ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

По Европе на авто. От Москвы до океана, или Двое в 4х4



В путь мы, и правда, двинули. Замена колеса уложилась в 5 минут. Довольные друг другом, мы попрощались с сервисом в лице ответственного менеджера. В Эскориал!

В прошлое наше посещение Испании эль Эскориал оказался благополучно закрыт. Помнится, мы, вместе с такими же бедолажными несчастливцами, усиленно пытались добиться от испано-говорящего охранника, ПОЧЕМУ??? А просто у нас тут местный праздник, извините. Доходчиво… В этот раз все тоже не могло пойти по маслу: закрытой оказалась базилика внутри монастыря, собственно, одна из самых интересных точек для осмотра. Ну, значит, не судьба. В целом, эль Эскориал могу занести в список "самых разочаровавших достопримечательностей". Полное десорнаменто... Если у вас нет навязчивой идеи туда попасть, смело вычеркивайте. Если такая идея есть, - подумайте два раза. По большому счету, смотреть там можно только батальный зал. Собрание картин – неплохое, разумеется, - сильно для ценителей. Если это только для общего развития, то, подозреваю, вы все равно отправитесь в Прадо. Им и ограничьтесь. 





 

В районе эль Эскориала есть несколько кемпингов. Мы остановились в San Juan www.campingsanjuan.com. Для более утонченных натур настоятельно рекомендую огромный, роскошный 'El Escorial" www.campingelescorial.com

О кемпинге San Juan
Места для кемпинга "parcela" разграничены между собой кустами, тенисто, есть бассейн, территория в целом приятная. Санблок вызывает печаль. Больше одной ночи я бы тут не вынесла.

Мадрид
Мы остановились в кемпинге на какой-то окраине. 

До метро порядка 800 м. На метро до центра пиликать и пиликать. Наверное, минут 40. В общем, так себе опция. Как и в прошлый раз, Мадрид порадовал бурлящей жизнью. Соль по-прежнему, на ремонте, в результате чего на площади реальные пробки из пешеходов. Ну и ладно; лучше пробки в 10 вечера, чем тишина и спокойствие уже в 8! Уже вечером зашли в Эль Корте Инглес немного пошоппиться. Я осталась в полном шоке… Среди модных брендов (довольно молодежных!) бродила одна пенсия! Найти объяснения этому феномену я так и не могу… Может, у кого есть идеи???

В Прадо кое-что перевесили. Насколько я помню, глобальный проект переоборудования музея продлится еще пару лет. Моя рекомендация: заходить в музей со стороны, где стоит памятник Гойе, смело пропускать все залы, кроме испанских, фламандских и голландских (Францию и Италию посмотрите в Лувре и Уффицах). Помимо Эль Греко, Веласкеса и Гойи обязательно смотреть Босха и моего любимого Питера Брейгеля "Триумф Смерти". Еще одно доказательство того, что наркотики на территории современной Голландии активно принимались уже давным-давно! Ни в коем случае не пропустить "Монстрону" . Закончить осмотр залами с "черными картинами" Гойи (в путеводителе музея отмечена картина "Сатурн, пожирающий своих детей"). Так впечатление будет полным!





UPD: как раз сейчас дописала текст для аудиогида по Прадо, снова прочувствовала каждое любимое полотно. Все-таки роскошный музей! Хотя в первое посещение я была несколько разочарована какой-то камерностью и домашней атмосферой что ли… 

Список всех постов об этом путешествии можно найти в НАВИГАТОР Автопутешествия.
Tags: europe by car, spain
Subscribe

  • Из архива: Испания 2006

    Просматривала на днях старые фотографии на предмет постирать что-нибудь ненужное и сохранить нужное. Результатом явились ностальгические…

  • По Европе на авто. От Москвы до океана, или Двое в 4х4

    На досуге решила перенести в свой ЖЖ рассказ об автопутешествии по Европе летом 2009, который я в свое время публиковала в ru-travel. Очерки…

  • Мельницы

    Рассматривала тут прошлогодние фотографии из Андалусии. Заностальгировала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments