ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Катманду, что посмотреть: Дурбар Сквэр и Патан

Как я где-то вычитала, жители долины Катманду всегда славились, как искусные резчики по дереву. Действительно, совершенно умопомрачительные образчики деревянного зодчества неварцев можно часами разглядывать на Дурбар Сквер в Катманду, а если не надоест, то продолжить и в Патане (то же самое, но с большим размахом). Очевидно, многие элементы деревянных храмов и дворцов были полихромными; представляю, какое величественное впечатление они производили на современников. Сейчас все сильно проще, но, по-прежнему, внушительно.









 

 

На Дурбан Сквер мы долго таращились на дворец Кумари. Да уж, так себе жилище для живой богини! Потолки низкие, комнаты темные, все какое-то печальное, больше смахивающее на тюрьму. Сама Кумари в окошке не появлялась, зато из внутреннего дворика был прекрасно виден какой-то специальный фаранг внушительных размеров, с аппетитом обедавший на втором этаже дворца. Охранник? Папа богини???





Добавлю абзац пор саму Кумари; думаю, не все знают, кто это такая. Кумари – живая богиня. Традиция поклонения ей довольно древняя. Есть несколько версий относительно ее происхождения. В частности, одна из самых популярных заключается в следующем: один из непальских королей (Малла) давным-давно изнасиловал маленькую девочку. Девочка умерла, а король, дабы искупить свой грех, постановил выбирать маленькую девочку богиней. Соответственно, на роль Кумари выбирают идеальную девочку 4-5 лет из высшей касты. Идеальную – в смысле самую красивую, с ровными белыми зубами, да еще и смелую: чтобы удостоиться права быть избранной, претенденткам предстоит пройти различные испытания. Остается девочка богиней до момента появления на ее теле первой крови. Причем под понятие "первая кровь" подходит и банальная царапина, полученная по неосторожности. Живет богиня как раз во дворце на площади Дурбар в Катманду. Тоска. В качестве компенсации за свою божественную сущность Кумари получает оклад и во время, и после "ухода на пенсию". В одном источнике вычитала сумму: 6000 рупий (около 80 долларов) во время божественного существования и 300 (!!! Т.е. около 4 долларов) – после отставки. И это при том, что выйти замуж для Кумари – задача практически непосильная, ибо считается, что она приносит несчастье и смерть своему мужу. Так-то.

Кстати, мне больше нравится другая легенда появления традиции Кумари: однажды все тот же Малла играл в кости с богиней Таледжу Бхавани, которая покровительствовала долине Катманду. Как ясно из первой легенды, король чистотой моральных принципов особо не отличался, что подтвердил и во время игры: он сжульничал, и был уличен богиней. Соответственно, богиня сильно осерчала, и навсегда покинула долину. Но жить без божественного покровительства катмандинцы не хотели, поэтому и изобрели замену Талежду Бхавани в образе маленькой Кумари.

 Что мне особенно понравилось на площади – вот эта статуя черного Бхайравы. Считается, что тот, кот солжет перед ней, истечет кровью. Так что запросто можно привести сюда за руку тех, от кого хочется добиться правдивых ответов)

В Патане мы оказались в "несчастный день" (несчастными считаются вторник и суббота). По этому случаю город был наполнен непрекращающимся звоном колокольчиков над дверью храма Бангала Мукхти на севере. Небольшая территория храма почему-то показалась приятным разнообразием после чрезмерной резьбы старого города.







В целом Патан – место очень приятное и спокойное, и гулять здесь – сплошное удовольствие, но… На сем пункте Лёха сказал, что сыт достопримечательностями по горло, так что сайтсиинг в долине был закончен. Думаю, что совмещать обширный сайтсиинг с треккингом все же нелогично: переизбыток разнообразных новых впечатлений, эмоций и усталости утомляют не меньше, чем пять часов на беговой дорожке. Так что возможно… когда-нибудь… я вернусь в Каманду… Просто погулять. Да, именно так: просто погулять!

 

 

 




Еще о Катманду:
- Где жить, где есть?
- Что посмотреть: Пашупатинатх
- Что посмотреть: Сваямбунах
- Что посмотреть: Дурбар Сквер и Патан
- Общие рекомендации


Еще о треке к Эвересту в октябре 2009:
- Про подготовку
- КТМ-Лукла-Пакдинг и пермиты
- Пакдинг-Намче Базар
- Вокруг Намче
- Намче-Тенгбоче
- Тенгбоче-Периче
- Периче-Дукла-Лобуче
- Вверх, на Кала Патар
- Вниз
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Криштиан; Марина и Вероника
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Даник&Даник; Брук и Мэт
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Андрей; немцы
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Анг Чири Шерпа; Валентин Михайлович
Tags: katmandu, nepal
Subscribe

  • Топ-10 моих удачных путешествий

    Я вот тут подумала: если бы меня попросили назвать топ-10 моих самых удачных путешествий, то рейтинг выглядел бы следующим образом: 1.…

  • Филиппины. Пляжу - нет!

    Я не ждала от Манилы многого: три скорченные физиономии интересных мне людей, посетивших этот город, мне уже рассказали достаточно. Но я вообще…

  • Филиппины. Пляжу - нет!

    Несмотря на то, что меня неудержимо вновь тянуло позавтракать в Йогурт Хауз, пришлось встать ни свет, ни заря, чтобы первым же джипни отправиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments