ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Category:

Катманду: где есть, где жить?

"Катманду – исторический, экономический, политический и культурный центр Непала и долины Катманду. Столица государства; население 850 тысяч человек." Приблизительно так описывается Катманду в любом путеводителе или словаре.

Но даже нас, любителей Азии, посетивших немало стран ЮВА от Индии до Китая, открывшаяся реальность повергла в культурный шок: кромешная тьма, кучи пыли и мусора, вонь и вонища и мы среди всего этого мчимся в ночи из аэропорта на раздолбаннейшем драндулете по кочкам и ухабам… В качестве психологической разгрузки я попыталась представить себе на нашем месте парочку хороших знакомых. Рассмеялась. Вроде полегчало… Даже то, что теоретически является приличным туристическим кварталом, Тамелем, поначалу показалось такой дырой, что мама не горюй…

"Какое счастье! Мы снова в Катманду!" А это уже буквально через 2 недели, после возвращения из трека… Да, все в этом мире относительно. Главное, знать, что с чем сравнивать…

Так как в Катманду мы провели всего несколько дней до и после трека, мы мало что успели посмотреть. Наши дни перед отправкой в горы были заняты поиском снаряжения, а после возвращения – отправкой посылки с ненужными вещами в Россию. Поэтому на сей раз буду несвойственно краткой)))

Сразу небольшой UPD по напоминанию [info]moscow_wanderer :  1 usd приблизительно равен 70-72 непальских рупии.

Где жить?

Как уже неоднократно отмечалось, Катманду – не то место, где следует бежать вдаль от туристических кварталов, чтобы насладиться экзотикой и аутентичной обстановкой. Подозреваю, что для подавляющего большинства гостей столицы и Тамель – это уже слишком. Так что жить однозначно в Тамеле. Т.к. Тамель небольшой, то, по большому счету, совершенно все равно, в какой гест заселяться: в Encounter на крайнем севере, в Lucky GH на крайнем юге или в замечательный Kathmandu GH в самом центре. Ап ту ю, что называется. В районе 10 долларов много вполне приличных комнат с горячим душем и обязательным wi-fi. Мы пожили и в Энкаунтере, и в Карме и, по сути, это плюс-минус одно и то же. В Энкаунтере спокойнее, тише, комната явно лучше, а Карма просто более стратегически расположена, но опять же 5-10 минут никакой роли не играют, особенно – в Катманду.

Несколько фото улиц Тамеля:



И не Тамеля:











Где есть?

Helena's – Елену мы выбрали исключительно для завтраков. Завтраки начинаются от 160 рупий, а за 260 можно получить замечательный омлет с сосисками, помидорами и картошкой на шкворчащей сковородке. В комплект к омлету идут необыкновенные горячие тосты, варенье и соленое масло, плюс, разумеется, чай или кофе. Кофе приемлемый, особенно, если пить его с молоком. В Елену стоит идти уже ради только одной солнечной террасы. Карабкаться надо до самого конца, а труды вознаграждаются захватывающим видом на окрестности: в неясной дымке утра в объятии гор хаотичное скопление разноразмерных, разноцветных, разнообразных построек Катманду создает неповторимое настроение восторга и спокойствия.

Это, кстати, несколько фоток с террасы ресторана. Красиво все-таки КТМ выглядит сверху! И познавательно (обратите внимание на бочку-систему очистки воды).







La Galleria – расположена неподалеку от Елены и славится своим кофе. Кофе, действительно, очень даже (а фигли, это итальянский illy). Мы забрались в Галлерею также ради завтрака и их ultimate omlet. Омлет, и правда, за гранью добра и зла: завернутые в две половинки яичного блина, зажаренного как раз до правильной степени готовности, прячутся бекончик, грибы, сладкий перец, помидоры, сыр и специи. Ждать мы свой завтрак уморились. Поданное по местной традиции в первую очередь кофе и чиз-кейк (также отличный) уже давно закончились, а омлета все не было. Так что если на утро есть иные планы, кроме как пару часов протусоваться на узком балкончике ресторана, то Галлерея – не лучший выбор. Зато тут есть бесплатный wi-fi)

Pumpernickel – мы не прониклись довольно широким выбором аппетитной выпечки. Но все же не стоит обходить стороной самую знаменитую булочную-кондитерскую города. Хотя бы один раз.

Каждый вечер мы с постоянством и упорством выбирали рестораны и местной кухней. Ну, условно местной: неварской и тибетской. Незамысловатые варианты, включающие дал бат, разнообразные местные вариации на тему пельменей (момо, сябхалей – большие момо, рхичосси – момо в супе) и лапша с вермишелью (тхукпа и тхендук) шли у нас под замечательное пиво "Эверест спешиал эдишн" просто на ура. Итак…

Thamel House Restaurant – разумеется, самая роскошная и дорогая опция вечернего ужина с танцевальным представлением. За неприметной дверью скрывается проход в просторный внутренний дворик со столами и сценой. Столики забиты иностранцами, в основном, пенсионного возраста. За 885 рупий получаешь "комплексный обед" для невегетарианцев в виде дал бата высокого уровня). Пиво – 300 рупий, налог 13% сверху. В сет входит количество, вполне достаточное, чтобы в итоге обожраться, мелких порций традиционных блюд. Помимо всего прочего в глиняное микро-блюдце из длинноносого чайника наливают ракшу, местную рисовую водку, по сути, откровенный жесткий самогон. Впервые я заподозрила свою любовь к самогону в Лаосе, испробовав лао-лао. Сейчас могу с уверенностью констатировать, что всю свою жизнь сильно переплачивала за алкоголь))) Официант проникся нашим энтузиазмом и еще 2 раза наполнял блюдца. В ходе вечера мы выучили "спасибо" по-непальски, с восторгом аплодировали местным танцорам, а к концу вечера так и вовсе присоединились к ним в танце. Незамысловатые движения пошли на ура, а некоторые элементы пляски подозрительно напоминали русские хороводы. Так что мы выглядели вполне профессионально. Помимо своей порции аплодисментов от посетителей ресторана за танцы на выходе нам вручили сувенир от заведения: фигурки богов. Мне достался Ганеши, а Лёхе – какая-то симпатичная богиня. В общем, посетить однажды явно стоит.

Thakali Kitchen – в принципе, заведение явно больше рассчитано на местных, чем на иностранцев. Чтобы поесть быстро, надо заказывать дал бат, а если есть желание подождать – с вами всегда вариант момошек и каких-нибудь спринг роллов для разнообразия. Пиво по 200 рупий. Счет на двоих с пивом до тысячи не дотягивает. Место хоть и выглядит непритязательно, считается чистым и, видимо, таковым и является. На мой вкус – замечательное заведение, чтобы проникнуться нужным настроением и колоритом.

Tashi Deleg – ресторан тибетской кухни. Как выяснилось, принадлежит мустангу Кирану, который в свое время учился в России. Не где-нибудь, а в военно-морском институте в Питере (отличный выбор для жителя горной страны!) Киран прекрасно говорит по-русски и с удовольствием общается. По его признанию – сильно ностальгирует по времени, которое провел, колеся по просторам нашей необъятной родины. Ничего удивительного: влияние русского образа жизни на его менталитет, совершенно очевидно, оказалось велико. Ох, как трудно ему теперь с целомудренными непальскими невестами и их родителями! Возвращаясь к ресторану скажу, что это наш определенный фаворит в городе. Порции нам показались огромными, блюда – вкусными, обстановка – душевной. Категорически рекомендую! И привет Кирану, конечно;)

Utse – еще один тибетский ресторан, расположен в одноименном отеле. Цены такие же низкие, как, например, в Таши Делек. Интерьер, пожалуй, поинтереснее, порции поменьше. Все довольно вкусно, но я особо не прониклась. Так, только для разнообразия.

На сем мой краткий обзор общепитовских заведений Тамеля завершен.

Еще о Катманду:
- Где жить, где есть?
- Что посмотреть: Пашупатинатх
- Что посмотреть: Сваямбунах
- Что посмотреть: Дурбар Сквер и Патан
- Общие рекомендации


Еще о треке к Эвересту в октябре 2009:
- Про подготовку
- КТМ-Лукла-Пакдинг и пермиты
- Пакдинг-Намче Базар
- Вокруг Намче
- Намче-Тенгбоче
- Тенгбоче-Периче
- Периче-Дукла-Лобуче
- Вверх, на Кала Патар
- Вниз
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Криштиан; Марина и Вероника
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Даник&Даник; Брук и Мэт
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Андрей; немцы
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Анг Чири Шерпа; Валентин Михайлович

 

Tags: katmandu, nepal
Subscribe

  • На ту сторону залива: в Прачуап!

    Если вы не живете в Таиланде, то массовый исход фарангов из Паттайи в середине апреля вам, скорее всего, не понять. Вообще, если вдуматься,…

  • Как добраться до Самуи

    Основная печаль относительно перемещения из Паттайи на Самуи заключается в том, что монополисты Bangkok Air совершенно не входят в положение…

  • Кондоминиум лагунного типа: кому оно надо?

    Несколько лет я – совместно со многими прочими, кто имеет счастье ездить по Второму Джомтьену и Ват Буну, наблюдала за резвым строительством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments