ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

На горе обезьян (Ват Тхаммикарам)



В каждом уважающем себя тайском городе в обязательном порядке есть смотровая площадка где-нибудь на холме или горе. Прачуап, конечно же, не исключение: здесь есть даже несколько высоких точек разной степени досягаемости, которые позволяют оценить местные красоты. Несмотря на определенную попсовость мероприятия, подъем почти всегда – замечательное дело, а открывающиеся виды с лихвой компенсируют затраченные усилия.



С большим отрывом самой популярной смотровой площадкой остается Ват Тхаммикарам (วัดธรรมิการาม), также известный как Обезьяний храм, который высится на холме Кхао Чонгкрачок (เขาช่องกระจก) чуть к северу от города. Если въезжать в город через городские ворота с трассы, то храм будет окажется слева. Пропустить его невозможно: на холме видна местная версия надписи Hollywood.





Все в один голос твердят, что обезьян на холме невероятное количество – это раз, и два – они отличаются особой наглостью и агрессивностью. Наша хозяйка Нинг порекомендовала взять с собой палку – «тогда все будет ок». Подобное напутствие нас несколько обескуражило, а когда при виде нас обезьяны на холме оживились и начали подбираться поближе, мы так и вообще растеряли последние остатки воодушевления.





Мне никогда не понять туристов, которые с восторгом кричат при виде макак «Ой, смотрите, какие милые обезьянки!». Всеядные и часто обнаглевшие и злобные макаки порой бывают просто опасны. В местах, где их уже избаловали добрые люди, макаки вырывают из рук сумки и фотоаппараты, срывают шапки, а, не найдя добычи, на которую рассчитывали, могут стать агрессивными и укусить. Кстати, эти милые обезьянки переносят спумавирусы (из семейства ретровирусов, куда относится и ВИЧ), а также вирус гепатита В. Его носителями, по оценкам, являются от 75 до 100% животных – поэтому, кстати, макак и не держат в качестве домашних животных. И, конечно, обезьяны могут заразить бешенством.

Минутная слабость) Мы благополучно собрались и отправились вверх.



Вонь по пути жутчайшая! Макаки, впрочем, преимущественно были заняты своими делами: окинув нас взглядом и оценив отсутствие пакетов и прочих похожих на угощением предметов, они быстро теряли к нам интерес. Хотя наверху мы видели, как группа макак буквально набросилась на стол, где незадачливая компания тайцев выложила пару пакетиков чипсов. Людей отогнали, чипсы вскрыли и сожрали. На лицах тайцев была обида и даже негодование.





Лестница наверх все еще в процессе обновления – как и год назад по отзывам. Ну еще бы: целых 396 ступеней, не хухры-мухры. Это кондоминиум этажей на 6 в Паттайе можно сварганить за год, а лестницу отремонтировать – вряд ли.

396 – это вот столько:






По жаре наверх



Наверху есть несколько смотровых плозадок и сала, где можно устроиться в тени и созерцать, созерцать, созерцать.






Леха рассказывает сказку про Маугли по требованию

Наверху, собственно, тоже симпатично.







Ао Прачуап восхитительна. Поразительно ровный полукруг: таких мне, пожалуй, встречать еще не приходилось.




Тут был Вася...


И я тоже



Живописный храм внизу...



...и монахи, занятые своими делами.



Какое-то водохранилище и река с креветочными фермами и суденышками.





Панорамы сверху открываются очень живописные, а народа почти нет (суббота, около 10.00).







Итог: будете в Прачуапе – не проезжайте мимо. Бесплатное и красивое развлечение на час с небольшим. Само собой, оптимально проделывать пораньше с утра или на закате.


Tags: prachuap khiri khan, достопримечательности, храмы
Subscribe

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда,…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments