ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Лаос: Like a Monkey, или 3 дня в джунглях Бокео

Идти к водопаду мы, по правде сказать, заколебались. Подъемы были очень длинными, еще длиннее оказались спуски. Спуски хоть и не требовали необыкновенно тренированных легких, зато подключали ноги по полной.

Мелкие камешки и пыль скользили под подошвами, поэтому особенно расслабиться не получалось. Пару раз нам пришлось переходить ручейки разной ширины, глубины и степени оборудованности переправой. В результате мы слегка промокли и перепачкались. Аккуратно разложенный по тропинке разнообразный помёт наглядно говорил о том, что животных тут все-таки дохрена. В конце концов мы вышли на что-то типа естественной просеки, но это отнюдь не скрасило путешествия, ибо солнце палило с большим энтузиазмом. Увидев мелькнувшую вдалеке белую тень и предвкушая, наконец, встречу с обитателями леса, я поинтересовалась у гида, что это за животное. DOG, невозмутимо кивнул лаосец. А чего удивляться? Чего можно ожидать от этого белого дикого человека, да еще и женского пола??? В общем, без всяких зипов мы, как и обещано, топали часа 2,5. Наконец, в пределах видимости появился натянутый трос, и мы быстренько выстроились в очередь. Взззззззззззззззззззззз! Ок, go! Взззззззззззззззззззззз! Ок, go! Взззззззззззззззззззззз! Зззз… зззз… (ага, Эндри не доехала, и теперь подтягивается на руках). Ок? Ок, go! Взззззззззззззззззззззз! …

Как в кино, мимо пронеслась хижина на вершине дерева… Блин, я даже не подозревала, что со стороны это выглядит ТАК прикольно! Мы засыпали гида вопросами, наше ли это жилище. Оказалось – нет. Это старая заброшенная хижина, которая больше не используется. Как романтично!

Предпоследний зип перед домиком имел табличку: двигайтесь медленно! Зип был длинным и шел довольно ощутимо вниз. Как исполнительные наркоманы, мы тормозили заблаговременно. В результате никто не доехал до платформы, пришлось заниматься "ручной работой". "Крикни Лёхе, чтобы он особо не тормозил," предложила Сюзан. "Лёха, не тормози!" закричала я. Лёха и не тормозил, он же не тормоз. В результате 95 кг с размаху врезались в дерево, очки слетели, а мне показалось, что искры из Лёхиных глаз осветили ближайшие 100 метров леса. Шоу было настолько зрелищным и ужасающим, что мы все замерли в немом шоке, и лишь через мгновение, опомнившись, бросились к новому китайскому летчику. Лёха, к счастью, был жив и здоров. Голова не пострадала, очки уцелели, но на правой лодыжке появилась пара ссадин и здоровый отек. Будем считать это небольшой производственной травмой, все могло быть гораздо печальнее! После этого случая все подсобрались и стали немножко ответственнее. Правда, Эндри все же умудрилась удариться о дерево в полете, да и Леха заполучил еще несколько ссадин, обжегшись о кабель во время движения.

Домик у водопада оказался одноэтажным. Налицо явный дауншифтингJ Практически для всех огромным сюрпризом явилось то, что спать нам придется на том же белье, которое использовала прошлой ночью вторая группа. В принципе, я точно знала, что в анонсе это было особо указано (с извинениями, разумеется, и ссылкой на сложную логистику), но кроме меня, видимо, чтением этого документа никто больше не озаботился. Попереживав минут 5 на эту тему, мы занялись более важными делами: скинули рюкзаки, напялили купальники и отправились на водопад.

Водопад – это, конечно, сказано довольно громко. В укромном уголке джунглей притаился небольшой каскад, падающий в маленькое озерцо. Несмотря на свою простоту местечко выглядело завораживающе аутентичным. Таковым, собственно, и являлось. Ледяная вода была наипрозрачнейшей; непуганые рыбы не обращали на вновь прибывших никакого внимания, задевая ноги и доводя нас до полуобморочного состояния. Разноцветные бабочки и стрекозы запросто усаживались на плечи или вились над валунами. С окружающих деревьев свисали сплетенные лианы, несколько упавших стволов перекинулись через ручей, образуя прекрасную лавочку. В общем, мечта. Нетронутый и не испорченный человеком маленький рай. Лёха живо устремился в сторону каскада в надежде понежиться в естественной джакузи. Пару раз поскользнулся и, видимо, вспомнив, что сегодня не день Бэкхема, повернул обратно. Несмотря на температуру воды, выбираться наружу не хотелось, поэтому у водопада мы провели довольно много времени.















Выбравшись из воды, направились на небольшую поляну, где на деревянном столе-самобранке нас уже поджидал ланч в виде – бинго! – риса и прочих нереальных яств. Ланч, естественно, доставили гиды из находящейся поблизости "кухни", спрятанной среди деревьев.



Вернувшись в домик, мы, наконец-то, осмотрели его повнимательнее. Обнаружилась парочка приятных моментов: наличие огнетушителя, подборки правил по эвакуации из домика в экстремальных ситуациях (интересно, когда ее предполагалось прочитать?) и фонаря для свечек.

Заодно открылось и отсутствие полюбившегося всем лао чаяL Т.к. времени до захода солнца все равно оставалось еще много, мы с Лёхой взяли на себя роль спасителей человечества и решили отправиться на кухню за чаем, а заодно и покататься над окрестностями. Вскоре выяснился один ньюанс: зипов в районе водопада всего 5, не считая входящих-исходящих коротких линий хижины. Они образуют кольцо, по которому и можно кататься. Поэтому если цель приключения в джунглях – исключительно использование зипов, то надо выбирать классический маршрут, т.к. в этом случае народ заселяется в ближние к цивилизации домики с разветвленной системой зип-лайнов. В общем-то, ограниченное количество кабелей нас, в конечном итоге, не огорчило. Со всеми переходами между ними на 1 круг уходил почти час, а учитывая, что мы еще зашли на кухню и вновь искупались в водопаде, к концу второго круга мы уже порядком подзаколебались. Как Золушка с бала, мы успели добраться до домика как раз во время.





Уже традиционно поставили чай, зажгли свечи и уселись играть в shitty hat. Игра и в этот раз пошла на ура. Накрыли ужин (рис, рис…) Эстер предложила рассказать, у кого какое хобби. Удивительным образом, у каждого из присутствовавших в списке фигурировало "путешествия". Кто бы мог подумать))) Обнаружились также и более забавные варианты: футбол (Маша), шопинг и кофе с друзьями в приятном кафе (она же), спортзал (Гай; удивительно, т.к. по телосложению он утонченно-хлипкий, явно не бравший в руку ничего тяжелее ручки), изготовление пряничных домиков к Рождеству (Эндри), гребля по каналам Амстердама (Манон), кулинария (Эстер – железная дама-таксист, ранее продававшая кассеты с порно, увлекается кулинарией???), чтение (Сюзан; видимо, в коротких перерывах между миссиями по миру), одомашнивание гаджетов (Лёха), цветоводство (я). Незатейливый опрос оказался для меня неким откровением: выяснилось, что список моих хобби превышает количество любимых занятий, которые вспомнили остальные участники. А я-то сижу ною иногда, что заняться мне нечем! Есть чем, очень даже есть!

Каждое озвученное хобби вызывало бурное обсуждение и отклонения от темы. Так, благодаря пряничным домикам Эндри мы все услышали историю про голландских Блэк Питов (только в Голландии и могла родиться такая гениальная версия распределения рождественских подарков!), а также всерьез обсудили, кто и во сколько лет прекратил верить в Санта Клауса. К моему дикому изумлению все, ВСЕ присутствовавшие смогли назвать возраст прихода откровения. Дорогие родители! Подскажите мне, пожалуйста, верила ли я когда-нибудь в Деда Мороза??? Или вы сразу не стали засорять мне мозг этими сказками??? В упор не помню… Моё увлечение иностранными языками заставило всех поднапрячься и вспомнить по парочке слов, кто откуда мог. Я вспомнила о своем призвании – преподавать – и применила в действии озвученный Гаем метод изучения иняза путем ассоциаций с родным языком. Фраза "yellow blue bus" сразу снискала бурное одобрение; "хорошо" запомнили по словосочетанию "horror show" (гениально, не правда ли?). Было весело и как-то уютно. Теплая, дружеская обстановка не располагала к напряженности, поэтому и охоту за пауками провели как-то вяло, без задора. Может быть, потому, что гид с утра уверил всех озабоченных, что пауки здесь не кусаютсяJ

Пауки здесь, может, и не кусались, но зато им нашлась прекрасная альтернатива. Не успели мы мирно затихнуть каждый под своим надежно подоткнутым под матрас пологом, как по хижине затопали ЗВЕРИ. Не по крыше, а именно по хижине. Топот стоял неслабый; иногда он нарушался попискиванием. Пока я соображала, что это может быть, Манон завопила "Крысы! Крысы!", а Сюзан зачала со всей силы долбить кулаком по полу, видимо, в надежде распугать непрошенных гостей. Не знаю, долго ли продолжался этот бедлам, потому что этот длинный-предлинный день меня побелил, и мне было абсолютно все равно, кто там бегает за моей белой занавеской: пауки, крысы, гиббоны или слоны. Сон накрыл меня с головой.

Я вынырнула из сна, и мир сразу наполнился какофонией звуков леса: свист, стрекотание, щелкание, пение – все перемешалось и слилось в одну витиеватую, затейливую музыку. Я открыла глаза и откинула плотный льняной полог. За молочной белизной тумана очертания джунглей лишь едва угадывались. Да и сама хижина на дереве, казалось, висит между небом и землей, которой тоже было не видать. Лишь звук водопада где-то далеко внизу указывал, что твердая почва все-таки существует. Было пора вставать; начинался новый день. Народ выползал из своих укрытий и делился впечатлениями на тему прошедшей ночи. Мы немного подискутировали на тему, могут ли крысы лазить по деревьям, не сошлись во мнениях и оставили прения до лучших времен. Подоспели гиды и рис (завтрак). Все, кроме Манон, с увлечением уплетали любимое блюдо. Манон валялась на кровати, ее мучили тошнотики. Не знаю, что ее доконало: пресловутый рис, крысы или просто недостаточно чистая вода, но ей было довольно плохо, и вопрос, сможет ли она 2 часа идти пешком до базового лагеря для отправки нас в цивилизацию, оставался открытым. Я бессмысленно пялилась за борт на странные мелькающие черные тени на дереве неподалеку. Потом стала пялиться чуть осмысленнее. Потом округлила глаза и начала: "Вы мне не поверите, но там…" – "Гиббоны!" – закончили появившиеся из ниоткуда рядом гиды. Мы все сгрудились, не дыша, у перилл домика. Черные и рыжие тени мелькали то тут, то там, прыгали с ветки на ветку и даже просто прогуливались. Парадокс, но никто так и не успел сделать ни одной фотографии! Ну и ладно, зато программа-максимум все-таки выполнилась!

С чувством выполненного долга мы собрали рюкзаки, надели упряжь, чтобы проскользить свои последние 3 зипа, и покинули хижину у водопада. Рюкзак Манон пришлось нести гиду, самой девушке выдали палку. Она была так слаба, что просто падала с ног. У покинутой хижины мы остановились, а гид слетал за сахаром. Видимо, сахар помог: Манон приободрилась и пошагала дальше, но минут через 15 совсем сникла, ее стошнило, пришлось уложить ее на землю и попытаться привести в себя подручными медикаментами. Мероприятия по оживлению, наконец, увенчались успехом, и мы продолжили свой путь в лагерь. Для разнообразия путь пролегал практически по равнинной местности и был совсем не утомительным. Через обещанные 2 часа мы увидели деревню, закупились в магазине водой (Лёхе, конечно, удалось раздобыть вожделенную холодную бутылку бир лао), загрузились в грузовичок и порулили в Хуай Сай. По дороге сделали остановку на ланч (рис!) и заполнение анкет с отзывами и пожеланиями (Сюзан выдала список из 20 пунктов!). Часам к двум дня добрались до города и офиса, бэкпекеры забрали оставленные там рюкзаки, а я разжилась промо-майкой. Обменялись с народом контактами и распрощались. Вся компания, за исключением нас, оставалась ночевать в Хуай Сае и поэтому запланировала совместный ужин в одном из ресторанчиков. Мы же за 2 доллара взяли комнату в гесте, чтобы принять душ, и, как белые чистые люди, отправились к уже знакомой границе, чтобы перебраться в Тай. Доллар с носа за неурочное пересечение на лаосской стороне (с 16 до 18), 2 раза по 40 бат за переправу, и вот нам уже улыбается тайский погранец. Сколько дней? – 30. – 30??? Так много? – Конечно, Россия-Таиланд – френдшип! Погранец впечатлен, жмет мне руку, произносит "Юрий Гагарин" и желает приятного отпуска. Всё. Мы опять по эту сторону границы.

Вывод: понравилось ли мне приключение? Да, и еще 100 раз да! Я в полном восторге и могу бесконечно вещать о прелестях этих трех дней в джунглях. Безопасно ли оно на 100%? Пожалуй, нет. Несомненно, каждый принимает решение сам, но все-таки полезно иногда даббл-чек, то бишь в данном случае – подумать дваждыJ













Еще об этом приключении:
- В Хуай Сае
- В джунгли
- В домике на дереве
- У водопада и возвращение
- Как это делают другие (статья из газеты)

 

Tags: laos, канупинг
Subscribe

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда,…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, просматривая маршруты некоторых старых своих путешествий, не перестаю удивляться на крайне нестандартные с логистической точки зрения…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, я, конечно, знала, что едут в Бонампак не за красивыми развалинами, а за совершенно необыкновенными фресками. Но тем не менее, когда,…

  • Мексика. Нет-нет, конечно, не Канкун!

    Вообще, по итогам проката по развалинам индейских городов и пирамидам, я с гордостью могу констатировать, что удивительным образом, чисто случайно…