ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Category:

Откуда в банке огурец?



Кролики – это не только ценный мех, но и 2-3 кг вкусного полезного мяса.

А вот Индия, как выяснилось, - это не только колоритнейшее и удобнейшее направление для любителей Азии, но и важный производитель такого исконно русского и глубоко любимого в России продукта как огурчики. Соленые и маринованные.

Как они там производят то, что мы с удовольствием добавляем в салат оливье под новый год и в обязательном порядке подаем к водке??? Собственно, о том, что увидела, и поведаю.

Ежегодно Индия производит порядка 200 000 МТ переработанных огурцов (соленых и маринованных). И ни один, даже самый маленький огурчик, не потребляется внутри страны. Вся продукция предназначена исключительно на экспорт. Россия занимает почетное первое место среди клиентов страны. Следом, отставая всего на процент, идет Европа, но, простите, совокупное население Европы будет сильно поболее, чем нашей родины. Так что индусы смотрят на нас, на север, с большой надеждой)

Несмотря на огромное разнообразие сортов огурца во всем мире в Индии выращивается только 2 гибрида Nunhems и 1 – Semines. Они отличаются от распространенных у нас в магазинах венгерских огурчиков с заостренными кончиками своими закругленными линиями и выраженными пупырышками.



Не знаю, куда направляются эти жители штата Карнатака, но точно знаю, что буйвол – очень важное животное в жизни обитателя провинции: и средство транспорта, и сельхозмашина. Именно буйволами и вспахивают свои небольшие поля местные фермеры. Да иначе и не получится: земля здесь нарезана небольшими лоскутами. В среднем на одного фермера приходится всего пол акра земли. Если у какого-нибудь счастливца имеется больший кусок, он совсем необязательно будет целостным: часть тут, часть там, а часть вообще воооон там, далеко-далеко. Одной фабрике требуется как минимум 3000 фермеров, чтобы обеспечить себя сырьем для переработки.

Работают фермеры на контрактной основе. Закупочная цена фиксируется фабрикой на этапе посева; некоторые фабрики предпочитают выдавать фермерам свои семена, учитывая это позже в цене. Но, как водится, везде полно хитрецов, поэтому фабрика запросто может лишиться законтрактованного количества. Чаще всего это происходит следующим образом. Каждого фермера курирует специально обученный человек с фабрики. Собственно, если вдруг конкурирующая фабрика сумела договориться с куратором, то урожай может уйти к ней. Такие вот высокие отношения. Экономическая составляющая также играет немаловажную роль: для фермера, несомненно, выгоднее разбить свой участок земли на маленькие гряды и высадить разнообразные овощи, чтобы потом самостоятельно продать их на рынке свежими. Больше головной боли, но и доход выше. Вот и думай: то ли дешевый огурец выращивать, зато уже практически выкупленный, то ли пытать счастья с ассортиментом.



Вот так выглядит поле с огурцами: ровные ряды, ровные листики, ровные росточки. Красота!



Пленка, закрывающая почву, позволяет влаге сохраняться дольше и препятствует росту сорняков. К каждому растеньицу подведена вода. Сие есть капельное орошение.



Эта неказистая конструкция в центре поля как раз и отвечает за то, чтобы вода поступала к растениям во время.



Насос, спрятанный в земле, работает от этого генератора.



В конце сезона – приблизительно через 35 дней после посева – поля выглядят уже не так живописно: растения засыхают, зато все еще видно, что за ними тщательно ухаживали в течение всей жизни: плети вновь ровными рядами устремились вверх по высоким шпалерам. Это значит, что плоды не гнили на земле и что собирать их – разумеется, вручную – было проще.



"Конец сезона" – понятие условное. В Индии для огурца практически всегда сезон. По сути всего несколько месяцев в году урожая совсем нет: в мае и августе. Единственное – выращивать огурец на одном месте каждый урожай нельзя. Приходится либо оставлять поле под паром, либо чередовать, например, с кукурузой. 

Кукурузу сажают здесь не только из-за початков. Вот она, растет по периметру поля и защищает растения от ветра и заодно отвлекает на себя внимание фруктовой мухи. Фруктовая муха – порождение индийского спокойного отношения к окружающим природным процессам: фермеры не имеют привычки уничтожать растительные отходы, поэтому гниющие плоды и растения прошлых урожаев преспокойненько разбросаны вокруг фермерских наделов. Самое то, что надо, чтобы обеспечить многочисленное потомство этого насекомого!



Кстати, небольшой рыжий холмик с башенками – змеиная нора. В смысле – нора кобр. Так что местные фермеры, борющиеся за урожай бок о бок с этими пресмыкающимися на мой взгляд – настоящие герои!

А это что за пустая банка из-под майонеза?



Это не мусор, как может показаться вначале, а высокотехнологичная ловушка. Внутри банки помещен кусочек древесины, пропитанный специальным ядовитым раствором. Раствор привлекает самцов фруктовой мухи, которая откладывает в огурцах свои яйца, из которых потом появляются отвратительные червячки. Мухи-самцы прилетают на запах и, разумеется, погибают. Ну а без самцов самки удивительным образом еще не научились размножаться. Огурец спасен.

Выглядит червячок вот так:

 

При консервировании все огурцы проходит множественный контроль, но, как известно, человеческий фактор есть человеческий фактор. Так что в маринованном огурце вполне может встретиться червячок, хотя это и ооооочень большая редкость. Лично я стараюсь об этом не думать)

Вообще, все, что я написала выше, - просто идеальная картинка. Так ДОЛЖНО выглядеть поле с огурцами. Компании-производители проводят обучение фермеров, чтобы те получали более высокие урожаи. Даже демонстрируют обучающий ролик. Начинается ролик выпуска 21 века так: берем буйвола и вспахиваем землю… На деле большинство фермеров не сильно-то и соблюдает предписания, в следствии чего плети стелятся по земле, часть урожая гибнет из-за недостатка полива (капельное орошение – это все-таки пока из разряда сказок о будущем), часть – гниет в муссоны из-за отсутствия шпалер, часть забраковывается позже из-за неправильной формы, размера, поражения вирусами или фруктовой мухой… В результате с одного акра фермер получает всего 3000 кг плодов – в 6 раз меньше, чем можно получить с поля на моих фотографиях.

 

Тем не менее, то, что все-таки выросло, в конечном итоге собирается – вручную – складывается в мешки или пластиковые ящики (в зависимости от привередливости фабрики) и на традиционных разукрашенных индийских грузовичках отправляется на фабрику. Ну а там… Что там, расскажу дальше.

Еще статьи из этого репортажа: 
- Цифры и поля  
- В бочку!
- В банку!
- Бонус-трек о пластиковой таре

 

Tags: india
Subscribe

  • Бонус-трек к репортажу про огурцы

    В качестве небольшого бонус-трека к репортажу об огурцах, добавлю пару слов и фотографий о фабрике по производству пластиковой тары. Я впервые…

  • Откуда в банке огурец?

    Ну что же, пока огурцы для полуфабрикатов отправились в свой короткий путь в бочку, огурчики для закатки в стеклянные банки ожидает впереди…

  • Откуда в банке огурец?

    Итак, загруженные в транспортное средство огурцы, наконец-то, прибывают на фабрику. Фермерские наделы подбираются таким образом, чтобы поездка от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Бонус-трек к репортажу про огурцы

    В качестве небольшого бонус-трека к репортажу об огурцах, добавлю пару слов и фотографий о фабрике по производству пластиковой тары. Я впервые…

  • Откуда в банке огурец?

    Ну что же, пока огурцы для полуфабрикатов отправились в свой короткий путь в бочку, огурчики для закатки в стеклянные банки ожидает впереди…

  • Откуда в банке огурец?

    Итак, загруженные в транспортное средство огурцы, наконец-то, прибывают на фабрику. Фермерские наделы подбираются таким образом, чтобы поездка от…