ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Персоналии на треке. О простых людях. Часть 3

 

Жители Германии
Еще этим летом, катаясь по Европе на автомобиле, я поняла, что немцы – самая отважно путешествующая нация в мире. Пусть кричат итальянцы о том, какие они непоседы, исследуя пляж за пляжем, и пусть японцы послушно следуют за поводырем с зонтиком в любой пенсионной цивилизованной музейной точке мира. Немцы тихо, без лишнего пафоса и бравады, залезут в самые жопы мира и назовут это отпуском и отдыхом.

Пара из Франкфурта рядом с нами в тесной столовке лоджа Тенгбоче. Он – седовласый если не старец, то человек сильно в годах. Она – молодая, яркая, красивая брюнетка. Они "на своем пути вниз".
- О, не волнуйтесь. От Тенгбоче до Периче тропа довольно спокойная. Дальше до Лобуче есть крутые участки, да и на Кала Паттар придется карабкаться. Но ужасов подъема до Намче больше не будет.
- А как вам удалось найти жилье в Лобуче? Вы ведь без проводника? Мы тут встретили пару, которой пришлось повернуть обратно из-за того, что мест не было…
- Да, народу в Лобуче, и правда, собралось немало из-за погоды. 4 дня облаков забили лоджи под завязку. Одну ночь нам пришлось ночевать на лавках в кухне. (Говорит спокойно, как будто это норма, и ничего необычного в этом нет).

Брюнетка уходит спать, а наш собеседник остается.
- Это моя дочь, - говорит с гордостью. – Она – марафонец. А сам я уже проходил по этому треку 10 лет назад. Тогда было не так по-коммерчески, более человечно. В следующем году пойдем с сыном вокруг Аннапурны. А с дочкой еще недельку по долине Катманду прокатимся. Хочется посмотреть настоящую жизнь непальцев, не этот туристический фарс.

Пожилой немец в столовке Гималайя Хотель в Периче:
- Это мой второй трек по этому маршруту. 2 года назад я не дошел, мне стало плохо. Сейчас я на два года старше… Мне будет труднее… Если честно, то я не уверен, что и в этот раз дойду. Но я должен хотя бы попытаться!
У меня на глаза наворачиваются слезы. Вот это воля к победе!

Немец долго и подробно обсуждает со своим гидом следующие дни.
- Завтра мы придем в Лобуче, ок? А потом мне нужен день отдыха там для акклиматизации. И только после этого, через 2 ночи, я попробую подняться на Кала Паттар. Ок?

Еще одна пара, уже в Намче на пути вниз. Они живут на самой границе со Швейцарией и часто бывают в горах. А сейчас тоже на пути вниз. После трехнедельного трека из Джири. С палатками. Обоим явно за 40. Они прошли и Гокио, и перевал, и Кала Паттар.
- От Джири до Намче – реальная жизнь. От Намче до Периче – 50/50. Выше – просто коммерция. Но все равно нам понравилось! А вы из России? Были на Алтае?
Приходится признаться, что нет, не были.
- Жаль. А я был. Там очень, очень красиво. И все более натурально, не так, как здесь.
Мы выбираем, что будем на ужин. Оказывается, что за 3 недели они так и не попробовали sherpa's stew. Я расхваливаю повара и жаркое, которое здесь, действительно, лучшее из всего трека. Вместе уплетаем тушеные овощи в густой подливе, запивая минт ти. Эх, хорошо!
- Ну, встретимся завтра в Лукле!

Андрей
Андрей был первым, от кого мы услышали русскую речь на тропе. Впрочем, это случилось уже на пути в Намче. Сначала краем уха у чек-поинта, где продают пермиты в нацпарк, а потом разговорились уже на площадке для отдыха на 3100. Это Андрей нам сообщил, что тут 3100. Он все аккуратно замерял. Головной убор Андрея выгодно обличался от наших глупых бейсболок наличием куска ткани сзади, чтобы не обгорала шея, а палками он орудовал легко и непринужденно. Наши пока ехали в Лехином рюкзаке. Андрей любит "ходинг" и частенько катается на Алтай, Камчатку в Адыгею и прочие отдаленные и не очень места. Здесь компанию ему составляет англичанин и два канадца, живущих в Тае (какая популярная страна!). Группа подобралась небольшая; так гораздо логичнее и удобнее, на мой взгляд.

Вечером следующего дня гуляем по Намче и вновь встречаемся с Андреем. У него шопинг: майка и вкусная консерва, чтобы съесть наверху. У нас тоже: бандана для меня и пока все. Андрей завтра вверх, а мы пойдем в Таме. Активно акклиматизироваться.

…Я в Лобуче мучаюсь последствиями отравления и горняшки. Леха хочет спускать меня вниз, я против. Он должен идти вверх, это же его мечта, в конце концов. Ради этого я готова даже еще одну ночь попробовать провести тут. В окне появляется знакомое лицо, а через полминуты в столовку входит Андрей. Он сегодня ночевал в Горак Шепе, сходил в базовый лагерь, а на Кала Паттар уже не пошел, его тоже слегка повело. Здоровье дороже! Теперь они ланчуют с группой и идут в Периче. Только англичанин (единственный, кстати, поднявшийся на гору), остается и отправляется дальше по своему маршруту лазить по горам.
- Андрей, возьмете меня с собой вниз? Я не буду тормозить!

Леха волнуется отпускать меня вниз без себя, но вопрос урегулирован. Мы идем вниз и болтаем всю дорогу. А уже в Дукле мне прекрасно, и я даже не верю, что еще час назад было сильно не очень. До Периче добираемся за 2 с половиной часа, и я прямиком направляюсь в Гималайян Хотел. Спасена!

Через час заходит Андрей. Ему совсем не с кем отметить благополучное достижение верхней точки трека: никто в его группе не пьет, и я тоже отказываюсь, боюсь, что снова приплохеет. В результате миниатюрная бутылочка местного виски и плитка шоколада находят себе компанию только в лице кружки моего черного чая.
- Спасибо, что проводил до Периче!
Андрей кивает на прощание. Завтра он отправится в Намче, а я буду ждать Леху с горы.

…Эй, привет! – это аэропорт Катманду. Мы летим в Бангкок, рядом стоит самолет катаров до Дохи. Оборачиваемся. Да уж, просто чудеса: снова Андрей. Пока мы гуляли по Катманду, он успел посетить Читван. Возможно, как-нибудь в другой раз и мы туда отправимся.

Оба самолета стоят в расписании на 09-00. Катары вылетают первыми, а мы через несколько минут. Кто-то в холодную Москву, кто-то – в жаркую Паттайю…


Еще о треке к Эвересту в октябре 2009:
- Про подготовку
- КТМ-Лукла-Пакдинг и пермиты
- Пакдинг-Намче Базар
- Вокруг Намче
- Намче-Тенгбоче
- Тенгбоче-Периче
- Периче-Дукла-Лобуче
- Вверх, на Кала Патар
- Вниз
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Криштиан; Марина и Вероника
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Даник&Даник; Брук и Мэт
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Андрей; немцы
- ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ: Анг Чири Шерпа; Валентин Михайлович

Немного о Катманду:
- Где жить, где есть?
- Что посмотреть: Пашупатинатх
- Что посмотреть: Сваямбунах
- Что посмотреть: Дурбар Сквер и Патан
- Общие рекомендации

Tags: nepal, треккинг
Subscribe

  • Bye-bye, LJ!

    Дорогие друзья, Период ЖЖ для меня закончился, писать сюда я больше, скорее всего, не буду; только продолжу следить за лентой. Спасибо вам всем,…

  • Маленькие тропические радости: паразиты внутри нас

    Если честно, то, конечно, не совсем корректно представлять проживание в Таиланде безоблачным тропическим раем. Как и в любой бочке меда, тут…

  • Спокойствия пост

    Для родителей, родственников, друзей и просто сочувствующих, так сказать. Только ленивый не упомянул про то, что у нас военный переворот. Да, военное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments