ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Прага. Староместская площадь

Вообще, Прага – один из тех редких городов, которые ценны своей атмосферой, а не музейной наполненностью. "В Риме был? – Был. – Сикстинскую капеллу видел?" или "Мона Лиза впечатлила? (уже о Париже). Все, что в первую очередь приходит в голову при упоминании Праги, не закрыто в значимых музеях и галереях. Удивительным образом всплывает сравнение с Венецией, где сначала просто хочется надышаться городом, этим самобытным колоритом, и только потом, приехав в третий-пятый-десятый раз, узнать, что помимо каналов и мостов этот город – просто шкатулка произведений искусства…

Сердце города – Староместская площадь, вобравшая в себя все многоцветье чешской истории. Не буду оригинальной: на первом фото, конечно, знаменитые астрономические часы Орлой на Старой Ратуше. Это нижние часы, точнее - календариум; не хотелось в лишний раз мозолить глаз до боли знакомыми верхними. Здесь вокруг герба Старого Города, расположенного в центре, вращаются три циферблата: первый, ближайший к центру, - с изображением Знаков Зодиака, средний – с аллегорическими представлениями месяцев года и внешний с днями года.

Сама ратуша – самое высокое строение на площади (66 м). На нее здорово залезть и посмотреть вокруг.

Рядом с ратушей – знаменитый своими росписями дом "У Минуты". Раньше он назывался "У Белого Льва". Теперь лев стал черным, а "у минуты" обозначает "мелкий, дробный", потому что тут раньше была табачная лавка.

Дом, действительно, очень интересен. Например, в медальонах на карнизе можно узнать великих правителей эпохи: Филиппа Второго Испанского, Максимилиа́на Второго, его сына Рудольфа Второго и других членов Габсбургской фамилии, а также портрет османского владыки Сулейма́на Великолепного, с которым Габсбурги подписали мир.


 

У каждого дома на площади есть свое имя. Например, дом, на котором красуется вот такая позолоченная Мадонна с младенцем, называется… "У красной лисицы". Почему? Поднимите голову вверх на барельефы. Тогда станет ясно)

Слева о Лисицы, в скромном сером особняке "У Белого Ангела", располагается не только кафе Гранд Прага, но и Галерея Франца Кафки.

Конечно, не обошлось на площади и без Яна Непомуцкого. Фреска "Утешение страждущих" украшает дом "У стола".

Выдающийся своей росписью дом Шторха, смесь владиславской готики и неоренессанса, - один из самых красивых. Верхом на белом коне святой Вацлав охраняет чешский народ.

Церковь Девы Марии перед Тыном – непременный символ площади. Необычайно красивы внутри, она строилась почти 100 лет с 14 века. Мадонна в золотом ореоле сменила золотую гуситскую чашу, когда в 1458 году храм перешел и иезуитам.

Готический дом "У колокола" связан с именем святой Людмилы: отсюда, тайными ходами, она водила своего внука, святого Вацлава, в подземную часовню, приучая к христианской вере.

К древнему дому примыкает роскошный дворец Кинских, невообразимый микс барокко, рококо и классицизма. Говорят, чтобы избавится от неудач при строительстве дворца, в одну из его стен замуровали невинную жертву…

Памятник Яну Гусу в центре площади заменил знаменитую Мариинскую колонну, тень от которой в полдень давала отсчет пражскому времени. Можно попытаться найти мемориальную табличку на мостовой.



Церковь святого Микулаша хранит подарок императора российского Николая Второго: вот такую замечательную хрустальную люстру. На Рождество и Пасху эту церковь обходит Крестный Ход. Барокко.

Ну и, наконец, снова – ратуша. Точнее, мостовая. 27 крестов с символами меча и шпаги появились здесь в честь казненных 21 июня 1621 года 27 участников Сословного восстания против власти династии Габсбургов. Восстание положило начало тридцатилетней войне, а Чехия на долгие 300 лет утратила государственную независимость. Головы 12 из 27 казненных были позднее вывешены в клетях на Староместской башне Ка́рлова моста на срок 10 лет в назидание всем непокорным. По истечении этого срока головы сняли, и родственники похоронили их в неизвестном месте. Говорят, что они покоятся в сте́нах Ты́нского храма, который вы осмотрели. Каждый год в день своей смерти духи казненных подходят в полночь к Орло́ю и наблюдают точность его хода, сулящего Чешской земле спокойствие и процветание...

Еще о Праге:
-
Карлов Мост
- Собор святого Вита
- Пражский Град
- Староместская площадь

ТУТ можно найти мой АУДИОГИД по ПРАГЕ
Tags: czech, аудиогид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments