ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Бухта справа, бухта слева: Ват Ао Ной



Если вида от Обезьяньего храма покажется мало, то можно разнообразить его поездкой в Ао Ной и Ао Кханкрадай. На мысе между приютился очень забавный храм Ват Ао Ной, который отделам разнообразием ракушек. Никакой исторической ценности храм не представляет, но дорога е нему живописная, а от видов бухты Ао Кханкрадай на закате вообще захватывает дух.

Новый действующий храм Ао Ной находится непосредственно у подножия холма. Храм симпатичный, но невыдающийся. Высокая трубка на обоих фото – это крематорий.





Ехать сюда стоит ради двух построек на холме.



Ракушками выложено все: от фигур драконов у лестниц до самих лестниц: перилл и ступеней.







Вокруг множество забавных фигурок, пышная зелень и уединение: абсолютно выигрышная комбинация.



Мы с Олей предсказуемо увлеклись постройкой из ракушек. Внутри оказался пылающий золотом и каменьями зал, а сразу за домом зияла черная дыра входа в пещеру, где просматривались изображения Будды в множестве и разнообразии.



Фонарей у нас с собой не было, и к тому же Леха с Анфисой решили сначала посмотреть на лежащего Будду, на которого уверенно указывал указатель, – и пропали. Оказалось, потому, что к Будде вела довольно длинная лестница вверх, вверх и вверх: неожиданность. В конце, действительно, оказалась небольшая темная пещера с кучей летучих мышей. Это они висят на фото.



Правда, у входа за пожертвование можно взять пару фонарей.



Но, конечно, самое потрясающее впечатление от Вата Ао Ной – предсказуемо – это вид. В укромной бухте безмятежно рассыпались по глади воды рыбацкие лодчонки; где-то жгут костер, и дым стелется по всему горизонту. А надо всем этим торжественно догорает день. Вах!







На самом деле, для особо неугомонных персонажей есть еще вариант забраться на Кхао Ломмуак, но в компании Анфисы нам это показалось не самой здравой идеей (есть отвесные участки с веревками, где нужно карабкаться). Но у неотягощенных компанией детей есть все шансы).

Что еще полезного или интересного можно сделать в Прачуапе? Например, взглянуть на городскую колонну, лакмыанг. Считается, что это самая красивая лакмыанг в Таиланде. Так что стоит взглянуть хотя бы для того, чтобы понимать, что если это – самая красивая, то на остальные можно времени не тратить.









Еще дополнение по ходу дела. Из фаранговских ресторанов в Прачуапе, насколько я поняла, есть только пара пиццерий (ну вдруг кого интересует). Зато тайские непритязательные ресторанчики морепродуктов тянутся вдоль всей набережной. Ценник примерно такой же, как в Паттайе на аналогичные блюда. Ну, может, чуть дешевле. Сибас с лаймом и чили – 350 батов, кальмары гриль – 120, ростки зеленые тушеные в ассортименте по 60-70, кастрюлька с ком кха – 80 (!). В ресторанах едят сами тайцы (неудивительно, раз фарангов вокруг вообще нет), так что все очень даже аутентично.





Если не стоит цель погрузиться в полное ничегонеделанье, в Прачуап стоит ехать так, чтобы захватить вечер пятницы и субботы (что мы и сделали): в эти дни на набережной работает вечерний рынок. Купить там, конечно, особо нечего кроме обычного рыночного набора (ну может какую-то бирманскую бижутерию), но зато выбор еды замечательный! Наше воображение потряс развал с... тирольскими пирогами. Рядом со своими творениями гордо стоял молодой белый гражданин. И никакая иммиграционная полиция не хватала его под белы рученьки (кстати, она и на Самуи, например, этого не делает, представьте).

Наконец, еще один рынок – бирманский – организуют с утра в субботу га границе (около 14 км). Фишка рынка – живые орхидеи и мебель из тика. Говорят)

На сем про сам Прачуап все. Специально отдыхать я туда вряд ли поеду, но завернуть переночевать при случае – почему бы и нет.


Tags: prachuap khiri khan, достопримечательности, храмы
Subscribe

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда,…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment