ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Лаос: Like a Monkey, или 3 дня в джунглях Бокео

К 8 утра к офису организаторов подтянулся народ, явно готовый на всеJ В ожидании инструктажа мы прошвырнулись по местным лавкам и прикупили Лёхе перчатки (у меня были с собой модные спортивные), а также – под впечатлением от вчерашнего дождя – 2 плаща.

Подумав еще немного, разжились и двумя зажигалками. Супер-нож, репеллент и небольшой фонарик мы взяли с собой из Тая и жутко гордились по этому поводу своим уровнем подготовки к неожиданностям. В список необходимых вещей также входила аптечка. Наша была ограниченной, но если кто надумает повторить наш опыт, рекомендую подготовиться получше: йод, бинты, желудочные средства и т.д. лишними не будут, ибо в хижинах ничего такого нет, как и какой бы то ни было связи с внешним миром; получить травму можно на раз-два, а помощи в подобных обстоятельствах ждать абсолютно неоткуда.

Инструктаж был коротким и исчерпывающим. Из полезной информации я почерпнула три вещи: 1) как надевать упряжь, или как там эта штука называется по-русски (harness), 2) зипы с зеленой отметкой – исходящие, с красной – входящие, с желтой – только для страховки пока перецепляешься с одной линии на другую и 3) гениальную формулу, ставшую магической мантрой на ближайшие 3 дня: double check and go, что обозначало: прицепить страховку, прицепить снарягу, еще раз проверить и то, и другое, и сделать шаг в пропасть. Для меня, испытывающей страх высоты даже стоя на табуретке, предстоящее приключение обещало стать неслабым испытанием нервов.

Ежедневно в джунгли отправляется по 2 группы по 8 человек в каждой. В нашей оказались: семья из Австралии в составе мамы (Сюзан, 55 лет, вдохновителя поездки для своих чад), ее детей – сына Гая 27 лет и дочери Эндри, где-то того же возраста, две подружки Маша и Манон из маленького городка возле Роттердама, по 22 года каждая, и Эстер, 33 года, как выяснилось – из того же местечка, что Маша и Манон. Разумеется, раньше они не пересекалисьJ Нас запихали в кузов грузовичка, и наше приключение началось.

Мы помчались по хорошей, явно недавно построенной, дороге на приличной скорости, кузов продувался необыкновенно, я клацала зубами и считала толпы мурашек, одновременно кляня себя за крайнюю непредусмотрительность: могла бы взять хотя бы шарф что ли! Совместными усилиями мы немного забаррикадировали дырки рюкзаками, а меня, как сидевшую на самом ветреном месте, Эстер приодела в свою куртку. Через час мы дорулили до привала в виде магазинчика, где закупились туалетной бумагой (кто-то из участников слышал, что туалетную бумагу надо привезти с собой). На самом деле гораздо умнее – как оказалось впоследствии – было бы закупиться бутилированной водой. Этого чуда цивилизации в домиках нет, а вода, которая подается, хоть и объявлена питьевой, вид имеет желтый даже после тщательного кипячения, и несколько человек, совершивших этот трип до нас, ссылаясь на свой крайне неприятный опыт, пить ее не рекомендовали. В общем, воду лучше взять с собой, правда, тащить ее придется довольно долго…

Магазинчик был последним оплотом цивилизации. Далее дорога свернула в реку, которую мы преодолели по неочевидному броду, и грузовичок весело понесся по жесткому пыльному проселку. Единственным плюсом смены типа дорожного покрытия было значительное снижение скорости и как следствие – сквозняка. Попадавшиеся по дороге люди махали нам руками, пыль забивалась в нос и глаза, кузов подкидывал нас на камнях и резких поворотах – в общем, дорога была увлекательной. Еще час в таком ритме, и мы оказались в базовом лагере, деревушке, дальше которой не было дороги. Выбравшись из грузовичка на твердую землю и придя в себя, мы нацепили рюкзаки, познакомились с двумя полагавшимися нам гидами и бодро зашагали в джунгли. Навстречу нам попались две возвращавшиеся группы, их "хэлло" звучали бодро, глаза хитро поблескивали, а пожелание "enjoy!" вселило в меня новую порцию оптимизма.







Зашагали мы действительно бодро. Не могу пожаловаться на плохую физподготовку, но вскоре мне "задышалось", ибо тропинка полезла вверх, потом вниз, потом снова вверх, а по скромным Лехиным прикидкам, 3 обещанных часа в таком темпе должны были забросить нас минимум километров на 15 в джунгли. Разговорчики в строю быстро смолкли, ибо каждый был занят более полезными вещами: следить за дорогой и дышать. Сюзан начала краснеть, спотыкаться и отставать. Как призналась позже Эстер (самый подготовленный и ответственный член группы!), она уже начала мысленно повторять параграф об оказании первой помощи при остановке сердца, непрямом массаже и дыхании рот в рот))) Совершенно зря, кстати: Сюзан оказалась крепким орешком, врачом-путешественником-миссионером, постоянно в самых жопных местах мира типа не самых развитых стран Африки. Так что вскоре она втянулась в ритм, и необходимость переживать за состояние ее здоровье отпала. Честно говоря, все были в легком ахуе от прогулки, но признаться, что пора бы сделать привал, никто не желал. Положение спас гид, объявив: ланч. Мы повалились на оказавшуюся очень кстати скамью и с увлечением накинулись на розданные нам бутерброды.







 

Несколько слов о наших гидах. Ими оказались два приветливых дружелюбных лаосца, один с забавной растрепанной прической на голове, второй – без двух передних верхних зубов. "Привет, мы – ваши гиды на ближайшие два дня, меня зовут Вася, его зовут Ваня, мы научим вас пользоваться зипами, проведем тайными тропами, будем всегда рядом, если возникнет необходимость – обращайтесь по любому поводу, всегда рады помочь." Конечно, ничего подобного произнесено не было. Английский у ребят был более, чем базовый. Правда, один из гидов сообщил свое имя мне и Лёхе, а второй – Эстер. Факт нас не красит, но и мы, и голландка имена тут же забыли.

С сожалением отлепившись от лавки в предвкушении очередного марш-броска, мы двинулись в путь. На сей раз первым был отправлен Гай, а не гид, что радовало, ибо темп Гай взял все-таки пониже. Тропинка была одна, сворачивать некуда, поэтому чудес ориентации на местности от него не требовалось. Нагруженные рюкзаками, мы прыгали по камням, импровизированным ступенькам, скользили под горку и просто тупо двигались вперед. Еще минут через 40 мы добрались до поляны. Два лаосца перекидывали мяч через сетку, я бы назвала это волейболом, но потом углядела кед на правой ноге одного из игроков. Правой ногой он время от времени отбивал мяч, что меня несколько озадачило. Так что, что это была за игра, так и осталось для меня загадкой. Рядом располагался большой деревянный дом, который гиды назвали "кухней". Позже "кухней" называлось любое строение, где тусовались гиды. Забравшись на веранду, мы расположились вокруг стола. Внимание: тут же в руки нам попалась ЕДИНСТВЕННАЯ карта местности и схема зип-лайнов. К сожалению, мы были не очень в себе после пешего перехода и не догадались сфоткать ее. Так что впоследствии ориентироваться в лесу пришлось, полагаясь исключительно на свою интуицию. 15 блаженных минут отдыха мы заполнили трепом о том, кто чем занимается, причем тут особо отличился Лёха. В ответ на вопрос о бизнесе, он лаконично ответил: trucks, причем произнес это с сильным озвончением первого звука. За столом опустилась тишина, несколько секунд ушло на осмысление полученной информации))) Потом Эндрю, чтобы сгладить неловкость, откашлялась и промямлила: а, ну здорово, drugs… Я валялась под столом. Лёху приняли за наркодилера. Пришлось разубедить законопослушных граждан в его потенциальной социальной опасности.





Между тем гиды выдали нам упряжь. Надпись на карабинах "made in France" меня несколько успокоила. Оборудование выглядело вполне вменяемым и в нормальном состоянии. Все резво кинулись запутываться в ремни. Гиды лаконично озвучили маршрут: 5 минут мы пешком-пешком, потом зип-зип, потом пешком 5 минут, потом зип-зип-зип. Собственно, так оно и оказалось на деле. Больше таких длинных переходов не было. Как и было обещано, минут через 5 мы добрались до нашего первого зипа. Деревянный настил у дерева над пропастью выглядел ветхим, зато кабели несколько раз охватывали дерево и были закреплены мощными болтами. Сам зип убегал в никуда, теряясь в зеленой листве деревьев на другой стороне оврага. Места предполагаемого приземления видно не было. Пока мы медитировали у этого нового препятствия, с другой стороны тропинки показалась группа из 4 человек. Они весело замахали руками, послышались хэлло и традиционные кто вы, что вы, откуда вы. У ребят это был уже второй день в джунглях, они выглядели уверенными профи и направлялись в treehouse номер 1, где собирались отланчевать. Узнав, что для нас это первый зип, они похихикали и пожелали не очковать, тут же продемонстрировав полученные за день навыки, с улюлюканьем и визгами исчезнув где-то там, на другом конце зипа. Первым из нашей группы на другой конец отправился один из гидов, следом отважно ринулась Эстер, крикнув всем непременно улыбаться, ибо она будет играть в фотокорреспондента на той стороне. Не дав страху высоты сломить меня, я пристегнулась к зипу, даббл-чекнулась и сделала шаг в пустоту.







ВАУ!!! Непередаваемое чувство полета, ветер, свист зипа, похожий на звук приближающегося самолета, и джунгли далеко под ногами – захватывающее ощущение дикого восторга и полного счастья! Оказалось, другой конец зипа вел в хижину на дереве. Ребята, которых мы встретили несколько минут назад, уже с комфортом расположились за плетеным столом и приветствовали нас ободряющими криками. Жутко гордая собой, я попыталась перецепить страховочный карабин с красного на желтый кабель, однако гид указал на зеленый и махнул рукой, предлагая пошустрее шевелить задницей. Как выяснилось, первая хижина отнюдь не была целью нашего путешествия. Не успев прийти в себя от первого опыта, мне надлежало срочно отправляться дальше. Причем в этот раз на той стороне не предусматривалось даже гидаL С ловкостью беременной коровы на льду я перелезла через ствол дерева и вновь шагнула в никуда. Второй зип, как и все последующие, лишь добавили восторга первым впечатлениям. Страх испарился, оставив массу времени на верчение головой и обзор окрестностей. Это реально круто – лететь над кронами деревьев, простирающимися на сколько хватает глаз в каждую сторону. Чувствуешь себя не больше и не меньше, чем просто частью самой дикой природы, полноправным жителем леса, не гостем и не чужаком. Очень забавно, скажу я вамJ До конца второго зипа, как, впрочем, и первого, я опять не доехала. Пришлось переворачиваться спиной вперед и подтягиваться руками. Собственно, для этой цели и нужны перчатки: чтобы особо не ободрать руки. Вскоре один за другим прилетели остальные персонажи нашей группы, и мы отправились дальше. Не помню, сколько точно зипов мы преодолели, прежде чем добрались до своей хижины, но немало, включая и самую длинную линию в 500 метров. Довольно скоро все освоились до такой степени, что стали с энтузиазмом щелкать фотоаппаратами во время полета и снимать себя и окрестности на камеры. Тут мы и прибыли на место своей дислокации.

 

Tags: laos, канупинг
Subscribe

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда,…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда,…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…