ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Прага. Пражский Град

Помимо несравненного собора святого Вита Пражский Град может похвастаться еще много чем. Неудивительно, что с 9 века (время постройки старого королевского дворца) тут накопилось много всего. Живой учебник развития архитектурных стилей!

Собственно, с дворца и начну. Во Владиславском зале хочется распахнуть глаза пошире, чтобы все это великолепие влезло в "объектив". То, что дожило до наших дней – это необыкновенный образец поздней готики. Я вообще готику люблю, а тут – настоящий шедевр. Мало того, что причудливое сплетение ребер свода необычайно красиво; сам свод – чудо инженерного искусства: перекрытие 62-метрового зала опирается исключительно на стены и поддерживается причудливыми цветами-ребрами… Еще раз: ах!

А вот не менее удивительная паутина ребер на своде Чешского Сейма (второй этаж дворца) уже не несет никакой функциональной нагрузки, только декоративную: обратите внимание, что часть ребер просто обрывается, не поддерживая потолок.

Со стен Сейма молчаливо взирали на присутствовавших правители династии Габсбургов.



А это – мои любимые палаты дворца. Неудивительно: они – самые красочные. Это палаты новых земских книг. Свои великолепием свод и стены комнат обязаны гербам чиновников, работавших здесь в 16-18 веках.

Сами земские книги – тоже тема для осмотра. Помимо нумерации некоторые из них имеют разноцветные корешки с рисунками цветов, животных, небесных тел.

Самое древнее культовое сооружение Пражского Града, базилика святого Иржи, выглядит очень прянично: яркий барочный фасад и белые романские башни.

Зато внутри – монументальная простота романского интерьера.

Длинный узкий неф заканчивается полукруглой апсидой и хорами, куда ведут 2 лестницы.


 

А внизу, в глубине крипты, видна статуя святой Бригитты; точнее, "Тщета". С ней связана очень красивая история о любви, ревности, преступлении и искусстве. А как иначе?

Это не игрушечный домик, а надгробие одного из Пржемысловичей. Здесь, на передней стенке, изображена Млада, настоятельница монастыря святого Иржи, передающая епископский посох первому пражскому епископу Детмару.

Наконец, Злата улочка. Многие сюда, почему-то, очень стремятся. В текущем моменте – это потемкинская тема, но все равно небезынтересно. Например, на этом фото виден дом №22, где когда-то жил Франц Кафка, и №20 (через один) – белый с темными перекрытиями. Он сохранился в своем первоначальном виде.



А это просто картинки со Златой улочки. Наверное, именно такие скромные ненавязчивые детали и придают ей то самое очарование, которое и влечет сюда. Именно они создают удивительную атмосферу старой Праги, которая все еще жива не только здесь, но и на широком просторе Староместской площади…

Еще о Праге:
- Карлов Мост
- Собор святого Вита
- Пражский Град
- Староместская площадь


ТУТ можно найти мой АУДИОГИД по ПРАГЕ
Tags: czech, аудиогид
Subscribe

  • Из архива: Испания 2006

    Просматривала на днях старые фотографии на предмет постирать что-нибудь ненужное и сохранить нужное. Результатом явились ностальгические…

  • По Европе на авто. От Москвы до океана, или Двое в 4х4

    На досуге решила перенести в свой ЖЖ рассказ об автопутешествии по Европе летом 2009, который я в свое время публиковала в ru-travel. Очерки…

  • Мельницы

    Рассматривала тут прошлогодние фотографии из Андалусии. Заностальгировала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments