ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Катманду, что посмотреть: Пашупатинатх

Разумеется, любой путеводитель выдает стандартный набор. Но если времени в обрез, глубоко имхо, стоит начать с Пашупатинатха. Храмовый комплекс Пашупатинатх – одна из важнейших святынь индуизма. Вход в храмы для туристов закрыт, но подавляющее большинство устремляется к берегам священной реки Багмати, главным образом, ради церемонии кремации.

Это был первый опыт присутствия на подобной церемонии в моей жизни, и сказать, что я осталась впечатлена, - не сказать ничего. Я реально пребываю в культурном шоке. До сих пор…

Священная река Багмати отвратительна в своих нечистотах. Она не просто грязная; она отвратительно ужасная.

В водах для ритуального очищения проплывают мимо разлагающийся мусор, погребальные венки, несгоревшие бревна, человеческие останки. Выжившие в кострище полезные вещи с энтузиазмом вылавливают все желающие.



Мутная зловонная жижа вкупе со сладковатым запахом костров на фоне величественных храмов и в окружении ярких нарядных одежд паломников производит странное впечатление соприкосновения с чем-то потусторонним. Не раем, но адом…





Вероятно, нам повезло: помимо простых смертных в день нашего посещения кремировали кого-то из высшей касты. Всего несколько постаментов для таких высоких фигур расположены к северу от моста через Багмати. Остальные - простые смертные - кремируются на помостах с юхной стороны, которых значительно больше.

Любопытствующие - не тольуо туристы, но и местные - столпились на доступных площадках: кто-то на мосту и противоположной стороне реки, кто-то - на балконах храмов.





Я не изучала специально ритуал кремации, но, по общим ощущениям, это несчастное тело просто замучили. Его то снимали с носилок, то укладывали вновь, перегружали на каменные ступени, затем перемещали к подготовленному кострищу, зашивали в белый саван и укрывали ярко-красным расшитым золотом, покрывалом, забрасывали желтыми цветами и поливали водой. По чьему-то сигналу вдруг заголосили плакальщицы.











Впрочем, особого места скорби здесь не было. Их причитания прекратились так же внезапно, как и начались. Тело, наконец, положиле на подготовленный для кострища помост.



При помощи специально обученного человека родственник-мужчина несколько раз обошел тело на кострище с факелом, а потом служитель сам взялся за дело по розжигу. Как только огонь занялся, все родственники благополучно удалились.





Осталось только горящее тело на высоком постаменте, да служитель, присевший отдохнуть рядом, на ступени, покуривая сигарету…

...И ничто не нарушает обычного течения времени в святыне...


Еще о Катманду:
- Где жить, где есть?
- Что посмотреть: Пашупатинатх
- Что посмотреть: Сваямбунах
- Что посмотреть: Дурбар Сквер и Патан
- Общие рекомендации


Еще о треке к Эвересту в октябре 2009:
- Про подготовку
- КТМ-Лукла-Пакдинг и пермиты
- Пакдинг-Намче Базар
- Вокруг Намче
- Намче-Тенгбоче
- Тенгбоче-Периче
- Периче-Дукла-Лобуче
- Вверх, на Кала Патар
- Вниз
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Криштиан; Марина и Вероника
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Даник&Даник; Брук и Мэт
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Андрей; немцы
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Анг Чири Шерпа; Валентин Михайлович
Tags: katmandu, nepal
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments