?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Клуб Самостоятельных Путешественников "Едем Сами" Previous Previous Next Next
Откуда в банке огурец? - Vagabondo, или Едем Сами
ok_vickie
ok_vickie
Откуда в банке огурец?



Кролики – это не только ценный мех, но и 2-3 кг вкусного полезного мяса.

А вот Индия, как выяснилось, - это не только колоритнейшее и удобнейшее направление для любителей Азии, но и важный производитель такого исконно русского и глубоко любимого в России продукта как огурчики. Соленые и маринованные.

Как они там производят то, что мы с удовольствием добавляем в салат оливье под новый год и в обязательном порядке подаем к водке??? Собственно, о том, что увидела, и поведаю.

Ежегодно Индия производит порядка 200 000 МТ переработанных огурцов (соленых и маринованных). И ни один, даже самый маленький огурчик, не потребляется внутри страны. Вся продукция предназначена исключительно на экспорт. Россия занимает почетное первое место среди клиентов страны. Следом, отставая всего на процент, идет Европа, но, простите, совокупное население Европы будет сильно поболее, чем нашей родины. Так что индусы смотрят на нас, на север, с большой надеждой)

Несмотря на огромное разнообразие сортов огурца во всем мире в Индии выращивается только 2 гибрида Nunhems и 1 – Semines. Они отличаются от распространенных у нас в магазинах венгерских огурчиков с заостренными кончиками своими закругленными линиями и выраженными пупырышками.



Не знаю, куда направляются эти жители штата Карнатака, но точно знаю, что буйвол – очень важное животное в жизни обитателя провинции: и средство транспорта, и сельхозмашина. Именно буйволами и вспахивают свои небольшие поля местные фермеры. Да иначе и не получится: земля здесь нарезана небольшими лоскутами. В среднем на одного фермера приходится всего пол акра земли. Если у какого-нибудь счастливца имеется больший кусок, он совсем необязательно будет целостным: часть тут, часть там, а часть вообще воооон там, далеко-далеко. Одной фабрике требуется как минимум 3000 фермеров, чтобы обеспечить себя сырьем для переработки.

Работают фермеры на контрактной основе. Закупочная цена фиксируется фабрикой на этапе посева; некоторые фабрики предпочитают выдавать фермерам свои семена, учитывая это позже в цене. Но, как водится, везде полно хитрецов, поэтому фабрика запросто может лишиться законтрактованного количества. Чаще всего это происходит следующим образом. Каждого фермера курирует специально обученный человек с фабрики. Собственно, если вдруг конкурирующая фабрика сумела договориться с куратором, то урожай может уйти к ней. Такие вот высокие отношения. Экономическая составляющая также играет немаловажную роль: для фермера, несомненно, выгоднее разбить свой участок земли на маленькие гряды и высадить разнообразные овощи, чтобы потом самостоятельно продать их на рынке свежими. Больше головной боли, но и доход выше. Вот и думай: то ли дешевый огурец выращивать, зато уже практически выкупленный, то ли пытать счастья с ассортиментом.



Вот так выглядит поле с огурцами: ровные ряды, ровные листики, ровные росточки. Красота!



Пленка, закрывающая почву, позволяет влаге сохраняться дольше и препятствует росту сорняков. К каждому растеньицу подведена вода. Сие есть капельное орошение.



Эта неказистая конструкция в центре поля как раз и отвечает за то, чтобы вода поступала к растениям во время.



Насос, спрятанный в земле, работает от этого генератора.



В конце сезона – приблизительно через 35 дней после посева – поля выглядят уже не так живописно: растения засыхают, зато все еще видно, что за ними тщательно ухаживали в течение всей жизни: плети вновь ровными рядами устремились вверх по высоким шпалерам. Это значит, что плоды не гнили на земле и что собирать их – разумеется, вручную – было проще.



"Конец сезона" – понятие условное. В Индии для огурца практически всегда сезон. По сути всего несколько месяцев в году урожая совсем нет: в мае и августе. Единственное – выращивать огурец на одном месте каждый урожай нельзя. Приходится либо оставлять поле под паром, либо чередовать, например, с кукурузой. 

Кукурузу сажают здесь не только из-за початков. Вот она, растет по периметру поля и защищает растения от ветра и заодно отвлекает на себя внимание фруктовой мухи. Фруктовая муха – порождение индийского спокойного отношения к окружающим природным процессам: фермеры не имеют привычки уничтожать растительные отходы, поэтому гниющие плоды и растения прошлых урожаев преспокойненько разбросаны вокруг фермерских наделов. Самое то, что надо, чтобы обеспечить многочисленное потомство этого насекомого!



Кстати, небольшой рыжий холмик с башенками – змеиная нора. В смысле – нора кобр. Так что местные фермеры, борющиеся за урожай бок о бок с этими пресмыкающимися на мой взгляд – настоящие герои!

А это что за пустая банка из-под майонеза?



Это не мусор, как может показаться вначале, а высокотехнологичная ловушка. Внутри банки помещен кусочек древесины, пропитанный специальным ядовитым раствором. Раствор привлекает самцов фруктовой мухи, которая откладывает в огурцах свои яйца, из которых потом появляются отвратительные червячки. Мухи-самцы прилетают на запах и, разумеется, погибают. Ну а без самцов самки удивительным образом еще не научились размножаться. Огурец спасен.

Выглядит червячок вот так:

 

При консервировании все огурцы проходит множественный контроль, но, как известно, человеческий фактор есть человеческий фактор. Так что в маринованном огурце вполне может встретиться червячок, хотя это и ооооочень большая редкость. Лично я стараюсь об этом не думать)

Вообще, все, что я написала выше, - просто идеальная картинка. Так ДОЛЖНО выглядеть поле с огурцами. Компании-производители проводят обучение фермеров, чтобы те получали более высокие урожаи. Даже демонстрируют обучающий ролик. Начинается ролик выпуска 21 века так: берем буйвола и вспахиваем землю… На деле большинство фермеров не сильно-то и соблюдает предписания, в следствии чего плети стелятся по земле, часть урожая гибнет из-за недостатка полива (капельное орошение – это все-таки пока из разряда сказок о будущем), часть – гниет в муссоны из-за отсутствия шпалер, часть забраковывается позже из-за неправильной формы, размера, поражения вирусами или фруктовой мухой… В результате с одного акра фермер получает всего 3000 кг плодов – в 6 раз меньше, чем можно получить с поля на моих фотографиях.

 

Тем не менее, то, что все-таки выросло, в конечном итоге собирается – вручную – складывается в мешки или пластиковые ящики (в зависимости от привередливости фабрики) и на традиционных разукрашенных индийских грузовичках отправляется на фабрику. Ну а там… Что там, расскажу дальше.

Еще статьи из этого репортажа: 
- Цифры и поля  
- В бочку!
- В банку!
- Бонус-трек о пластиковой таре

 

Tags:

62 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: ugoasia Date: September 19th, 2010 03:31 pm (UTC) (Link)
Вика, Вы меня просто поразили этими огурцами...Надо же, огурцы в Индии! Вспомнила тайские огурцы - здоровенные, водянистые и никакие на вкус - просто огуречный ужОс какой-то. А чего индусы, огурцов не едят?
ok_vickie From: ok_vickie Date: September 19th, 2010 03:38 pm (UTC) (Link)
нет, не едят. правда, употребляют нечто похожее на огурец, явно из того же семейства: огромные очищенные овощи, похожие и на огурцы и на кабачки) но огурцов в нашем понимании не едят. тем более - маринованых.
ara_umi From: ara_umi Date: September 19th, 2010 04:29 pm (UTC) (Link)
Отличный репортаж! Жду продолжения
onion_walker From: onion_walker Date: September 20th, 2010 11:11 am (UTC) (Link)
огурчики прикольные.
Хотя все это в очередной раз показывает какая жопа у нас в с/х. ((

тут как-то вчитался в ценники на овощах в алых парусах. Блин почти все импортное. Куча всего из Европы... ужос кароче.
ok_vickie From: ok_vickie Date: September 20th, 2010 11:37 am (UTC) (Link)
а ты не в алых парусах почитай, а в пятерочке, например)
дело в том, что у нас, как ни крути, один сезон урожая. а в той же индии - почти бесконечный, во вьетнаме - 2 и т.д. наше сх, кстати, местами восстанавливается. в плане овощанки, как минимум.
alexclaus From: alexclaus Date: October 24th, 2010 05:12 am (UTC) (Link)
Мы им нефть и танки, а они нам огурцы и бананы. Нормальный обмен))
pavluchkovae From: pavluchkovae Date: October 24th, 2010 03:09 pm (UTC) (Link)
Ага)))) Они потом из танков в нас стрелять будут, а мы в них огурцами кидаться))))
sigdan From: sigdan Date: October 24th, 2010 05:25 am (UTC) (Link)
Очень интересные репортажи ,прочитали с большим вниманием,спасибо.
ok_vickie From: ok_vickie Date: October 25th, 2010 07:12 am (UTC) (Link)
пожалуйста)
edelveis8 From: edelveis8 Date: October 24th, 2010 06:40 am (UTC) (Link)
спасибо! очень интересно!
а маринованные огурцы - это всё же северный продукт. зимой в нашем климате овощей нет, поэтому и научились овощи солить и мариновать.
в индии овощи есть всегда :)
(Deleted comment)
misha_makferson From: misha_makferson Date: October 24th, 2010 08:39 am (UTC) (Link)
>фермеры не имеют привычки уничтожать растительные отходы,
Дед на даче все отходы собирал (точнее нас припахивал собирать) и рубил в компостную яму. Там какая-то технология, с поливанием компоста водой и засыпанием сверху землей. Через два года удобрение.
svetlana77777 From: svetlana77777 Date: October 24th, 2010 09:15 am (UTC) (Link)
Всё высматривала фотку с собранными огурчиками, но так и не нашла :(((
ok_vickie From: ok_vickie Date: October 25th, 2010 07:09 am (UTC) (Link)
несезон;)
achahuerahan From: achahuerahan Date: October 24th, 2010 09:15 am (UTC) (Link)
так.. буду есть домашние огурцы.
Очень познавательный пост, спасибо) но червячков жуть, как опасаюсь
ancho From: ancho Date: October 24th, 2010 09:18 am (UTC) (Link)
была в индии. салатов с огурцами - завались.
leshiy_1978 From: leshiy_1978 Date: October 24th, 2010 09:50 am (UTC) (Link)
Зачётный репортаж.
Спасибо.
onion_walker From: onion_walker Date: October 24th, 2010 10:00 am (UTC) (Link)

ух ты

Обнаружил этот отчет на первой странице, в первой десятке рейтинга.

фигасе ))))
(Deleted comment)
primeelement From: primeelement Date: October 24th, 2010 10:33 am (UTC) (Link)
А какой у них,у индусов,традиционнальный спиртной напиток?
ok_vickie From: ok_vickie Date: October 25th, 2010 07:05 am (UTC) (Link)
ммм... я как-то и не в курсе...
From: texas_74 Date: October 24th, 2010 11:15 am (UTC) (Link)
спасибо за статью!
ok_vickie From: ok_vickie Date: October 25th, 2010 07:06 am (UTC) (Link)
спасибо, что оценили;)
snovage From: snovage Date: October 24th, 2010 11:48 am (UTC) (Link)
я на своём огороде тоже на буйволе пашу
62 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]