ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Category:

Вихан Сиен: по-китайски



Ширь и простор – вот чем неожиданно удивил Вихан Сиен (วิหารเซียน), который имеет и второе название: Эноккусон Сала (เอนกกุศลศาลา). Комплекс был построен в 1987 в честь 60-летия Короля и представляет собой то, что можно условно назвать музеем китайского искусства.

Просторный двор утопает в зелени, а деревья с алыми ленточками, завязанными на удачу и исполнение желаний, создают радостное, праздничное настроение.







Внутри главного здания есть всего понемногу: и статуи даосских божеств, и несколько терракотовых воинов, и разнообразные росписи и свитки.









Эмммм...



Это, например, Гуаньинь. Ее просто опознать по нитям жемчуга, которые приносят ей в дар верующие (ну и по обилию рук). Гуаньинь, богиня милосердия, встречается во многих тайских буддийских храмах. Например, она присутствует в храме Ват Бун.



Помимо музейных экспонатов есть алтари: скромные и не очень.



А это Люй Дунбинь, или Патриарх Люй. Он считается главным из Восьми Бессмертных и Мастером Чистого Ян. Исторический персонаж, жил, вероятно, в IX в. при династии Тан. Меч в руке рассеивает зло.



Кстати, со всеми восемью Бессмертными можно познакомиться на картинках возрастом порядка 500 лет: экспонаты в музее действительно интересные.



Сама экспозиция небольшая и совсем неутомительная. Вот, даже детям нравится)







Будда с самым красивым хало, копия знаменитого изображения из Пхитсанулока, которое мы видели в прошлом году.



Отражение:



Но круче всего, конечно, выйти на большую террасу с павильонами и смотреть, смотреть, смотреть на свободный, незастроенный никакими кондоминиумами пейзаж. Широко! Бронзовые китайские статуи на террасе выглядят особенно колоритно.





Драконы замечательные!







В небольших павильонах на террасе есть небольшое собрание всякой всячины, имеющей отношение к тайской культуре: модели королевских барж, музыкальные инструменты, куклы кхон.







Так как я как раз находилась в процессе изучения тайских построек, меня больше всего заинтересовали модели тайских домов из разных регионов. На самом деле, они все очень разные, нужно только приглядеться:

Самые красивые крыши – в центральном регионе: изящные, с вогнутыми скатами.



Северные коньки в виде «ушек» ни с чем не перепутаешь.



Исанские дома: обратите внимание на узор фронтона.



В общем, познавательно.

Ну и, конечно, не забудьте завернуть на Кхаочичан. Это выложенное золотыми пластинами изображение Будды на горе. Если повезет, можно попасть на какой-нибудь фестиваль и увидеть совершенно необыкновенное зрелище. Этот снимок сделан 19 декабря во время фестиваля Кхаочичан.



Пы.Сы. Вход в Вихан Сиен 50 батов.


Tags: pattaya, дети, достопримечательности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments