ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Персоналии на треке. О простых людях. Часть 1

Почему я все время пишу о достопримечательностях, приключениях, красотах природы и почти ничего - о встреченных людях? Это неправильно. Ведь рядом - удивительные встречи, судьбы, отношения. И если рассмотреть мой непальский трек через призму людей, а не гор, получится совсем нескучная история...

Криштиан
- Вы тут остановились? – Худой, улыбчивый молодой человек на пороге лоджа в Намче заглядывает в глаза. – Как тут – спокойно?
- Мы не знаем, только приехали. Вроде тихо.
- Хорошо, - он удовлетворенно кивает.

Вечером спускаемся ужинать. Хотя молодая хозяйка сказала, что свободных комнат всего две, есть собираемся только мы и Криштиан. Мы располагаемся прямо на кухне, не в столовой. Очень по-домашнему. Кашеварит мужчина; ловко и быстро. Пожилая хозяйка в национальном наряде – длинной темной юбке, полосатом фартуке и платке – сидит за столом в углу и оттуда руководит процессом.

Криштиан живет в Штатах, хотя сам австриец.
- Я тут во второй раз, первый был 10 лет назад, мы с Сарой ходили к Гокио, но ее накрыло горняшкой, пришлось спуститься. А сейчас я один, - теперь улыбается грустно. – Скалолазанье и супружество не очень уживаются… Да, я, кстати, только сегодня из Катманду.

Оказывается, Криштиан – скалолаз. Для разминки поднимется на Пик Айленд, а потом уже с другом – на Чолатце (6400) по какому-то новому пути. Я особо не вникла; поняла только, что подъем в альпийском стиле, без базового лагеря. И путь будет сложный. Разрешение им стоило 600 долларов. Вообще, это на группу до 7 человек, но их всего 2.

У меня отчаянно болит голова.
- Съешь чесночный суп, полезно. И пей побольше.
- Я и так много пью. Сегодня литра 2 точно.
- Мало. Надо выпивать 4.
Гарлик суп здесь необыкновенный. Наваристый (с чего?), с плавающими гренками.

Криштиан тоже берет его. Выбирая основное блюдо, интересуется: а что у вас сегодня есть?
- Выбирай, что хочешь. Мы приготовим. – Хозяйка и повар кивают в такт.
- Ну хорошо. А можно фото повара?
- Да пожалуйста.
- И его помощника. И молодой хозяйки. И Вас (к пожилой шерпани).
Шерпани качает головой: нет, меня нельзя. Крис улыбается, извиняется, не фотографирует.

…На следующий день я уже без головной боли. Карабкаемся к Эверест Вью Хотел: о Боже. Неакклиматизированные организмы противятся насилию.
Крис вечером, узнав о нашем подвиге:
- Да, я тоже тут сегодня погулял и к отелю сбегал.
Монстр.
- Вы только ешьте лучше. Я, когда по горам тусуюсь, три раза в день воооот по такой тарелище риса наворачиваю. И все равно худею.

Мы с подозрением смотрим на Криса. Одни жилы и кожа. Куда он худеет, интересно?

Завтра Крис отправляется выше, к месты "разминки" (Пик Айленд), а мы еще побродим вокруг Намче.

Марина и Вероника
Русскую речь я услышала на улице Намче. Но две дамы стремительно затерялись в разношерстной толпе, что при такой концентрации гостей столицы крыши мира немудрено.

Позже, в самой модной бейкери Намче, столов, как всегда, не было. Два свободных места оказались как раз за столом Марины и Вероники.

Вероника страдала от горняшки. Уже третий день.
- Пей больше и двигайся.
- Вы что! Лежу пластом, чашку чая вот еле в себя вливаю. Сейчас в аптеку пойдем, куплю что-нибудь. Наши все уже по своим маршрутам разбежались: кто на Гокио, кто сразу в Лобуче, кто Пик Айленд штурмует. А мы вот тут подзависли. Встретимся наверху. Может, завтра в Тенгбоче выйдем, наконец…

Марина кивает. Она выглядит бодрее и чувствует себя лучше, но подругу не бросает. Кто сказал, что женской дружбы не бывает?

…В Лобуче спустя… спустя дни сидим в душной столовке нашего лоджа. В женщине в красной пуховке у окна вдруг узнаю Марину.
- А Вероника-то сегодня на Кала Паттар пошла! – с гордостью информирует она. – А я не смогла. Больше 400 м в день для меня слишком. Вчера еле доползла из Дингбоче…

Уже темнеет, а группы с Кала Паттара еще нет.
- Ушли поздно, т.к. меняли отель, - поясняет Марина. – Вчера все было забито, мы поселились в какой-то дыре. Вот сегодня с утра и переезжали.

Ну если наш Шерпа лодж – не дыра, то я даже боюсь себе представить, что такое ДЫРА. Столовка душная, угореть можно, туалеты практически на улице, света в номерах нет никакого (да, знаю, знаю, запросы слишком высокие на этой высоте, пардон за тавтологию…). У нашей комнаты завал матрасов, ящик с помидорами, еще какое-то тряпье, а в метре тут же, под лестницей, штук 6 канистр с керосином, которые отчаянно воняют… Умывальников нет, вместо этого пластиковая бочка с крантиком; вода в ней после ночи замерзает, и тогда полдня нельзя даже руки помыть. "Питьевая" вода для обеззараживания, налитая хозяйкой в бутылку из сомнительного чана, также разит керосинчиком… Впрочем, это уже лирика.

Вдруг Марина вскакивает, машет мальчику-официанту, выхватывает у него из рук кружку с горячим чаем, сахар и стремительно исчезает за дверью в спальную зону, на ходу кинув: "Пришли!"

Спустя некоторое время появляется Вероника. Мариниными заботами чай согрел; она бодра несмотря на долгую прогулку. Ну и довольна, конечно. От горняшки не осталось и следа. Она дошла! Марина тоже горда. За подругу.
- Не переживай, пройдет твоя голова!- это уже мне. – Выпей чего-нибудь нашего. Спазмалгон есть?

Спазмалгон есть, но дело все же больше не в голове, а в дыре в желудке, прожженной лимонкой из пресловутого лемон ти. Ой, плохо мне, плохо! …Хорошо, что хоть туалет на улице. Иду блевать, вдыхаю острый холодный воздух, тошнота отступает, с удовольствием падаю на закрытую крышку толчка и сижу отдыхаю. Хааарааашо!


Еще о треке к Эвересту в октябре 2009:
- Про подготовку
- КТМ-Лукла-Пакдинг и пермиты
- Пакдинг-Намче Базар
- Вокруг Намче
- Намче-Тенгбоче
- Тенгбоче-Периче
- Периче-Дукла-Лобуче
- Вверх, на Кала Патар
- Вниз
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Криштиан; Марина и Вероника
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Даник&Даник; Брук и Мэт
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Андрей; немцы
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Анг Чири Шерпа; Валентин Михайлович

Немного о Катманду:
- Где жить, где есть?
- Что посмотреть: Пашупатинатх
- Что посмотреть: Сваямбунах
- Что посмотреть: Дурбар Сквер и Патан
- Общие рекомендации

Tags: nepal, треккинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments