ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Массовый исход. Домой, на север!



Падение рубля положило начало массовому исходу азиатских зимовщиков и даже долгожителей. Народ ломанулся скупать авиабилеты в один конец из наиболее популярных зимовочно-дауншифтинговых направлений: Таиланда, Индонезии (Бали), Индии (Гоа) и Вьетнама. Aviasales.ru сообщают, что количество приобретенный билетов в одну сторону скакнуло под новый год (!!!) в два раза. Показатель, что.


ПЕРЕСДАМ. НЕДОРАГХА
На месте эта тенденция очевидна из-за обрушевшегося вала предложений (даже не предложений, криков душ) о пересдаче контрактов на жилье (и кондоминиумы, и дома): люди уезжают и не хотят терять депозит, отчего наивно пытаются пересдать жилье (пока) за те же деньги, что снимали и сами. Конечно, лучшие варианты уходят, но их подавляющее меньшинство.

НАЛЕТАЙ, НЕ СКУПИСЬ
Отъезжающие не ограничиваются пересдачей жилья, и сейчас мы тоже наблюдаем некую предновогоднюю распродажу: от кастрюль-сковородок-шлемов по 200 батов до телевизоров, стиральных машин и барных стоек. Ценник плавает непредсказуемо, и лоты сильно разнятся в возрасте, поюзанности и качестве, но порой попадаются настоящие жемчужины. Жаль, что нам ничего не надо)

ТУРИСТЫ ГДЕ?
В туристическом секторе царят упаднические настроения. Если сегодня провальность сезона на улицах еще не очень очевидна – новогодние туры некоторые выкупали еще летом, и народ в городе есть, – то продавцы экскурсий уже льют крокодиловы слезы: никто не покупает ничего. Отпускного бюджета многих отдыхающих хватает лишь на «скромно покушать» и позагорать на шезлонге за 30батов на городском пляже.

ТУРВОПРОС ВЕКА: КАКУЮ ВАЛЮТУ ВЕЗТИ?
Как же так? – спросите вы. Ведь цены в самом Таиланде не изменились? Ну, в целом, практически нет. Однако за последнее время россиян научили хранить все свои сбережения в национальной валюте, а тайская индустрия туризма активно прогибалась под это увлечение, отчего народ, не стесняясь и не задумываясь, смело вез в – как минимум – Паттайю рубли. Благо их меняли на каждом шагу – от аэропорта и банков (например, Касикорна) до уличных менял и просто предприимчивых граждан. Собственно, те, кто привез рубли, теперь тоскуют. Впрочем, говорить о том, что граждане поступили недальновидно, отложив на отдых зарубежом в родной валюте, язык не поворачивается: во-первых, кубышка многих зимовщиков тоже рублевая; во-вторых, опять же многие живут на рублевый доход (в основном, ренту); в-третьих, у меня самой, например, рублевые банковские карты, часть дохода от фриланса тоже рублевая, и я никогда не заморачивалась обменом рублей на доллары для дальнейшего их использования в Тае. В общем, у многих все грустно.

ЭВАКУИРУЕМСЯ, ТОВАРИЩИ, ЭВАКУИРУЕМСЯ!
Однако мне не совсем понятен зуд в одном месте срочно эвакуироваться на дорогую родину. А сомнений в том, что она дорогая, у меня нет. В импортозависимой экономике, каковой и является Россия, в настоящий момент либо резко взлетают цены (хорошо, с небольшой отсрочкой из-за искусственного сдерживания и растерянности некоторых продавцов), либо имеем жуткий дефицит отечественных товаров (конечно, не все уже помнят карточки, но я, например, очень даже). Что бы там ни говорили относительно дороговизны жизни в Тае (электроэнергия, еда, импортные блага), ценник тут и там не сопоставим. Надо просто, что называется, не приходить со своим уставом в чужой монастырь. Дорогая еда? Возможно, борщ в России обойдется дешевле, чем в Таиланде. Господа, но тут есть блюда из лапши и риса (по-прежнему за 1-1,5 доллара), которые вполне подходят для обеда и ужина. Электроэнергия? Да, но если вы уж решили обосноваться в тропической стране, не надо гонять кондер круглосуточно на +23. Хотите ездить на «немце»? Умерьте аппетиты; авторынок Таиланда не блещет разнообразием, но за 20 тысяч долларов тут можно приобрести тот же уровень или нечто чуть лучшее, чем за те же 20 – в России.

Да, к слову о бензине. Он тут постоянно дешевеет. Не знаю, что сейчас в этом плане происходит в России, но, полагаю, оснований полагать, что российская цена педет вниз, нет.

Далее. А теперь про жилье. Покажите мне место в России, где за 200 долларов (пожалуй, и по нынешнему курсу) вы снимите чистую комнату с довольно новой мебелью (это, конечно, как повезет), никакого старого хлама предыдущих хозяев, а при большой удаче еще и бассейн по соседству? Я не буду даже приводить в пример более дорогую категорию: сдавая за 33 тысячи рублей квартиру площадью около 60 кв. м. в Москве, я имею прекрасную возможность сравнивать ее с тем, что предлагается здесь за те же деньги. Пусть даже сейчас «те же деньги» – это 500 долларов.

Самый тонкий момент: доход. Как написала выше, рента из России и туристический бизнес тут – это, конечно, провал. В недвижимости, ориентированной на русского клиента, сейчас ажиотаж: кто-то срочно скупает все подряд, чтобы сохранить накопления, кто-то, наоборот, срочно продает, ибо нет более возможности выплачивать кредит. Вероятно, сладкое время продлится еще пару месяцев. Ну и потом вряд ли будет сопоставимый с туризмом провал, ибо покупатели недвижимости и те, кто приезжает в Тай по самой дешевой путевке на последние, – это совершенно разные люди.

Сегодня общалась с милой дамой, срочно распродающей все перед отбытием на родину. Дрожащие пальцы, дрожащий голос, паника: доход из России прекратил существование. Да, бывает. Мы тоже переживали 1991, 1998, 2008, наконец. Но у дамы дом с тремя спальнями и собственный автомобиль. А может, затянуть поясок тут? Дом поменьше или даже скромное кондо, общественный транспорт? Разжуйте для меня математику бегства в Россию, пожалуйста, а? Довод номер раз: нам там есть, где жить. Ок, допустим, верю. Либо выгоняем квартирантов (тогда даже этот небольшой источник дохода отваливается – он, собственно, у многих покрывал, как минимум, те самые расходы на съем жилья в Тае, как максимум – еще и на покушать хватало), либо заселяемся к маме? Довод номер два: там я найду легальную работу. Что, простите? Нет, насчет легальности – да, если вы гражданин РФ, депортация вам не грозит. Но что насчет оплаты? Искать хорошее место в кризис, когда народ повально сокращают, и даже трудовые мигранты мылят лыжи домой? Ну, может… Довод номер три: дома еда дешевле. Наверное; опять же, если вы в Таиланде пытались есть оливье и варить холодец. А так точно нет. А вот как насчет резкого скачка расходов на одежду? В России сейчас, на минуточку, зима. У нас, само собой, тоже, и очень холодная по местным меркам: ночами до +19 опускается пресловутый столбик термометра. Все стонут.

Я пишу все это не для того, чтобы рассказать, что вокруг одни паникеры, а мне удается хранить вселенское самообладание, отнюдь нет. Мне реально непонятен ажиотаж, с которым некоторые спешат покинуть теплое место. У меня не сходится математика, я не вижу логики. Растолкуйте ж. Всем спасибо, что дочитали) Обещаю больше не постить на тему вселенской печали: я больше по достопримечательностям и путешествиям все же.

Всем новогоднего настроения, несмотря ни на что!

Tags: russia, thailand, лирика
Subscribe

  • Картинки с Самуи

    Просто несколько фото с Самуи. Остров потрясающий: начиная от роскошных видов на каждом повороте и заканчивая дружелюбной, расслабленной…

  • Кругом цветы

    Золотистая кассия для меня – символ приближающенрся тайского лета, которое я нежно люблю. Неправда, что лето в Таиланде – несезон; еще какой…

  • На желтом автобусе

    Желтый автобус по своему обыкновению медленно полз из Мукдахана в сторону Районга. Второй такой же желтый автобус практически одновременно выехал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Картинки с Самуи

    Просто несколько фото с Самуи. Остров потрясающий: начиная от роскошных видов на каждом повороте и заканчивая дружелюбной, расслабленной…

  • Кругом цветы

    Золотистая кассия для меня – символ приближающенрся тайского лета, которое я нежно люблю. Неправда, что лето в Таиланде – несезон; еще какой…

  • На желтом автобусе

    Желтый автобус по своему обыкновению медленно полз из Мукдахана в сторону Районга. Второй такой же желтый автобус практически одновременно выехал…