ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Лаос: Like a Monkey, или 3 дня в джунглях Бокео

В первую ночь в наше распоряжение предоставлялся трихауз номер 5, большая хижина с тремя сдвоенными спальными местами, душем и туалетом на первом уровне и мансардой-люкс в виде приватной спальни на втором.

Как единственной парочке, нам с Лехой досталась отдельная спальняJ, широту жеста я, правда, особо не заценила: в спальню приходилось карабкаться по неудобной лестнице, заканчивавшейся люком сверху и почти упиравшейся в примус внизу. Кроме того, люк представлял собой отличную ловушку, куда можно было запросто угодить в ночи. Впрочем, болтаться по хижине по темноте без особой нужды все равно никто не собирался.

Итак, в хижине имелось:

- Спальные места, каждое в виде двух матов, поверх которых было уложено одеяло и натянута простыня, плюс 2 подушки, одеяло, 2 полотенца и плотный льняной полог, концы которого следовало тщательно подоткнуть под маты во избежание проникновения внутрь "комнаты" нежелательных подвижных элементов дикой природы.

- Раковина, душ и туалет в отдельно отгороженном закутке; принимать душ предполагалось стоя на деревянной решетке, далеко внизу под которой качали своими верхушками деревья. Что я вам хочу сказать? Стеклянный пол в телебашне Торонто – детский лепет по сравнению с этим аттракционом! Над туалетом в дневное время роились тучи ос, так что джунгли были неплохой альтернативой. В темное время суток у раковины устанавливалась свечка, и ванная комната выглядела премило.

- Мини-кухня в составе примуса, на котором мы кипятили чайник, добывая питьевую воду, кухонной раковины, набора посуды (пластиковые тарелки, китайские ложки, алюминиевые кружки, большой чайник, марлевые "сачки" для заваривания кофе, нож).

- Волшебный сундук, где хранились продукты: яблоки, мандарины, хлеб, сгущенное молоко, сахар, кофе, чай. Кроме этого, имелись еще 2 бутылки с соусами: рыбным и соевым.

- Плетеный столик и плетеные табуретулечки – настолько они были малы, что иначе обозвать это нельзя.

- Свечи и антикомариные спирали.

- Предметом роскоши являлась стойка для обуви, где мы разместили свою упряжь.

Вуаля, это наш дом! Два зипа вели в хижину и один – из. Гиды сообщили, что скоро привезут ужин, и на сегодня мы вольны делать все, что пожелаем. Помахали рукой и улетели прочь. Пока мы приходили в себя, разбирали рюкзаки, готовили чай-кофе, а некоторые – без сил валялись на матах, снова раздался свист зипа: к нам пожаловали гости. Гостями оказались все те же встреченные нами ранее ребята: пара из Словении, девушка из Германии и еще одна австралийка. Мы немного поболтали с вновь прибывшими. Они участвовали в классическом трипе и с упоением летали по всем доступным зипам. "За свои 160 евро я хочу получить максимум," – весело заявила словенка, и они умчались далее по маршруту.


 

Мы с Лехой особо долго не думали и последовали их примеру. Зипов вокруг было немало, единственной проблемой являлось отсутствие карты. Т.к. до 18-30 (темноты) оставалось всего полтора часа, не хотелось оказаться где-нибудь в неизвестности далеко от хижины рядом с красным концом зипаJ Впрочем, ребята из Словении по этому поводу не парились, что посоветовали делать и нам. "Just double-check and go," – еще раз напутствовали они нас, окончательно утвердив меня в мысли, что организаторы подключили технику НЛП для обеспечения безопасности полетовJ Оставшееся до темноты время мы провели с максимальной пользой, лазая по джунглям и летая над ними же. С максимальной пользой – потому что такое времяпрепровождение оказалось замечательным средством для отключения мозга. Никаких иных мыслей кроме "даббл-чек энд гоу" в голове просто не оставалось. Идеальное средство расслабления!









К моменту нашего возвращения все остальные члены группы уже сидели в хижине, приняв душ и накрыв на стол привезенный гидом ужин. Мы по-быстрому привели себя в порядок и присоединились к нашей первой совместной трапезе высоко-высоко над…))) Ужин – как и все следующие завтраки, ланчи и ужины – состоял из огромной корзинки слипшегося лаосского риса и четырех плошек с различными "блюдами", чтобы скрасить этот самый рис. Блюда были в основном из овощей (капусты, помидоров, цветной капусты, каких-то листьев, картошки или морковки), на ужин добавлялся один вариант с участием мяса. Уже на следующий день на рис смотреть было тяжело, но неслабые пешие переходы и усталость делали свое дело: немного покривлявшись для приличия и посетовав на злую судьбину, все с удовольствием уплетали то, что было.



Стемнело, конечно, не ровно в 18-30, а чуть позже. Впрочем, особо дела это не меняло: за бортом семь вечера и хоть глаз выколи, а мы в избушке на одной курьей ножке и практически отрезаны от мира. Предусмотрительные Маша и Манон извлекли 2 колоды карт, и все 8 человек и энтузиазмом, заслуживавшим лучшего применения, подключились к идиотской игре типа усложненного варианта "мокрой курицы" под названием "shitty hat". Название себя оправдывало, игра была незатейливой, но в текущей обстановке – как раз то, что надо. Все с увлечением ржали, когда кто-нибудь огребал всю колоду, благодарили за мелкую брошенную карту, извинялись за тузов – в общем, наслаждались ситуацией. Горящие свечи добавляли романтики, лаосский чай оказался удивительно вкусным, шум джунглей усиливался, мы тоже входили в раж, обещали обязательно порекомендовать следующим путешественникам захватить с собой хотя бы один бутылёк лао-лао, обсуждали наперебой особенности национальных кухонь, маршруты путешествий и прочие столь же важные темы.



Еще более оживила наш вечер охота за пауками, которых обнаружилось целое множество. Трое из восьми участников сразу открыто заявили о своей арахнофобии, остальные, подозреваю, малодушно промолчали. По крайней мере из устроенного ажиотажа явно следовало, что для всех паук размером с пол ладони – вполне оправданный мотив для волнения.

Звездой вечера стала Маша, в конце концов схватившая ложку вместо микрофона и запевшая как будто в караоке "it's a silly daaaaay". От избытка чувств – или в отрепетированном экстазе – с началом припева она начала прыгать и трясти микрофоном, хижина сотрясалась в такт ее скачкам, одна из свечек на столике опрокинулась и попыталась устроить пожар. Лёха по-быстрому загасил его чаем; мы немного пришли в себя и, решив закончить столь бурную вечерину, расползлись по палаткам, тщательно перепроверив наличие дырок в пологах. На 6 утра была запланирована прогулка в джунгли с целью увидеть лесных обитателей. Предварительно в ней собирались принять участи все, так что никто не возражал против отбоя в 10 вечера.

К 6 утра очнуться смогли не все. Когда раздался свист зипа, к прогулке были готовы мы с Лёхой, Эстер и Сюзан, что, несомненно, делает ей честь. Вокруг стоял жуткий гомон утреннего леса. Голоса раздавались буквально ото всюду. К сожалению, увидеть обладателей этих голосов нам не удавалось. Нацепив упряжь, мы бодро один за другим покинули хижину. Гид повел нас не по тропе, а через самый бурелом. Стараясь не шуметь, мы, тем не менее, производили хаос не меньший, чем стадо слонов. Конечно, незаметно подкрасться к какой-то живности шансов практически не было. Зато мы не торопясь пробирались сквозь лес и для разнообразия успевали вертеть головой, оглядываясь по сторонам. Лаосец несколько раз замирал на месте и издавал звук, похожий на клекот. Из глубины ветвей ему охотно вторили какие-то животные. Постепенно клекот становился все ближе, мы притворились засохшими ветками и не дышали. Клекот перерос в странное гортанное пение, не похожее ни на что. Гид обернулся и прошептал одними губами: гиббоны поют. Потом показал 2 пальца и махнул рукой в направлении ближайших зарослей. Вне себя от нетерпения и любопытства, мы повытягивали шеи, пытаясь разглядеть животных. К сожалению, для такого дела требуется определенная сноровка; кто-то из нас благополучно потерял равновесие, раздался дикий треск, в зарослях мелькнула темная тень, и на сегодня наше знакомство с гиббонами окончилось, так и не успев начаться.







К моменту нашего возвращения в хижину завтрак уже приехал. Конечно, основным блюдом вновь был рис, а одним из дополнительных – омлет. Запив все это дело кто кофе, а кто чаем, мы собрали рюкзаки и подготовились к очередному переходу. Сегодня мы должны были заночевать в домике у водопада. Топать до него было часа 3, так что впереди нас ожидала очередная приятная прогулка. До того, как мы покинули домик, Лёха успел заметить в ветвях соседнего дерева зеленого попугая. Попугай сразу стал пользоваться у нас огромным успехом: мы защелкали фотоаппаратами, добывая доказательства присутствия в округе живности. Обнаружение второго заслуживающего внимания объекта животного мира, кстати, тоже принадлежало Лёхе: у тропы он зорким взглядом выцепил огромного фиолетового переливающегося жука и бархатными усами и полосатыми лапками. Ну прям тарзан-следопыт, ёлки-палки!






Еще об это приключении:
- В Хуай Сае
- В джунгли
- В домике на дереве
- У водопада и возвращение
- Как это делают другие (статья из газеты)

Tags: laos, канупинг
Subscribe

  • Из архива: Испания 2006

    Просматривала на днях старые фотографии на предмет постирать что-нибудь ненужное и сохранить нужное. Результатом явились ностальгические…

  • По Европе на авто. От Москвы до океана, или Двое в 4х4

    На досуге решила перенести в свой ЖЖ рассказ об автопутешествии по Европе летом 2009, который я в свое время публиковала в ru-travel. Очерки…

  • Мельницы

    Рассматривала тут прошлогодние фотографии из Андалусии. Заностальгировала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments