ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Триста пиков: Национальный парк Самроййот



Где-то на полпути между Прачуапом и Хуахином тянется обширный массив национального парка Самроййот (เขาสามร้อยยอด). Триста пиков – это, пожалуй, преувеличение: карстовые холмы с трудом тянут на это определение, но пейзажи в парке местами реально запредельные.



Для большинства Самроййот – это пещера Пхраянакхон с известной часовней Рамы V. На самом деле, в парке есть гораздо более интересные, на мой взгляд, вещи: мангровые заросли, где можно прогуляться;







Крабовые фермы, где можно понаблюдать за процессом выращивания деликатесов (кстати, патент на эти странные агрегаты для насыщения воды кислородом принадлежит королю);







Можно прокатиться по каналу на лодке, забраться на смотровую площадку,


Встретили по пути наверх

поесть в ресторане, просто поглазеть на красивые карстовые пейзажи





и понаблюдать за птицами: в парке находятся обширные болотистые уголья, куда прилетают зимовать птицы, например, из Африки и Сибири.

Май – не самый лучший месяц для посещения парка: птицы уже разлетелись, а жара стоит серьезная. Поэтому наша программа была весьма ограничена. Имейте ввиду, что тайские права и ворк-пермиты не действуют: вход 200 батов.

Итак, пещера Пхранакхон устроилась в карстах в непосредственной близости от моря. Добраться до пещеры можно двумя способами: на лодке (400 батов за лодку туда-обратно) или пешком через гору. Мы, само собой, потопали пешком. Дорога вполне пристойная, хоть и крутая. Справилась даже Анфиса.



Во второй половине дня тропа в тени, что сильно приятно. Виды по пути открываются восхитительные! Даже несмотря на мутную воду, морские пейзажи очень впечатляют.







Там, где встречается пешеходная тропа и лодки, как выяснилось, – только половина пути (топать еще порядка километра).



Так что даже тем, кто выбрал лодку, напрячься все равно придется, и сильно: вторая половина пути непосредственно до пещеры гораздо более напряжная.

У пляжа Лэмсала, который многими нахваливается за живописность и купабельность (которой мы в силу летних отливов не отметили), стоят домики, есть чистый большой санблок с хорошим душем и обычный тайский ресторан с вентиляторами. Т.о. есть смысл плыть на лодке из тех соображений, что на обратном рути можно искупаться в море, вымыться в душе и, как белый человек, либо поесть тут же на месте, либо благополучно доплыть до начала тропы.



А вот и вторая часть тропы: камни, ветки, корни, вверх и вниз и довольно круто.





Как бонус – тут встречаются очаровательные лангуры, но нам не повезло. Эту часть мы проделывали вдвоем с Олей, потому как Анфиса раскраснелась, и мы решили оставить ее с Лехой в ресторане есть мороженое, чтобы не перегреть.

Кто интересовался парком, наверняка видел в сети популярную фотографию с пещерной часовней, залитой солнечным светом. Так вот: наблюдать такую картинку можно только часов в 10-11 утра. Нам ожидаемо достались тень и белая дырка в своде.







От основной каверны есть несколько небольших неосвещенных ответвлений с алтарями, статуями Будды и т.д., по которым можно немного полазить при наличии фонарика. Я подобный пещер пересмотрела уже 100500, так что не очень впечатлилась.



Кстати, чем славится парк: считается, что именно сюда 18 августа 1868 года съехались видные тайские и иностранные гости наблюдать за солнечным затмением в компании короля Монгкута – король, к слову, сам его и рассчитал. К непонятным явлениям с солнцем издревле относились настороженно, и в этом случае не зря: вскоре король заболел и умер. По факту – от малярии, которой заразился как раз в парке. Сейчас малярии в парке нет (по крайней мере, все источники нас в этом уверяют).

В общем и целом, парк – неплохая идея; однако ограничивать его посещение исключительно пещерой с часовней неправильно. Все-таки, на мой взгляд, стоит приезжать сюда в сезон птиц и отправляться рассматривать пернатых подробно. Ну, в другой раз.


Tags: prachuap khiri khan, национальные парки
Subscribe

  • Бонус-трек к репортажу про огурцы

    В качестве небольшого бонус-трека к репортажу об огурцах, добавлю пару слов и фотографий о фабрике по производству пластиковой тары. Я впервые…

  • Откуда в банке огурец?

    Ну что же, пока огурцы для полуфабрикатов отправились в свой короткий путь в бочку, огурчики для закатки в стеклянные банки ожидает впереди…

  • Откуда в банке огурец?

    Итак, загруженные в транспортное средство огурцы, наконец-то, прибывают на фабрику. Фермерские наделы подбираются таким образом, чтобы поездка от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments