ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Category:

Прага. Карлов Мост

Навеянные моим вчерашним философским постом о смысле путешествий пара постов о цивилизованных поездках) Прага. Карлов Мост.

Мост – это то единственное, что я в принципе знала о Праге. С этим не поспоришь. Мало того, что он солидный: 520 м в длину и 9,5 – в ширину, так еще и заложен практически по феншую: в 1357 году, 9 числа, 7 месяца а 5 часов 31 минуту. Сакральный смысл даты заключается в том, что это – палиндром. Практически как "а в енисее синева".


А это – Староместская мостовая башня, охраняющая вход на мост со стороны – правильно – Старого Места. Заслуживает того, чтобы рассмотреть ее подробнее и не только со спины, как на фото. А и с лица, т.е. перед тем, как пройти под арками на мост. Считается одним из красивейших готических сооружений во всей Европе, кстати.


С лица башня роскошно украшена. Не просто так, а со смыслом. Если постичь тайный смысл того, что видишь. Тут видны гербы чешских земель, а над ними – 2 короля-строителя моста и сам святой покровитель того же моста. Если кто-то думает, что покровитель Карлова моста какой-нибудь святой Карл, то нет, это ошибка. Вот он стоит посередине, святой Витт. Слева Карл Четвертый, а справа – Вацлав, тоже Четвертый. Чем выше – тем интереснее. Над святым Витом располагается герб с моравской орлицей, а над ней – лев, традиционно ассоциируемый со святым. Тень от головы льва падает на грудь орлицы аккурат в день святого Вита, 15 июня. В общем, все сложно.

А это зимородок в венце из платка, личный знак Вацлава Четвертого. Символ вечности и бесконечности.


Изображения зимородка на мосту реально многочисленны. Вот, например, есть и такие, выписанные на сводах башни.


Самое распространенное заблуждение насчет моста – о количестве скульптурных групп. Казалось бы, все просто: 15 с одной стороны и 15 с другой. Т.е. 30. На самом деле их 31. Тридцать первый – это Брунцвик. Конечно, он не совсем на мосту, а даже совсем не на мосту, но очень рядом. Это он нем Марина Цветаева писала Борису Пастернаку:

Бледнолицый страж над блеском века
Рыцарь, рыцарь, стерегущий реку.

Сласть ли, грусть ли в ней - тебе видней,
Рыцарь, стерегущий реку дней. 


Вообще, о каждой из статуй моста можно рассказать свою удивительную историю. Мне больше всего нравятся истории о святом Франциске Асизском, святой Людмиле и, конечно, Яне Непомуцком. Правда, помимо статуй на мосту есть еще много всего интересного. Вот, например, картина на одном из домов прямо у моста. Это изображение девы Марии прибило к берегу во время большого наводнения. Владелец дома сохранил ее и украсил ею фасад. Говорят, она принесла ему много счастья.

Ну и, наконец, это другой конец моста. Заканчивающийся двумя, почти не видными на фото башнями. Та, которая пониже, осталась еще от Юдифиного моста (12 век, между прочим). Одно время в ней располагалась тюрьма для особо опасных преступников. Ну а дальше, на холме, возвышается Пражский Град. Невероятно роскошное зрелище; особенно вечером, особенно в огнях, особенно с моста!

На этом про мост всё; надеюсь, что было не слишком утомительно;)

Еще о Праге:
- Карлов Мост
- Собор святого Вита
- Пражский Град
- Староместская площадь

ТУТ можно найти мой АУДИОГИД по ПРАГЕ

Tags: czech, аудиогид
Subscribe

  • Про тайские географические названия на русском

    Несколько замечаний относительно перевода и транслитерирования тайских географических названий на русский специально для заинтересованных…

  • Подписка на edemsami.com по email

    Если кому-то актуально, то я добавила на свой сайт опцию подписки по email. Форма находится в правом верхнем углу ( http://edemsami.com/blog).…

  • Bye-bye, LJ!

    Дорогие друзья, Период ЖЖ для меня закончился, писать сюда я больше, скорее всего, не буду; только продолжу следить за лентой. Спасибо вам всем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments