ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

По США на авто: Route 66



Закончив публиковать посты про наше большое автопутешествие по Европе, я погрузилась в воспоминания о своем первом автопутешествии. Оно случилось 4 года назад и оставило в душе восторг и массу других положительных впечатлений. На стыке апреля и мая 2007 года я, Леха и двое наших попутчиков 18 дней колесили по Штатам. Из того, первого, автопробега, я вынесла несколько мыслей: путешествие на авто - хорошо и путешествие по Штатам - очень хорошо...

- Человек, пересекший Атлантику, не может бояться летать. Не ври мне! – Строго отрезал шеф в ответ на мои стенания относительно очередного грядущего полета куда-то в командировку.
Атлантику я, действительно, пересекла. И даже два раза: сначала из Москвы в Вашингтон, а потом обратно, но уже из Лос Анжелеса. И все же, все же перелеты по-прежнему вызывали трепет в моей душе…
 
Это путешествие в Штаты было для меня со многих сторон "первым": первый трансатлантический перелет, первая автоэпопея, первая поездка с попутчиками (и, кстати, так и оставшаяся единственной, хотя опыт, к счастью, оказался вполне положительным).
 
Итак, сначала пришла идея. Разумеется, Лехе: поехали покатаемся на автомобиле по Штатам. А я припомнила о где-то мимолетом услышанной истории о легендарной трассе с западного до восточного побережья. Мы собирались ехать вдвоем, но сначала, не вынеся моих красочных восторгов от предвкушения трипа, на хвоста упал мой коллега, а позже до полного комплекта присоединилась и коллега. Спасибо им за это, потому что компания получилась на удивление удачной.
 
Итак… Йаааааахууууу! Мы едем в США! Наш план был прост и незатейлив: начать с Вашингтона, плавно переместиться в Ньй-Йорк, взять машину, взглянуть на Ниагару и от Чикаго двинуть на запад по легендарному route 66 до Лос Анжелеса. Всё за 18 дней. Как-то так.
 
Вопрос с визами решился просто и удобно: для каждого из нас это была первая попытку получить штатовскую визу, и, имея в анамнезе опыт взаимодействия с консульствами европейских и некоторых азиатских стран, я была приятно удивлена понятностью и логичностью всей процедуры. Визу дали всем, в т.ч. и Лене, у которой в паспорте красовался отказ от Британского посольства. Позже мы еще не раз убеждались в эффективности работы американского консульства, и по сей день их московское представительство остается для нас самым любимым в плане обращения за визой.
 
…Предполетный досмотр опаздывающих пассажиров (нас), экспресс употребление приобретенного в дьюти фри виски – и я провалилась в глубокий сон…
 
Добро пожаловать в США! Паспортный контроль и получение багажа в Даллесе заняло совсем немного времени. Доброжелательный офицер пожелал мне to stay out of trouble. 40-минутное путешествие на такси до гостиницы (на Капитолийском Холме) мимо Пентагона, монумента Вашингтону и самого Капитолия за 70 долларов, и я распласталась на диване номера, казавшегося просто огромным по сравнению с тесными закутками Европы. В тот вечер сил хватило только на то, чтобы выбраться поесть в ближайшее заведение общепита. То, что предлагалась вокруг в основном мексиканская кухня, навело меня на мысли о том, что, кроме фаст фуда, настоящей американской еды нас попробовать не удастся. Впрочем, разве это так важно?
 
…На знакомство с Вашингтоном у нас отводилось лишь одно воскресенье. Еще и завтрак не успел закончиться, а мы получили массу полезной инфы от постояльцев на тему куда сходить и что посмотреть. Народ активно интересовался, откуда мы и что тут делаем, сопровождая каждую нашу фразу восклицаниями "ах, как интересно!" И вот оно, первое впечатление: американцы – очень дружелюбный народ!

…Теплый прозрачный воздух солнечного майского утра обрушился на нас со всех сторон. Анютины глазки в палисадниках таунхаусов, розовое кружево цветущих вишен и такая чистая, яркая, совсем еще незапыленная зелень молодых листочков на деревьях… Смешно, но ощущение свободы просто витает в воздухе; его можно почувствовать даже кончиками пальцев. Мы – в самой свободной стране мира?!



Ну-с, пора начинать ориентироваться на метности… 


 
Капитолий возвышался на холме белой громадой. Если бы не синее-синее небо, ощущение того, что в фотоаппарат загрузили черно-белую пленку, было бы полным. Красиво, мощно, незыблемо! 




 
А вот в бассейне у ступеней этого символа Америки энтузиасты забавлялись запуском радио управляемых яхточек, наверное, совсем не запариваясь государственными вопросами. 


 
Молл, главный променад столицы, просторный, очень просторный. Так и хочется громко запеть "широка страна моя родная!" Это не моя страна, но тоже широка, широка! 


 
Где-то на газонах в центре Молла шла активная игра в бейсбол, а зеваки наблюдали за матчем или просто наслаждались приятным утром, лениво развалившись на траве. 


 
Вдали возвышалась колонна Вашингтона, опоясанная развевающимися на ветру национальными флагами. Народ прогуливался вокруг в ожидании своей очереди попасть наверх, чтобы окинуть взглядом город с высоты птичьего полета. С нашей-то удачей – точнее, без предварительной подготовки – попасть на колонну нам была не судьба: билеты оказались розданы. Для тех, кто все-таки хочет попасть на колонну, логично в день посещения к 8-30 (а лучше сильно раньше!) к Вашингтон Монумент Лодж, расположенному на 15-ой улице. Билеты на посещение бесплатные, но их количество ограничено. Гораздо проще за символическую плату в 1,50 доллара заказать билеты заранее здесь.




 
Оплот демократии, Белый Дом, оказался окружен кованой решеткой. Конечно, и со стороны фасада, и со стороны тыла к ней пристраиваются такие же любопытные, как и мы, с целью запечатлеть резиденцию американских президентов. 


 
Ну что же, здесь все оказалось очень миленько: дом белый, лужайка зеленая, цветочки веселенькие, вода в фонтане подсиненная. Идиллия! Белый дом мы обошли со всех сторон; ничего угрожающего. Там явно должен жить какой-нибудь добрый дядька! 




 
Рядом разворачивались картинки обычной жизни: вот полицейский следит за порядком; 


 
Вот подростки играют в хоккей; 


 
Вот политически активный гражданин выставляет свою кандидатуру на пост президента страны.


 
Вообще, конечно, в Вашингтоне есть, чем заняться: Молл наполнен весьма неплохими музеями, поэтому выбрать что-то на свой вкус несложно. Мы зашли лишь в сад скульптур Хиршхорна. 


 
Здесь, кстати, обнаружилось забавное дерево, увешанное тысячами бумажек с пожеланиями… 


 
…А также вот такая сфера, знакомая многим по аналогичной инсталляции во Дворике Шишки в музеях Ватикана. Эта "Сфера в Сфере" итальянского скульптора Арнальдо Помодоро существует отнюдь не в единственном, и даже не в двойном экземпляре. По одной штуке имеют Ватикан, сад скульптур Хиршхорна в Вашингтоне, колледж святой Троицы в Дублине, офис ООН в НЙ, Музей современного искусства в Тегеране и т.д. Плодовитый скульптор! И, главное, разнообразный. 


 
Тут же, на Молле, зашли в Национальную Художественную Галерею (на современную экспозицию); мы вообще большие любители этого дела. А что, зачётно. 




 
Гораздо, гораздо позже я узнала, что в Вашингтоне имеется музей National Geographic. Сейчас бы я посетила это место просто с превеликим удовольствием!
 
Самое полезное, что нам удалось сделать в Вашингтоне в то воскресенье, это найти интернет-точку и забронировать билеты на автобус до Нью Йорка тут. Как выяснилось позже, ход был весьма разумным: без брони на рейс мы не попали бы. Дешевый автобус отправляется из китайского квартала Вашингтона и прибывает в китайский квартал НЙ. Удобно. 


 
Что еще нам удалось сделать в Вашингтоне? Посетить ботанический сад; увидеть разноцветные армии боксов по продаже газет; 


 
Американских бездомных; 


 
И много-много разных автомобилей: 




 
Часто парковки у обочины поражали обилием внедорожников. Хотя надо привыкать: мы в большой стране, в стране, где автомобиль – это не просто средство передвижения, а целый культ! 


 
Ну что же, вуаля: и вот мы едем на самом настоящем американском автобусе по самому настоящему американскому шоссе. С ума сойти, до сих пор не могу поверить, что я пересекла Атлантику!


Список всех постов об этом путешествии можно найти в НАВИГАТОР Автопутешествия.
Tags: usa, usa by car
Subscribe

  • Картинки с Самуи

    Просто несколько фото с Самуи. Остров потрясающий: начиная от роскошных видов на каждом повороте и заканчивая дружелюбной, расслабленной…

  • Кругом цветы

    Золотистая кассия для меня – символ приближающенрся тайского лета, которое я нежно люблю. Неправда, что лето в Таиланде – несезон; еще какой…

  • На желтом автобусе

    Желтый автобус по своему обыкновению медленно полз из Мукдахана в сторону Районга. Второй такой же желтый автобус практически одновременно выехал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Картинки с Самуи

    Просто несколько фото с Самуи. Остров потрясающий: начиная от роскошных видов на каждом повороте и заканчивая дружелюбной, расслабленной…

  • Кругом цветы

    Золотистая кассия для меня – символ приближающенрся тайского лета, которое я нежно люблю. Неправда, что лето в Таиланде – несезон; еще какой…

  • На желтом автобусе

    Желтый автобус по своему обыкновению медленно полз из Мукдахана в сторону Районга. Второй такой же желтый автобус практически одновременно выехал…