ok_vickie (ok_vickie) wrote,
ok_vickie
ok_vickie

Categories:

Ват Арун



Удивительные фарфоровые цветы раскрываются во всем своем разнообразии и многоцветье на стенах башен Вата Аруна. Кто увидел однажды это ноу-хау, вошедшее в моду при Раме Третьем – украшать храмы осколками порцелана – уже ни с чем не перепутает этот популярный стиль.

Раньше при упоминании вата Арун, в моей голове немедленно рисовался узнаваемый образ храма на берегу Чао Прайя напротив Королевского Дворца. Главная башня-пранг в окружении четырех прангов поменьше вздымаются серой массой на фоне яркого неба.



Или чернеют – на фоне закатного. На мой вкус – не очень впечатляюще…



За свою историю Ват Арун успел сменить несколько названий; из монастыря по воле короля Таксина превратился в королевский храм, обрамляющий ценнейшую реликвию королевства – Изумрудного Будду; вновь открыть свои двери для монахов по велению первого короля династии Чакри, одновременно лишившись и статуса королевского храма, и главной святыни. Новое имя – Храм Утренний Зари – комплекс получил от Рамы Второго в 1809 году.

По пути ко входу на территорию со стороны пристани обязательно минуешь входной павильон короля Монгкута, известного также как рама Четвертый. Павильон легко узнать по двум демонам. Зеленый демон слева – это сам Равана. Главный отрицательный персонаж Рамакиена, тайского переложения Рамаяны. По-тайски демон – йак. Он даже букву одну в алфавите определяет, вот она: . Выглядит совсем не зловеще.



Чем ближе подходишь к храму, тем изящнее и ажурнее становятся его стройные башни. Кстати, ват Арун – это олицетворение священной горы Меру, центра всех материальных и духовных ценностей, места обитания Богов. Подобная структура (главная башня-пранг в окружении меньших прангов) характерна для многих индуистских и буддистских религиозных построек.





Вблизи башни просто поражают: громада камня, сплетаясь с невесомостью фарфора, создает удивительный эффект. Я бы использовала английское слово "classy" или итальянское "squisito". Да, именно так: элегантный, утонченный.





Зловещие демоны, такие же, как в Ват Пра Кэо, и экзотические танцовщицы – где-то вычитала, что это обезьяны, но так и не могла поверить глазам своим – поддерживают пранги подобно атлантам и кариатидам.





Крутые и узкие ступени бегут вверх от самого подножья главной башни. Ее высота, кстати, достигает ни много, ни мало – 67 метров. До сих пор центральная башня Ват Арун – самое высокое религиозное строением Бангкока.



По ступеням можно забраться почти к самому верху, откуда прекрасно видно Индру на его трехголовом ездовом слоне Ираване. Вишну скрывается в четырех нишах главного пранга и обращен, таким образом, на все четыре стороны света.





Ниши меньших прангов скрывают изображение бога ветра Пра Прая верхом на белом скакуне. А яркие крыши королевского дворца на другой стороне реки, такие строгие и …обычные, еще больше оттеняют великолепие прангов.



Помимо фарфоровых осколков и панелей стены храма украшены нишами с прекрасными киннари, мифическими полуптицами-полуженщинами. Узкие до невозможности галереи верхних ярусов вполне поддерживают соответствующую, ирреальную, атмосферу.





В одной из галерей на выступе стены обнаружились вот такие золоченые крохотные изображения Будды.



А еще сверху можно хорошо рассмотреть, как происходит техобслуживание постройки. В данном случае – покраска золотых колокольчиков…





…и навершия в форме тайской короны. Воодрузил корону на пранги Рама Третий. Такой жест сочли очевидным указанием на то, что именно принц Корона, т.е. принц Монгкут, брат Рамы Третьего, станет наследником действующего короля.





С высоты галерей открывается замечательный вид на город, где современные небоскребы соседствуют с очень азиатскими картинками.











Вот, например, очень типичный сюжет: спящий охранник.



В сторону от реки за воротами располагаются монастырские постройки комплекса. Некоторые части монастыря открыты и для доступа публики…



…Например, пра вихан, храм светского характера, помещение для встреч и молений. Лотосы в вазе, тлеющие ароматические палочки, застывший монах, обративший взгляд на пра пранг… Время здесь тягуче, неторопливо.



Внутри – обязательное изображение Будды. Точнее, даже двух: большой отлит из бронзы, а маленький, чуть впереди, привезен из Вьентьяна в 1858 году. Все как-то тепло, уютно, по-домашнему.



Особенно тронул растительный орнамент на стенах. Эта керамическая мозаика украсила стены по приказу Рамы Второго, который начал реставрацию Вата.



Мы обошли вихан вокруг и обнаружили гонг. Надпись просто обязана гласить: В ГОНГ НЕ БИТЬ!!!





Постучали Молотком по ритуальным колоколам: ну, теперь-то уж точно удача нам обеспечена!





На сем прогулку по Ват Арун мы завершили. Для меня этот ват стал полным опровержением пословицы "Большое видится на расстоянии". Не в этом случае; совсем нет!



Список всех постов о достопримечательностях Бангкока можно найти в НАВИГАТОР Таиланд.
Tags: bangkok, thailand, храмы
Subscribe

  • Топ-10 моих удачных путешествий

    Я вот тут подумала: если бы меня попросили назвать топ-10 моих самых удачных путешествий, то рейтинг выглядел бы следующим образом: 1.…

  • От Гонконга до Пекина: Пекин

    …Наш ночной поезд в Пекин опаздывал. Впервые за все путешествие! Здорово все-таки что мы оставили себе зазор в полдня между прибытием…

  • От Гонконга до Пекина: Cliffside Path

    Вообще, вся поездка в Китай задумывалась именно ради этих 20 минут, которые мы провели на подвесной тропе Южного пика. Безмерная благодарность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments