Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

шапка

Kawah Ijen: просто красиво



Иджен… Нет, не совсем то, ради чего. Сам Иджен, конечно, хорош (а покажите мне хотя бы один вулкан, который не хорош!), но то, что потрясет до глубины души здесь – не совершенно чумовая природа, изумрудное озеро в кратере, отчаянно пронзительное небо и яростные фумаролы. Здесь потрясают люди, и, если честно, еще долго я не могла – да и сейчас не могу – прийти в себя от встречи с ними. Но – обо всем по порядку.

Collapse )
шапка

Candi Cetho: мезоамериканские пирамиды в Индонезии?



Два расположенных относительно недалеко от Соло храма, Candi Sukuh и Candi Cetho, упоминаются и в Лонлике, и на ТрипЭдвайзере, и даже на Википедии, но среди впечатлений их посетивших обычно преобладает снисходительное «Ну, от нечего делать можно и посмотреть» настроение с плохо скрываемым налетом разочарования. Скорее, печалька любителей поставить галочку в списке посещенных самых одиозных достопримечательностей. На мой взгляд, Чанди Чето – едва ли не интереснейший храм из тех, что мы посмотрели в этот раз в Индонезии. Ну а виды со склонов горы Лаву заслуживают отдельных восторгов.

Collapse )
шапка

Прамбанан: яванский Ангкор



Загуглите картинки по названию «Prambanan», и сразу вроде как станет ясно, что ожидает впереди: все фотографии похожи друг на друга, словно близнецы-братья. Три крупных пранга-тримурти (Шиве, Вишну и Брахме) и три поменьше – их ездовым животным, Нанди, Гаруде и, соответственно лебедю (Ангса).

Collapse )
шапка

В Индонезию!



Я помахала для самоуспокоения распечаткой билетов, твердо произнесла «Мы летим Тайгерами» и обреченно пристроилась в полностью индонезийский хвост к стойке регистрации под вывеской Mandala. Хорошее название для авиакомпании)

Collapse )
шапка

Па Пру Тха Пом Клонг Сонг Нам



Я люблю мангровые заросли. Какие-то они необычные и всегда атмосферные. Густо переплетенные корни и обычно яркая бурная зелень – красота. Чего-чего, а мангровых зарослей в Краби немало. Даже вдоль берега реки в самом Краби-Тауне выстроились густые ряды мангров, да и в Кхлонг Том их немало. Но мы отправились в другую сторону, к востоку от Ао Нанга к «кристальной реке».

Collapse )
шапка

Канди? Хапутале!



От Бамбараканды до Хапутале всего каких-то полчаса на автобусе. Нам повезло: автобус был не забит, и какой-то добрый молодой человек даже уступил нам с Анфисоном место. Урча и воняя бензином, местное чудо общественных перевозок попетляло вверх и вверх. Оказалось, Хапутале забрался почти на 2000 м. Надо же.

Collapse )
шапка

Бамбара-чуфара! Бамбараканда? Где это?



Вероятно, не ту страну назвали страной советов. По-крайней мере, ланкийцев хлебом не корми – дай посовещаться. Даже на серпантинной горной дороге – узкой и безальтернативной – наш водитель умудрялся выцеплять прохожих, чтобы проконсультироваться, правильно ли он едет. Опущу подробности, чего нам стоило найти таксиста, который бы согласился поехать в Бамбараканду: где эта Бамбараканда? Наши уверения, что она точно находится на шоссе Коломбо-Бадулла только подливали масла в огонь: услышав знакомые слова (Коломбо, Бадулла), водилы закатывали глаза и говорили: ааа, да, далеко. Десятьтыщрупий! Это ближе, чем Хапутале! Да ну? Не может быть! Все равно десятьтыщрупий! Вот ведь люди: всего в каких-то 60 км от них имеется самый высокий в стране водопад, а они ни сном, ни духом. …Наконец, 4 обещанных километра от дороги подошли к концу, а за зарослями показались зеленые крыши нескольких построек. Приехали!

Collapse )
шапка

Ратнапура: блеск каменьев драгоценных



Итак, Шри-Ланка славится своими сапфирами, рубинами, а также целым набором полудрагоценных камней от аквамарина до местного лунного камня. Удивительной особенностью местных месторождений является то, что разные камни тут встречаются сразу всей кучей и в одном месте, в долине между двух рек. Рядом лежат и топазы, и сапфиры, и гранаты и прочие виды каменьев. Мы загрузились в видавший виды автомобиль шахтовладельца и отправились на шахты. Посмотрим, какие такие тут самоцветы!

Collapse )
шапка

В Лёй? В Ванг Вьенг!



407 автобус привычно перегрузил нас в другой бигбас, который поковылял в сторону Нонг Кхая, кланяясь каждому столбу. Выехали мы на 21-30 и такими темпами имели реальный шанс опоздать с подачей документов в посольство, ибо оно закрывается в 12-00. Но нет; очереди на обеих границах не наблюдалось, мы резво промчали мимо развевающихся алых серпасто-молотастых стягов на мосту Дружбы и еще до 11 протянули документы в окошко. На дворе стояло утро четверга, и в пятницу мы намеревались, наконец-то, выдвинуться в национальный парк Пу Крадынг в Лёе (Тай), который давно не давал мне покоя.
Collapse )
шапка

Снова с правами



Сегодня доехала, наконец, до полицейского участка. В день отлета, два с половиной месяца назад, я лишилась основного документа, подверждающего, что я местная: тайских прав на байк. Оплатить штраф тогда не успела, и вот, с тайной надеждой, что заветный пластик не был спущен в унитаз и новый аттракцион получения тайских прав переживать не придется, двинулась в полицию.

Collapse )