ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Прага. Собор святого Вита

Для многих Пражский Град начинается с собора святого Вита. Для меня тоже. Я вообще к готическим творениям неравнодушна. А тут такой шедевр!

Хотя, конечно, не совсем справедливо называть этот собор готикой. Неоготика, т.к. значительную часть этого долгостроя доделали только в 19 веке, когда наблюдался повальный всплеск интереса к средневековью. Тогда же, кстати, в 60-х годах 19 века, и Нотр Дам отреставрировали.

Вот за это изобретение надо было бы точно дать какую-нибудь средневековую нобелевскую премию. Горгульи не только отпугивают злых духов от собора (или, как вариант, - символизируют разбегающихся злых духов), но и выполняют вполне утилитарную функцию: служат водостоками.

Внутри собор выглядит очень просторным. Собственно, не в последнюю очередь за счет жесткой организации движения посетителей по часовой стрелке. И обратите внимание, как невесом, элегантен крестовый свод Парлержа!







Для меня особую ценность в соборе имеют витражи: очень мало соборов могут похвастаться такой замечательной коллекцией. Хороши не только обязательные розы и витражи апсиды, но и окна в капеллах. Многие из них были созданы по эскизам Альфонсо Мухи.



Еще замечательная деталь храма – уникальная галерея бюстов королей-основателей храма, архиепископов и зодчих, руководивших его постройкой. Она расположена на балконе галереи хоров. Ничего подобного в западном искусстве больше не существует. Ну и чуть ниже – вереница гербов чешских земель. Тоже очень выразительно.

Как видно из фото – в соборе имеется аудиогид. Большой плюс – он дает право войти в собор без очереди. Зато вместо рассказа о 7 с лишним веках истории собора монотонный женский голос с ошибками вещает о годах советской оккупации Чехии.

Надгробие Яна Непомуцкого – один из highlight'ов собора. 2 тонны чистого серебра, между прочим! 5 звезд нимба символизируют 5 букв латинского алфавита – ТАЦЕТ, молчи – в память о сохраненном Яном обете молчания.


Замок с личным логотипом святого Вацлава на сводах королевской молельни и удивительные ребра свода, напоминающие ветви куста – еще один прекрасный образчик поздней готики.

А здесь виден белый мраморный саркофаг императора Фердинанда, его жены и сына. Собор святого Вита – это еще и усыпальница чешских королей. Но, в отличие от парижского Сен-Дени, захоронения здесь все же не главная деталь. Рассмотреть саркофаг можно от королевской молельни.

 




 

Расположенная чуть далее капелла святого Вацлава по праву считается сокровищницей чешского готического искусства. Как водится, во время нашего посещения она была частично на реставрации. Тем не менее блеск 1345 полудрагоценных камней не могут затмить даже строительные леса и сетки.

 



 

Я всегда с большим интересом разглядываю алтари, посвященные деве Марии. В соборе святого Вита он расположен в капелле святой Троицы и, как всегда, роскошен.

  

Не менее роскошны и Златые Врата, именно врата, а не золотая оконная решетка на южной стене собора. Через этот портал короли вступали в собор во время коронаций. Это фрагмент украшающей их мозаики – самой старой из сохранившихся в Чехии (1370 год).

Здесь и завершается моя прогулка по собору, одному из любимейших…

Еще о Праге:
- Карлов Мост
- Собор святого Вита
- Пражский Град
- Староместская площадь

 ТУТ можно найти мой АУДИОГИД по ПРАГЕ

Tags: czech, аудиогид
Subscribe

  • Топ-10 моих удачных путешествий

    Я вот тут подумала: если бы меня попросили назвать топ-10 моих самых удачных путешествий, то рейтинг выглядел бы следующим образом: 1.…

  • Филиппины. Пляжу - нет!

    Я не ждала от Манилы многого: три скорченные физиономии интересных мне людей, посетивших этот город, мне уже рассказали достаточно. Но я вообще…

  • Филиппины. Пляжу - нет!

    Несмотря на то, что меня неудержимо вновь тянуло позавтракать в Йогурт Хауз, пришлось встать ни свет, ни заря, чтобы первым же джипни отправиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments