ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Category:

От Гонконга до Пекина: из Сианя в Хуа Шань

А почти про Сиань все, а не просто все, потому что нам еще предстояло уехать в Хуа Шань . По словам людей, только недавно проделавших этот путь, на дороге шел ремонт, и пробки выстраивались нешуточные. Ну что же, ок. Мы решили поехать поездом, а заодно тут же, в Сиане, приобрести билеты в Пекин 北京

Зал касс на вокзале нас потряс: проехав полстраны, такого столпотворения за билетами мне видеть не приходилось! Людские толпы просто забили все отведенное для этой цели пространство под крышей и выплеснулись на улицу, под палящее солнце. Я никак не могла поверить глазам: нет, что-то здесь не то! Оказалось, все очень даже то. Недаром в старом городе нам приходилось наблюдать небольшие очереди к будкам "железнодорожные кассы".

 

…Чтобы добраться до заветного окошка нам потребовался почти час. И еще несколько минут, чтобы выяснить, что билетов на ближайшие поезда в Хуа Шань распроданы, и выехать мы можем лишь в районе пяти вечера. Ок, это нас, в принципе, устраивало, и мы разжились двумя билетиками в hard seat. Как выяснилось через мгновение – одним билетом без места в вагон №7 и одним – с местом в вагон №3. Необыкновенно! Тут же, кстати, выяснилось и то, что билет на дату в будущем мы должны приобретать в других окошках, начиная от №10 и далее. В те окошки, конечно же, толпилась точно такая же толпа. Мое упорное нежелание покинуть билетершу без результата (билетов в Пекин из ХШ) не принесло своих плодов: нам пришлось-таки встать в новых змеящийся хвост. Ладно, благо времени до нашего поезда оставалось дофига.

Если уж наступает день Бэкхема, то это диагноз. Билеты в Пекин нам приобрести не удалось. Причем выезжать туда мы планировали аж через 3 дня, но все hard-sleeper на удобные поезда были глубоко и безнадежно распроданы. На выбор оставались либо soft-sleeper, либо hard seat. Проведя у окна минут 10, мы, наконец, решили плюнуть на мероприятие по покупке билетов и решать вопросы по мере их поступления, а именно непосредственно в Хуа Шане.

…Наш поезд медленно вполз на вокзал, и уже через окна стал ясен размах проблемы: сидячие вагоны были забиты под завязку в лучших традициях российских электричек. Проводник вагона №7 повертел наши билеты и настойчиво порекомендовал одному из нас отправиться в вагон №3, согласно приобретенному проездному документу. Правда, довольно быстро сдался и запустил нас внутрь. Ну что, дальше тамбура пробиться сразу нам не удалось. В целом, как и многие, опыт перемещений в подобном состоянии у нас имелся, но ехать пару часов, плотно прижатой к полураздетому китайскому рабочему классу, нещадно смолящему в замкнутом помещении, мне как-то уж совсем не улыбалось. И лица вокруг какие-то… недружелюбные, что ли…

- Двигаем в третий вагон, там у нас есть МЕСТО!
- Ага, так оно нас и дожидается.
Проводник третьего вагона тоже попытался отправить одного из нас обратно, в седьмой, но быстро сдался. Третий вагон оказался просто необычайно просторным) Настолько просторным, что народ внутри в проходе мог не просто стоять плечом к плечу, а устроиться с комфортом на полу на своих сумках. Место у окна было, разумеется, занято молодым типа спящим китайчегом, но очень быстро освободилось под смех соседних пассажиров, сопровождавший наше троекратное "Эй, чувачок, ну а билетик покажи что ли?"

 

- Хуа Шань, Хуа Шань! – довольно закивал наш сосед, только-только закончивший фотосессию с нами; будет теперь что показать друзьям: забавных белых зверушек. Я с интересом пялилась в окно: слева простиралась плоская, как блин, равнина, а справа – удивительные горы цвета топленого молока с зелеными кудрями далеких деревьев. Железка шла ровно по стыку рельефа. Чудеса!

…Мы вывалились на платформу. Слёзы самопроизвольно полились из глаз; нет, не слезы умиления от близости священных гор. Сумасшедший, отвратительный запах практически сбивал с ног. Знаете что? Здесь не предусмотрена санитарная зона! Жд пути были усыпаны ровным слоем банального говна. Быстрее прочь! На эстакаду, в вокзал и на площадь. Здесь удушающий аромат был почти не слышен. Ах, чуть не забыли: надо же приобрести билеты в Пекин! Из двух окошек кассы работало только одно, но и его было за глаза, т.к. рядом не наблюдалось ни одного желающего приобрести билет. Какая удача и какой разительный контраст с вокзалом двумя часами ранее! Утро вечера мудренее, а в нашем случае даже 2 часа размышлений пошли на пользу: мы решили, что выдвинуться в Пекин можем уже завтра ночью, сразу после успешного – надеюсь! – спуска с гор. Hard-sleeper, разумеется, отсутствовал, как класс, но выбирать нам не приходилось: несколько часов назад нам пришли грустные новости с родины, поэтому возвращаться надо было как можно скорее. И мы купили soft-sleeper по 380 юаней. Ну что же, проверим до кучи и этот вид вагона.

За 10 юаней мы домчались до деревушки, успешно пресеча попытку водителя заселить нас в отель у подъемника. Еще за 100 мы обнаружили огромную комнату, укомплектованную еще и компьютером. Договорились с хозяйкой оставить завтра с утра вещи до вечера, закинулись замечательной лапшой и шашлычками на местном рынке и улеглись спать в предвкушении грядущей встречи с целью нашего китайского путешествия: самой страшной дорогой мира, 200-метровой подвесной трассой на южном пике священных гор…



Весь цикл постов про это путешествие, включая части про Гонконг:
- Гонконг: Часть 1
- Гонконг: Часть 2
- Гонконг: Часть 3

- Гуанчжоу и Шивань
- Хечжоу и в Хуань Яо
- Хуань Яо
- Яншо
- Окрестности Яншо
- Гуйлин
- Гуйян и Аншун
- Водопад Хуангошу
- Кайли
- Лангде
- Чженьюань
- Чженьюань вечером
- На поезде
- Чунцин
- Еще Чунцин
- Ушань
- По ущельям
- Three Gorges Dam
- Из Ичаня в Сиань
- Сиань
- Сиань (стена)
- Сиань (как добраться до гробницы?)
- Из Сианя в Хуа Шань
- Хуа Шань
- Cliffside Path  лучший пост!
- Пекин  

Tags: china
Subscribe

  • Бухта справа, бухта слева: Ват Ао Ной

    Если вида от Обезьяньего храма покажется мало, то можно разнообразить его поездкой в Ао Ной и Ао Кханкрадай. На мысе между приютился очень…

  • На горе обезьян (Ват Тхаммикарам)

    В каждом уважающем себя тайском городе в обязательном порядке есть смотровая площадка где-нибудь на холме или горе. Прачуап, конечно же, не…

  • Картинки с Самуи

    Просто несколько фото с Самуи. Остров потрясающий: начиная от роскошных видов на каждом повороте и заканчивая дружелюбной, расслабленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments