пустым и бессмысленным, уж простите меня, если кому-то Манила сильно по душе.

Из окна аэропорта Манила синела в дымке современными небоскребами. Красиво!





С надземных переходов – спешила по своим делам трафиком различной загруженности.





При ближайшем рассмотрении ощетинилась виснущими на руках таксистами, оружием в руках охранников, загазованными – впрочем, как и во многих других местах на Филиппинах – улицами, забитыми азиатским подобием московских пробок.

Несколько приятных картинок – у Интрамурос и в Китайском Квартале – вот и все, что осталось у меня в памяти и на память об этом городе. Не сложилось.













Вынести еще один полный день в городе не было никаких сил (и это даже принимая во внимание вполне себе дешевый интернет и хорошую постель, где можно выспаться – после недели жесткого ходинга и подъема с пастухами). И мы поехали в Талисай. Смотреть вулкан Тааль.

Я планировала доехать из Манилы до Танауэна на автобусе, а оттуда на джипни до Талисая. Почему-то выяснилось, что JAM Transit теперь до Танауэна не ходит, зато можно доехать до Тагайтая, что, в принципе, те же яйца, но на полчаса дольше. На станции в Тагайтае таксисты нас чуть не порвали на куски в борьбе за наше внимание. Нет, определенно, удалиться от Манилы всего на 2 часа – слишком мало, чтобы вновь нырнуть в душевное гостеприимство Кордильеров!

С грехом пополам мы добрались-таки до Талисая, где на развязке вновь были окружены толпой помогаек, наперебой предлагающих гесты и лодки. Я потихоньку начинала закипать, Леха хранил олимпийское спокойствие.

- Давай в Глориа Гест Хауз, - попросили мы, наконец, одного из водителей трайсиклов.

- Так он закрыт, но есть другой… - затянул он свою песню, но мы были тверды и через 10 минут тормозили у гест-хауса. ЗАКРЫТОГО. В данном случае типичный развод таковым не являлся: хозяйка геста заболела и уехала на лечение в Манилу еще полгода назад, не оставив никакого управляющего. Вот это номер.

Что такое Талисай? Талисай – это 1 пыльная улица вдоль озера. На этой улице сосредоточены отельчики средненького качества за несредненькие деньги. Ресторанов в пешей досягаемости нет: есть можно в отеле, причем у всех в меню почему-то указана стоимость за блюдо – внимание! – на четверых. Пообедать "на улице" все же можно, но на пару километров мы обнаружили всего одну опцию: тетечку за стойкой с кастрюльками. Как-то негусто, негусто… Все вокруг, завидев белого человека, начинают кричать "Лодка к вулкану! Лодка к вулкану!" вне зависимости от времени суток.

Плыть до вулкана около 20 минут. За эту поездку просят от 1000 до полутора песо; нифига себе, аппетиты! Но, т.к. любопытствующие все равно приезжают в Талисай исключительно с целью прокатиться к вулкану, то рано или поздно тот или иной владелец лодки все равно заполучает свой счастливый билетик.

Это озеро оказалось моей первой водной артерией на Филиппинах, поэтому и со знаменитыми лодками я познакомилась только здесь. Ну и пришла в восторг, разумеется)))















Что такое озеро и вулкан Тааль? В большом круглом озере вулканического происхождения, окруженная кольцом вулканических хребтов, скрывается изумрудная гладь озера поменьше. Отгораживая укромный уголок от всего мира, оно обнимает маленький зеленый островок. Весь этот "комплекс" и есть вулкан Тааль, насчитывающий под 80 кратеров и вулканических конусов. Вулкан дремлет, но отнюдь не потух. Так что шанс, что в один прекрасный – или не очень – и неотдаленный день вся эта красота нырнет под воду или покроется толстым слоем вулканического пепла, вполне реален…



На берегу вулканической гряды нас снова порвали на мелкие кусочки продавцы шляп (там очень-очень жарко, мэм!), воды (вам надо много пить, мэм!), перчаток и марлевых повязок (там очень-очень пыльно, мэм! – кстати, святая правда) и погонщики лошадей (идти очень-очень далеко, мэм! – 1,7 км). Погонщики буквально хватали за руки и не пропускали на тропу. Два особо назойливых пристроились за нами следом на своих лошадях в тщетной надежде, что мы по пути сильно утомимся, видимо.







Тропа пыльна до невозможности. Что, в общем-то, неудивительно, принимая во внимание, что это вулканический пепел. По ней дружно тянется вверх целый караван лошадей с корейскими туристами – как выяснилось, Филиппины – это корейская Турция. Погонщики лошадей совсем не обращают внимание на редких, особо устойчивых к навязываемым услугам, пешеходам типа нас: не хочешь платить, урод, задохнись в пыли. Дорожка вьется по совершенно открытой местности, солнце палит нещадно, а снизу горячее дыхание вулкана плавит кроссовки. В общем, забавно.

Вершина хребта обрывается в огромный кратер. Зеленая вода рябит от ветра, а у берегов даже с высоты можно разглядеть бурлящие пузырьки: озеро кипит. Большое извивающееся мутное желто-белое серное пятно дрожащими щупальцами балансирует на краю. Отвесные склоны падают вниз, пустынны. Синее небо с кудрявыми облаками, красная земля, желтые пучки травы и сочно-зеленая листва… Картинка просто завораживающая, запредельная!













…Если бы не пыльные навесы с продавцами кокосов и футболок, усыпанный мусором противоположный склон, толпы туристов, облепившие гроздьями смотровые площадки, усталые печальные лошади и недовольные крики погонщиков, стрекот вертолета, катающего наиболее интересующихся… Как все-таки массовый туризм способен опошлить даже самые трогательные жемчужины природы. Нашествие туриста в силах перенести лишь каменные стены европейских храмов…





- 20 песо, мистер, - прервал наши размышления наш лодочник. – 20 песо вот ему, он же подложил доску, чтобы вы на лодку смогли зайти.
Фу, блин.

…В Талисае пришлось обойти несколько отелей, чтобы, наконец, найти место, где поесть. После сложных математических вычислений рестораторы согласились приготовить нам половину порции на четверых, чтобы мы ее съели вдвоем. Рис, кстати, надо заказывать отдельно: никто и не подумает предупредить, что он не подразумевается.

- А можно пива?
- Ок. – Еще через 15 минут:
- А пиво где?
- А, елы-палы. Ща сбегаем в магазин.

Мы сидели на веранде на сваях у берега озера. Садящееся солнце расцвечивала небо над Таалем мягкими красками, и было спокойно.







Завтра мы вновь будем дома…


Полезное:
- Про Манилу могу дать только 1 полезный совет: не тратить на нее время.
- Автобус до Тагайтая – 2 часа, далее надо взять джипни до рыночной площади, а оттуда еще один до Талисая. Отправляется по мере наполнения, 60 песо.
- Лодка к вулкану – 1000-1500 песо (до 6 человек)
- Вход на территорию заповедника – 150 песо
- Лошадь к кратеру – 500 песо
- Маска и перчатки – 50-100 песо



Список всех постов об этом путешествии можно найти в НАВИГАТОР Филиппины.
Tags: philippines, вулканы
Subscribe

  • Топ-10 моих удачных путешествий

    Я вот тут подумала: если бы меня попросили назвать топ-10 моих самых удачных путешествий, то рейтинг выглядел бы следующим образом: 1.…

  • Филиппины. Пляжу - нет!

    Несмотря на то, что меня неудержимо вновь тянуло позавтракать в Йогурт Хауз, пришлось встать ни свет, ни заря, чтобы первым же джипни отправиться…

  • Филиппины. Пляжу - нет!

    - Едете в Сагаду? – Поинтересовался накануне француз, встреченный в Кабаяне. – Не забудьте съесть йогурт. Там они запредельные. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments